Лента новостей

Россиянин и рэперша: супруги-хакеры признались в краже 120 тысяч биткоинов

Сговор, хакерство и миллионы биткоинов: удивительная история Ильи Лихтенштейна и Хизер Морган, супругов, которые признали вину в крупнейшей криптовалютной краже. Как успешная жизнь в мире информационных технологий переросла в темный путь преступности и попытки легализации украденных средств.
Россиянин и рэперша: супруги-хакеры признались в краже 120 тысяч биткоинов
Фото: informator.ua 09.08.2023 18:36 1492

3 августа Илья Лихтенштейн, гражданин России, вместе со своей супругой Хизер Морган признали свою вину в осуществлении хакерской атаки на платформу криптовалютной торговли Bitfinex и краже примерно 120 тысяч биткоинов с данной биржи, передает El.kz.

"В настоящее время Хизер Морган, проживающая в Нью-Йорке, официально признала свою вину в сговоре с целью легализации денежных средств, возникших в результате нелегального доступа и кражи примерно 120 000 биткоинов с глобальной криптовалютной биржи Bitfinex", – указано в заявлении.

Лихтенштейн признал себя виновным в совершении сговора с целью легализации денежных средств, за что ему может грозить максимальное наказание в виде двадцати лет лишения свободы. Согласно сообщению, Морган также признала свою вину по одному обвинению в сговоре с целью отмывания денег и одному обвинению в сговоре с целью обмана Соединенных Штатов, за каждое из которых может быть назначено максимальное наказание в виде пяти лет заключения.

Россиянин и рэперша: супруги-хакеры признались в краже 120 тысяч биткоинов

По данным, представленным в материалах дела, Лихтенштейн использовал "современные хакерские инструменты и методы" для получения доступа к платформе Bitfinex, совершив более двух тысяч транзакций, в результате чего было переведено 119 754 биткоина на его контролируемый криптовалютный кошелек. Далее, он осуществил меры по заметанию следов, удалив учетные данные и прочие связанные с операциями сведения. Для осуществления процесса легализации денег он применил разнообразные методы, включая обмен части биткоинов на золотые монеты, хранение которых было поручено его супруге.

35-летнего Илью Лихтенштейна и 33-летнюю Хизер Морган арестовали в феврале 2022 года после конфискации властями США около 95 тыс. украденных биткоинов из контролируемых ими криптовалютных кошельков. К моменту ареста возвращенные средства оценивались примерно в 3,6 млрд дол. С момента их ареста правительство конфисковало еще примерно 475 миллионов долларов, связанных со взломом криптобиржи, добавляет Минюст США.

Богатая жизнь супругов и их медийность

Жизнь Хизер Морган и её супруга Ильи "Голландца" Лихтенштейна была насыщена успешной предпринимательской деятельностью в области информационных технологий. Лихтенштейн активно инвестировал в стартапы, совместно с такими выдающимися фигурами, как Марк Бениофф, и смог основать свою собственную компанию, получая поддержку от Марка Кьюбана. В свою очередь, Морган утверждала себя как влиятельный мнениеобразующий лидер, активно публикуя статьи в интернете о женщинах в руководящих должностях. Она даже создала свою альтернативную личность на платформе YouTube — рэперку по имени Razzlekhan, которая через музыку рассказывала о достижениях и финансовом успехе.

Россиянин и рэперша: супруги-хакеры признались в краже 120 тысяч биткоинов

Познакомившись десять лет назад, супруги активно стремились зарекомендовать себя в среде информационных технологий в Кремниевой долине и Нью-Йорке. Лихтенштейн предпринимал попытки реализовать несколько проектов, включая фан-сайт американского политика и бывшего члена палаты представителей Рона Пола, а также предприятие по производству добавок для стимулирования мозговой активности. Позднее он основал компанию MixRank, специализирующуюся в области маркетинга и получившую финансирование от венчурных инвесторов. В 2016 году, когда произошло взлом платформы Bitfinex, Лихтенштейн внезапно покинул MixRank. В это же время Морган стала экспертом по стратегии холодных рассылок (посылка коммуникаций без предварительного согласия получателя), ведя написание статей и участвуя в выступлениях на конференциях по продажам.

Обвинение в отмывании денег

В документе, состоящем из двадцати страниц, подготовленных Кристофером Янчевски, специальным агентом Налоговой службы США, Морган и Лихтенштейн сталкиваются с обвинениями в совершении действий, включавших перевод украденных биткоинов "посредством тысяч транзакций на более чем десяток счетов" как от своих собственных имен, так и от имени своих компаний. По данным документа, одной из таких организаций была копирайтинговая фирма Морган под названием SalesFolk.

Краху плана способствовала обнаруженная учетная запись в облачном хранилище, которой пользовался Лихтенштейн. Власти смогли расшифровать файл, содержащий список из 2000 виртуальных счетов, а также секретные ключи к ним. В соответствии с информацией, предоставленной Министерством юстиции США, почти все эти счета связаны с кражей на платформе Bitfinex. Представители министерства также подчеркнули, что криптовалюта была перемещена через организации, связанные с Морган.

Как отмечалось ранее в сообщениях, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку завершила разработку проекта закона о налогообложении криптовалютных активов и внесла изменения в текст закона "О виртуальных активах". В случае принятия поправок в Налоговый кодекс и обновления закона "О виртуальных активах" государство будет иметь возможность облагать налогом операции с криптовалютой.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!