Лента новостей

Покупатели Карагандинской области смогут проверять мясо по QR-коду

Покупатели Карагандинской области смогут проверять мясо по QR-коду
Фото: Акимат Карагандинской области 04.06.2024 05:35 573

В Карагандинской области покупатели могут самостоятельно узнать, что за мясо они приобретают. Для этого нужно потребовать у продавца акт ветеринарной службы с QR-кодом, где размещена вся подробная информация о животном, передает ИА El.kz со ссылкой на пресс-службу областного акимата.

Прежде чем попасть на прилавок, мясо проходит тщательную ветеринарно-санитарную экспертизу. О пилотном проекте с использованием QR-кода рассказали в ветеринарной службе.

- В нашу задачу входит контроль и надзор за всей приходящей продукцией на объекты внутренней торговли. Машина приезжает к нам с тушей, мы проверяем ветеринарный документ. Далее отправляем на ветеринарную экспертизу, которую проводят здесь же, в лаборатории. Только после выдаётся ветсанакт, и мясо попадает в магазин, - объясняет главный специалист карагандинской ветеринарной инспекции Жасканат Сейдахметов. – У покупателя есть право потребовать от продавца акт ветсанэкспертизы. С помощью QR-кода он может узнать о животном всё – от рождения до попадания его на прилавок. В частности, кто был его хозяином, какие вакцины получило животное, как его забили и др.

Эпизоотическая ситуация по области стабильная. С начала года прошла вакцинация животных против восьми видов опасных болезней. Сделано 2,1 млн прививок. Также ветеринары провели 400 тыс. диагностических исследований по 10 видам заболеваний.

По словам руководителя отдела управления ветеринарии Амандыка Жакетаева, на бруцеллёз запланировано исследовать свыше 1,3 млн голов крупного и мелкого рогатого скота. Специалисты ветслужбы ведут эту работу.

В случае выявления больных животных они подлежат санитарному убою на специальных объектах в течение 15 дней. Владельцам, сдавшим скот, выплачивают компенсацию: 30% за счёт местного бюджета, 70% - за счёт перерабатывающего предприятия, куда увозят больных животных, а мясо пускают на консервы и колбасу. Специалисты напоминают, что возбудитель заболевания - бруцелла - погибает при термической обработке.

В Карагандинской области действуют 9 ветеринарных станций с четырьмя филиалами в моногородах.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!