Си Цзиньпин посетит Саудовскую Аравию для «укрепления связей»

Первоначальные соглашения на сумму 29 миллиардов долларов будут подписаны во время саммита Саудовской Аравии и Китая на этой неделе, сообщает официальное информационное агентство королевства
Al Jazeera
Фото: Al Jazeera 07.12.2022 11:16 366

Председатель КНР Си Цзиньпин на этой неделе совершит трехдневный визит в Саудовскую Аравию, где встретится с королем и фактическим правителем крупнейшего в мире экспортера нефти, передает ИА El.kz со ссылкой на Al Jazeera.

Это третий визит китайского лидера за границу с начала пандемии коронавируса. Первый, напомним, был в Казахстан.

Визит последовал за приглашением короля Саудовской Аравии Салмана «для укрепления исторических связей и стратегического партнерства между двумя странами», сообщило официальное саудовское агентство печати SPA.

Первоначальные соглашения на сумму 29,26 миллиардов долларов будут подписаны в ходе двустороннего саммита, сообщает SPA.

Министерство иностранных дел Китая подтвердило этот визит в кратком заявлении сегодня утром. Представитель министерства Хуа Чуньин заявила, что Си совершит государственный визит в Саудовскую Аравию и примет участие в первом саммите Китай-Арабское государство и саммите Китай-ССАГПЗ в Эр-Рияде.

Визит проходит в то время, когда Китай стремится углубить свои отношения со странами Ближнего Востока на фоне растущей напряженности в его связях с Соединенными Штатами и другими западными странами.

В редакционной статье государственного таблоида China Global Times саммит китайско-арабских государств был назван «важной вехой в истории отношений Китая и арабских стран». В документе говорилось, что после серьезных последствий арабской весны у региона возникло общее желание избежать политических потрясений и добиться стабильного роста, и он остро заинтересован в опыте Китая.

Более глубокие отношения

Саммит с Саудовской Аравией под председательством короля Салмана и с участием наследного принца Мухаммеда бен Салмана был согласован после того, как Си был утвержден на беспрецедентный третий срок в октябре.

Китай является крупнейшим торговым партнером Саудовской Аравии, и ожидается, что Си Цзиньпину окажут щедрый прием, когда он прибудет в Эр-Рияд, что резко контрастирует со скромным приемом, оказанным президенту США Джо Байдену в июле.

Этот визит отражает гораздо более глубокие отношения, сложившиеся в последние годы между двумя странами, сказал Али Шихаби, аналитик из Саудовской Аравии, близкий к правительству.

«Как крупнейший импортер саудовской нефти, Китай является критически важным партнером, и военные отношения активно развиваются», - сказал он, добавив, что ожидает «подписания ряда соглашений».

Король Салман был в Пекине в 2019 году, когда он провел переговоры, которые были сосредоточены на энергетических сделках и региональных экономических соглашениях, согласованных с пекинской инициативой «Пояс и путь», глобальным инфраструктурным проектом Си Цзиньпина.

Поездка также совпадает с усилением напряженности между Саудовской Аравией и США по различным вопросам, начиная от энергетической политики и заканчивая региональной безопасностью и правами человека.

Последний удар по этому многолетнему партнерству был нанесен в октябре, когда нефтяной блок ОПЕК+ согласился сократить добычу на два миллиона баррелей в день.

В воскресенье ОПЕК+ решила сохранить эти сокращения в силе.

Шихаби сказал, что выбор времени был «совпадением и не был направлен против США».

Утепление отношений

Китай рассматривает Саудовскую Аравию как своего ключевого союзника на Ближнем Востоке не только из-за ее важности как поставщика нефти, но и из-за общей подозрительности к западным странам, особенно по таким вопросам, как права человека.

Саудовская Аравия хранит молчание по поводу ситуации в крайнем западном регионе Китая Синьцзяне, где Организация Объединенных Наций заявила, что задержание уйгуров и других преимущественно мусульманских меньшинств может быть приравнено к «преступлениям против человечности».

Министр иностранных дел Ван И заявил в октябре, что Саудовская Аравия является приоритетом в общей и региональной дипломатической стратегии Китая.

Китай покупает примерно четверть экспорта нефти Саудовской Аравии.

Нефтяной рынок был повергнут в смятение вторжением России в Украину в феврале.

G7 и Европейский союз в пятницу договорились о предельной цене на российскую нефть в 60 долларов за баррель в попытке лишить Кремль доходов для продолжения войны, что усугубило неопределенность.

«Нефть, вероятно, будет занимать более важное место в повестке дня, чем это было во время визита Байдена», - сказал Торбьерн Солтведт из компании Verisk Maplecroft, занимающейся анализом рисков.

«Это два самых важных игрока на нефтяном рынке – Саудовская Аравия со стороны предложения, а Китай со стороны спроса».

Аналитики говорят, что помимо энергетики лидеры двух стран, как ожидается, обсудят потенциальные сделки, которые могут привести к более активному вовлечению китайских фирм в мегапроекты, которые занимают центральное место в видении наследного принца о диверсификации экономики Саудовской Аравии в сторону от нефти.

Эти проекты включают футуристический мегаполис стоимостью 500 миллиардов долларов, известный как NEOM, так называемый «когнитивный» город, который будет в значительной степени зависеть от технологий распознавания лиц и наблюдения.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей