Руководитель отряда МЧС Владимир Цой рассказал, почему стал спасателем

19 октября cвой профессиональный праздник отмечают казахстанские спасатели. Это люди, которые первыми приходят на помощь при чрезвычайных ситуациях и спасают жизни людей в экстремальных условиях. Самые сложные спасательные операции выполняет отряд Республиканского оперативно-спасательного отряда МЧС РК, который в народе называют "спецназом МЧС". Руководит отрядом Владимир Цой, который работает в этой сфере больше половины жизни. В беседе с ним мы узнали, какие кадры им нужны и почему спасатель - это не профессия, а образ жизни, передает ИА El.kz.

- Владимир Константинович, почему выбрали профессию спасателя?

- Я уже 29 лет беспрерывно работаю в этой системе. Мне просто нравится эта профессия - спасать людей. В прошлом я занимался бизнесом. Приехал в Актобе и сначала устроился водолазом - на зарплату не смотрел, она в то время была мизерная. Потом там же стал начальником облспасвода, мне было 25-26 лет. Будучи уже руководителем, ездил со спасателями-водолазами обучаться. Сам погружался под воду там, где это вообще запрещено. Своих ребят туда не отправлял, сам работал

В январе 2012 года я стал руководителем Республиканского оперативно-спасательного отряда МЧС РК. Пришлось оставить всё в Актобе и приехать в Алматы. До сих пор здесь работаю.

- Вам нравится приносить пользу людям?

- Обязательно. Мне нравится, когда спас человека, а у него такая благодарность, что больше ничего не надо. Если я кому-то пользу приношу, мне приятно.

- На ваш взгляд, какие личностные качества выработала в вас профессия спасателя?

- В моей работе приходится принимать решения молниеносно. Работа связана с риском, но риск должен быть оправданным. Пока у меня получается, раз я жив и здоров. Я очень ответственный, дисциплинированный. Ещё пунктуальный, никогда не опаздываю. И это качество перешло моим детям - дочери, она уже студентка, и сыну, он учится в школе.

- Хотели бы, чтобы ваши дети выбрали профессию спасателя?

- Дети как-то говорили, что хотят быть как я. Честно говоря, не хотелось бы, потому что работа связана с постоянным риском для здоровья и жизни. Но если они выберут эту профессию, запрещать и отговаривать не буду. Это их жизнь и их выбор.

- Профессия спасателя популярна у нынешнего поколения или стало сложнее набирать кадры в РОСО?

- Желающих работать спасателями очень много. Многие смотрят на спасателей со стороны и думают, что это романтика. Но это далеко не так -наша работа связана с трупами, мы спасаем маленьких детей, выезжаем на ДТП. Например, к нам приходят 20 кандидатов, проводим отбор по уровню физической подготовки и морально-психологической устойчивости. Из 20 человек остаются 10, с которыми я лично уже провожу собеседование. Три месяца они обучаются, проходят акклиматизацию, поднимаются в горы. Понимают суть работы и не все остаются.

- Когда вы проводите собеседование, по каким личным качествам вы отбираете будущих спасателей? На ваш взгляд, что важно в спасателе как в человеке?

- Об уровне физической подготовки и психологическом портрете кандидата мне докладывают. А когда я провожу собеседование, сразу вижу, если человек - обманщик, много на себя берёт, выскочка, а на деле совсем другой. По некоторым сразу видно, что он - агрессивный. Благодаря опыту мне удаётся распознать эти качества в кандидатах. Этому удивляются наш психолог и мой заместитель.

В первую очередь, я смотрю на человеческие качества. Бывает закрываю глаза на то, что кандидат не может подтянуться: после 3-4 месяцев тренировок он будет и подтягиваться, и кросс бегать каждый день. Если человек хороший и совестливый, он учится, старается работать на отлично и даже лучше других сотрудников. Я сам такой - если что-то делаю, то делаю хорошо.

- Есть ли такие спасательные операции, которые были необычными или вам запомнились?

-  Спасательные операции всегда разные, похожих нет. Я помню больше 20 лет назад я приехал на речку проверять спасательную станцию. А там девушка утонула. Я вытащил её из воды и начал откачивать. Она пришла в себя и дала мне пощёчину. У неё было шоковое состояние.

- Какой для вас лучший отдых от работы?

- Это отпуск, который бывает один раз в год. Стараюсь его проводить с семьёй, куда-то выехать. Этим летом с семьёй съездили во Вьетнам. Когда-то я был хорошим охотником и рыбаком. Но после переезда в Алматы этим не занимаюсь. На рыбалку нужно выезжать подальше от города. А я не бываю там, где нет сигнала сотовой связи, так как телефон я никак не могу выключать, он со мной постоянно. Когда мне предлагают запланировать встречу на завтра, я всегда говорю: не могу обещать. Так как, если поступит команда, мы выезжаем в любое время. Спасатель - это не профессия, это образ жизни.

- Представляете свою жизнь без работы? Например, когда выйдете на пенсию...

– Пока я об этом не думал. Но, наверное, это хорошо тоже. Нужно будет долго отвыкать.

- Спасибо за интервью. С праздником вас!