Представители этносов Туркестанской области состязались в приготовлении главного казахского национального блюда
Ко дню Первого Президента ассамблея народов Казахстана Туркестанской области в очередной раз провела конкурс на приготовление национальных блюд казахской кухни.
В рамках ежегодного культурно-гастрономического проекта «Қазақ дастарханы» мастера демонстрировали и соревновались на лучшее приготовление главного блюда казахской кухни – ет асу, то есть бешбармака.
«Қазақ дастарханы» - это возможность проявить свои кулинарные способности, а также угостить всех желающих традиционным национальным блюдом, которое уже давно стало неотъемлемой частью торжественных мероприятий и праздников.
Участникам фестиваля нужно было не только правильно приготовить бешбармак, но и красиво его оформить и подать с учетом всех традиций. Этносы хлебосольного юга расстарались на славу. На каждом столе с главным блюдом дня соседствовали кушанья национальных кухонь.
«Наша задача – не только возродить казахскую национальную кухню, но и сделать так, чтобы разные этнокультурные центры прониклись казахской культурой, сплотить их одной инициативой», – отметила исполняющей обязанности руководителя Секретариата АНК Туркестанской области Мадина Камеденова.
Признанные мастера различных этносов состязались в приготовлении казахского национального блюда. Представители каждого центра приготовили баранину, накрыли стол и приняли дорогих гостей, которые оценили их мастерство.
По итогам мероприятии гран при достался областному иранскому этнокультурному центру. Обладателем I места стал Сайрамский районный филиал. Почетное II место делили тюркский и таджикский этнокультурные центры, а III место заняли Толебийский районный филиал, а также узбекский и славянский этнокультурные центры.