458.69
501.3
6.52

Производственная активность в Азии сокращается из-за карантина в Китае

Падение производства подчеркивает мрачные экономические перспективы Азии в 2023 году, поскольку карантин в Китае нарушает цепочки поставок
Al Jazeera
Фото: Al Jazeera 01.12.2022 12:23 398

Объем промышленного производства значительно сократился по всей Азии в ноябре, поскольку замедление мирового спроса и неопределенность в отношении последствий строгих карантинов в Китае из-за COVID-19 оказали давление на деловые настроения, передает ИА El.kz со ссылкой на Al Jazeera.

Результаты подчеркивают мрачные экономические перспективы Азии на 2023 год, поскольку карантин нарушает международные поставки и усиливает опасения по поводу дальнейшего спада в ее экономике, второй по величине в мире.

На фоне борьбы с пандемией производственная активность в Китае сократилась в ноябре.

Производственная активность также сократилась в странах, зависящих от экспорта, включая Японию и Южную Корею, и в странах с формирующимся рынком, таких как Вьетнам, что подчеркивает растущий ущерб от слабого глобального спроса и высоких затрат на сырье, показали опросы.

«Охлаждение рыночных условий, устойчивое ценовое давление и слабый базовый спрос, как внутри страны, так и на международном уровне, как сообщается, были ключевыми факторами, способствующими снижению», - сказала экономист Лаура Денман из S &P Global Market Intelligence, которая составляет обзор по Японии.

Глобальный индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности Китая Caixin/S&P (PMI) в ноябре составил 49,4, по сравнению с 49,2 в предыдущем месяце, но все еще ниже отметки 50, которая отделяет рост от сокращения. Сейчас он находится ниже 50 в течение четырех месяцев подряд.

Этот показатель последовал за пессимистичными данными официального опроса в среду, которые показали, что производственная активность достигла семимесячного минимума в ноябре.

Индекс деловой активности японского банка au Jibun также снизился до 49,0 в ноябре с 50,7 в октябре. Это было первое сокращение с ноября 2020 года.

Производственная активность Южной Кореи сокращается пятый месяц подряд в ноябре, но спад немного замедлился. Эксперты прогнозируют, что худшее для бизнеса позади.

Тем не менее, экспорт Южной Кореи в ноябре потерпел самое резкое годовое падение за два с половиной года. Причиной тому послужило снижения глобального спроса на основных рынках во главе с Китаем и спада в полупроводниковой промышленности.

Карантин в Китае также ударил по производству на заводе крупнейшего производителя Apple.

Они также вызвали уличные протесты во многих городах.

Последствия бедствий Китая широко ощущались по всей Азии. Индекс деловой активности Тайваня в ноябре составил 41,6, немного увеличившись с 41,5 в октябре, но оставаясь намного ниже отметки в 50.

Индекс деловой активности во Вьетнаме упал до 47,4 в ноябре с 50,6 в октябре, в то время как индекс деловой активности в Индонезии снизился до 50,3 с 51,8, показали частные опросы.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей