Санжар Акатаев: Универсиада – не это ли повод для гордости?

Спортивный аналитик Санжар Акатаев об Универсиаде-2017 и об отечественном спорте в целом специально для El.kz
03.02.2017 10:37 19924

Спортивный аналитик Санжар Акатаев об Универсиаде-2017 и об отечественном спорте в целом специально для El.kz

Нынешняя Универсиада претендует стать едва ли не лучшей за последние годы. Да, идеально не получилось, но без этого, как признают в самом FISU, никак. Однако по уровню спортивных объектов, организации и масштабном освещении, с Алматы едва ли сравнится та же Гранада 2015-го. Это очередной плюс в имиджевую копилку, и еще один повод для гордости. Но сейчас не об этом. Пришла пора оценить уровень тех, кто защищает честь нашей страны. Кто потеет, бегает и прыгает.

На данный момент в общем медальном зачете Казахстан располагается на втором месте, имея в своем активе 15 (03.02.2017) медалей. Больше только у соседей из России. Традиционно, русские спортсмены берут не только количеством делегируемых участников, но еще и их подготовкой. Напомню, что к Универсиаде допускаются студенты до 28 лет, что несомненно, дает еще одну возможность ранее побеждавшим олимпийцам показать себя еще раз. Но тут важную роль еще и играют «второстепенные кадры». Приведу пример:

В России невероятный интерес к биатлону, и великие спортсмены в этом виде спорта начинают свой чемпионский путь с юношества. Учитывая, какая конкуренция среди биатлонистов, не каждому суждено регулярно выступать на крупных турнирах. Поэтому молодняк, еще не познавший вкус реальных побед на мировом уровне, отправляется на Универсиады, где с легкостью бьет конкурентов, у которых на родине нет подобного отбора. Примерно по тому же пути пошел и отечественный спорт, хоть и сделал это во многом за отсутствием выбора.

В 2013 году зимняя Универсиада проходила в итальянской провинции Трентино. На ней выступило 49 спортсменов из Казахстана – небольшое количество участников. Это сразу же ставит под сомнение возможные успехи страны в общем зачете, а потому 15-ое место никого не удивило. Сам факт того, что медали выиграли относительно возрастные спортсмены, не предвещал ничего хорошего, ведь так называемый «резерв» толком и не выступил, чтобы расценивать поездку как «необходимый опыт». Талантливая молодежь еще только подрастала, так как лишь четыре года назад для зимних видов впервые было уделено серьезное финансирование. Но тогда было ощутимо, что некоторые европейские страны, где лишь единицы отлично выступают в биатлоне и слаломе, с гигантским отрывом обошли нас.

Спустя еще два года ожидала очередная Универсиада. Финансовый кризис ударил по экономике многих стран, но, если вспомнить, именно в эти тяжелые годы Казахстан начал становится все узнаваемым на мировой арене. Были выделены серьезные финансы на все сферы. Это касалось и студенческих игр, которые едва не оказались под угрозой срыва. Испанская Гранада стала единственным городом, отправившая заявку, и организаторы не задумываясь дали согласие. Данное решение было невероятно спорным, ведь на берегах Андалусии и в помине не было зимних объектов. Однако исполнительный комитет был непреклонен.

В итоге, болельщикам выдали 11 видов спорта, поделенных на три страны. В Гранаде так и не сумели соорудить объекты для биатлона, лыжных гонок, лыжного двоеборья и прыжков с трамплина. К делу подключились словацкие города Штрбске-Плесо и Осрблье, приняв на себя почти половину организации. На сей раз наша страна отправила бороться за медали 92 спортсмена – почти вдвое больше чем в Трентино. Построенные для Азиады сооружения дали о себе знать, ведь именно там будущие чемпионы тренировались, познавая мировой уровень. Этого, конечно, не хватило, чтобы побороться за первую строчку, но вполне подошло для устранения европейцев. Итог – третье место и 11 медалей. По какой-то неизвестной причине во второй раз подряд не удалось заработать бронзовые медали. Как говорится, все или ничего.

Отечественная молодежь совершила серьезный спортивный скачек.

В промежутке между 2015-ым и 2017-ым, произошел резкий скачек спорта в нашей стране. Причем масштабный – командные вида спорта и единоборства столкнулись с такой приятной проблемой, как узнаваемость коллег и из остальных сфер. Денис Тен, Анна Шевченко, Галина Вишневская – став призерами Казахстана, а затем и мировых соревнований, молодое поколение неожиданно ворвалось в наш мир. На их плечи легла ответственность побед на домашней Универсиаде в Яблочном городе. Четыре года их ковали для чего-то большего, и этот момент настал прямо сейчас. Помимо именитых участников, задействовано более 170 спортсменов, поющих гимн страны. Больше только у все тех же русских – 215.

Галина Вишневская выиграла уже две медали в биатлоне, и ее конкурентками, помимо россиянок, стала соотечественница Анна Райкина. Лыжница Анна Шевченко удостоилась похвалы от своих соперниц – как оказалось, она с 17 лет конкурирует с ними, не давая покоя. Мужская сборная Казахстана по хоккею легко собрала команду из игроков ВХЛ, КХЛ и фарм-клубов, за два матча забив 27 шайб. Не это ли повод для гордости?

Количество порождает качество. Всего за несколько дней был установлен рекорд по выигранным медалям на крупнейших студенческих играх, арены забиты до отказа, а билеты раскуплены за недели. В Европе и Америке чисто спортивный праздник случается довольно часто, у нас же наблюдать за этим вживую стало возможно впервые. Если раньше все ограничивалось просмотром крупных соревнований дома или в барах, то теперь казахстанцы имеют возможность лично присутствовать в подобной атмосфере. Победы еще больше упрочат дружеские отношение наших граждан и зимних видов спорта – в первую очередь постарались сами спортсмены. Их развитие и выход на новый уровень стало апофеозом длительной подготовки, на которую ушли годы.

Впереди еще неделя конкуренции. Обогнать россиян вряд ли будет возможно, но обойти Китай, Японию и Корею, спортсмены которых также очень любят зиму, будет престижным достижением. Учитывая, что уже в следующем году нас ожидает зимняя Олимпиада, почему бы не подойти к ней с лучшими надеждами? Через год нынешним призерам исполнится 25-27 лет – лучший возраст для выхода на физический пик формы. Можно ли считать, что ворваться в мировую элиту наконец стало возможным? Если и есть начало, наверняка оно выглядит именно так.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz