Лента новостей

Руководители департаментов МЧС получили сроки за коррупцию

Руководители департаментов МЧС получили сроки за коррупцию
Фото: ©El.kz/Бауыржан ЖУАСБАЕВ 27.09.2023 16:02 857

Каждый второй руководитель подразделений МЧС вовлечен в коррупционные правонарушения, составляющие 70% всех случаев коррупции в ведомстве. Эту информацию недавно представил Председатель Антикоррупционной службы, Асхат Жумагали, на совещании с руководством МЧС. Сегодня Антикор сообщил о приговорах, вынесенных нескольким руководителям департаментов МЧС, передает ИА El.kz

Апелляционной коллегией Военного суда Республики Казахстан оглашен приговор в отношении начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы, полковника Касыбаева Р.

- Осужденный незаконно оплатил подрядной организации полную стоимость за фактически невыполненные объемы работ и без положительного заключения технадзора принял в эксплуатацию одну из пожарных частей города. Он признан виновным в злоупотреблении властью и приговорен к трем годам лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, - говорится в сообщении.

В Кызылординской состоялся приговор в отношении заместителя руководителя областного Департамента промышленной безопасности МЧС Стамкулова Б.

- Стамкулов признан виновным в получении взятки в сумме 500 тысяч тенге от Оразбахова Н. через посредника Атажанова А. за оказание предпочтения при выборе поставщика и беспрепятственное подписание проектных документов по газонаполнительным пунктам. Кроме того, Стамкулов путем злоупотребления должностными полномочиями завладел денежными средствами четверых своих подчинённых сотрудников, в сумме 100 тысяч тенге под предлогом организации встреч и досуга должностным лицам МЧС РК. Ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы, - сообщает Антикор.

Этим же приговором взяткодатель Оразбахов Н. лишен свободы сроком на три года, посредник Атажанов А. - на один год. Осужденным пожизненно запрещено работать на руководящих должностях на государственной службе, в органах местного самоуправления, в финансовых организациях и в квазигосударственном секторе.

Приговоры в законную силу не вступили.

Читайте также:

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!