Лента новостей

Солдат едва не погиб во время первого прыжка с парашютом

Солдат едва не погиб во время первого прыжка с парашютом
Фото: © Министерство обороны РК 22.06.2024 21:06 357

Во время парашютного прыжка у солдата-срочника произошел порыв купола, что представляет собой отсутствие осуществить безопасное приземление парашютиста, передает ИА El.kz.

Как стало известно из информации пресс-службы Министерства обороны, все произошло во время летнего периода обучения, который для военнослужащих Десантно-штурмовых войск она включает прыжки с парашютом.

Для солдат срочной службы осеннего призыва, отслуживших полгода, десантирование происходит впервые. Но прежде чем это случится, военнослужащие проходят обучение на земле.

При совершении парашютного прыжка у солдата срочной службы войсковой части 61993 рядового Данабека Алтынбека произошел порыв купола. И все те знания, которым инструкторы обучали на земле, пригодились ему в небе.

– Это мой первый прыжок, я долго к нему готовился. Инструкторы по воздушно-десантной подготовке уделяли большое внимание нашему обучению. Предупреждали и об особых ситуациях, таких как неполное раскрытие купола или порыв. Обучали, как применять «запаску». Когда я понял, что что-то не так, не было времени даже испугаться. Я собрался, вспомнил все, чему нас обучали и применил запасной парашют. Приземление прошло штатно, без травм. И я уже готов к следующим прыжкам, – поделился рядовой Данабек Алтынбек.

По словам молодого человека, Десантно-штурмовые войска привлекли его именно возможностью совершать парашютные прыжки и испытывать себя на прочность, не только на земле, но и в небе.

Прыжки с парашютом – один из самых сложных и ответственных этапов подготовки военнослужащих Десантно-штурмовых войск. Но смелость и умение быстро ориентироваться, действовать в сложной обстановке зависит от выучки десантника и навыков, приобретенных при прохождении воздушно-десантной подготовки.

– Благополучный исход ситуации в нештатной ситуации зависит от того, как обучен парашютист. У нас в войсках говорят: «небо ошибок не прощает», поэтому чтоб получить оценку «хорошо» в небе нужно на «отлично» сдать все на земле. В небе десантник остается один на один с куполом и помочь ему могут только собственные знания, – рассказывает подполковник Ержан Толепулы.

В этот день парашютные прыжки совершили свыше 160 военнослужащих Алматинской десантно-штурмовой бригады, из них 93 военнослужащих – впервые.

Читайте также:

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!