Лента новостей

Сироп, квас, корм и добавки создаются в талдыкорганском цехе всего из одного продукта

Сироп, квас, корм и добавки создаются в талдыкорганском цехе всего из одного продукта
Фото: автора 19.01.2024 03:45 934

В области Жетысу индивидуальный предприниматель запустил цех по производству нескольких видов продукции из сахарной свеклы, передает ИА El.kz со ссылкой на пресс-службу акима области Жетысу.

Прежде чем начать свое дело, талдыкорганец  Олжас Найзабеков проконсультировался со специалистами Института питания Республики Казахстан и тщательно изучил производство экологически чистых видов продукции из сахарной свеклы. На основе полученных выводов приступил к реализации бизнес-проекта.

В первую очередь в конце прошлого года построил двухкомнатное производственное здание площадью 2 тыс. кв. м, где открыл цех, разместив там оборудование для переработки сахарной свеклы, изготовленное вручную. Мощность этого оборудования в среднем составляет около 3 тонн сырья в месяц. Сначала было закуплено 3 тонны сладкого корнеплода в Коксуском районе. Если дело пойдет хорошо, предприниматель планирует покупать сырье и в других свеклосеющих районах региона. Пока из 1 тонны свеклы изготовлено уже порядка 300 литров сиропа.

Как отмечает молодой бизнесмен, в процессе работы он параллельно изучает, какой сорт свеклы более урожайный, какой обладает более высокой сахаристостью, чтобы затем самому посеять именно такой сорт.

«Пока все работы в цехе выполняются в основном с использованием ручного труда. То есть свеклу промываем вручную, затем режем на овощерезке, потом варим и кипятим в течение десяти часов, в итоге получая сироп. Остатки от обработки сушим и тоже используем. Таким образом, мы получаем 4 вида продукции», - говорит Олжас Найзабеков.

По словам руководителя цеха, пока основной приоритет в производстве отдается сиропу и жому. Если низкая сахаристость, то после кипячения получается компот, если 20% –  квас, а если выше 30%, то сироп. Компот и квас используются в качестве напитков, сироп пользуется большим спросом в кондитерской промышленности, а также полезен при кормлении пчел, особенно весной. А если получаемый жом давать цыплятам, которые недавно вылупились, это способствует их быстрому росту.

- Институт питания подтвердил, что наши продукты безопасны. В связи с этим мы в тестовом режиме отправили первую партию сиропов на  пряничное предприятие в Текели, а также в ближайшее время планируем отправить в алматинскую компанию «Алматы Боттлерс». У нас есть планы в будущем заключать соглашения с этими и другими кондитерскими предприятиями, птицеводческими и пчеловодческими хозяйствами, - говорит О. Найзабеков.

Теперь же предприниматель мечтает автоматизировать свой цех, планируя благодаря господдержке приобрести специальное оборудование, которое будет осуществлять все процессы промывки, нарезки, варки и сушки свеклы. «Если бы работа была полностью автоматизирована, то мощность цеха увеличилась бы в разы», - говорит он. Пока предприниматель трудоустроил 3 человека. В будущем, если будет реализован намеченный план, появится возможность расширить цех, увеличив мощность переработки и соответственно количество рабочих мест.

К слову, развитию такого направления способствовало увеличение посевных площадей сахарной свеклы в регионе, в том числе за счет оказываемой государством этой отрасли поддержке. Всего в прошлом году сахарной свеклой в области Жетысу засеяли 8 500 га. На два сахарных завода было реализовано 330 тыс. тонн сладкого корнеплода. В этом году площади сахарной свеклы планируется довести уже до порядка 11 500 га и получить примерно 460 тыс. тонн урожая.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!