Лента новостей

Подросток-программист из Уральска заработал миллионы

Подросток-программист из Уральска заработал миллионы
Фото: digitalbusiness.kz 14.02.2024 16:30 28588

Амир Сятов - типичный подросток из обычной казахстанской семьи. Его мама работает швеей, а папа - нотариусом. Амир учится в уральском лицее №35, который специализируется на обучении самых талантливых и перспективных детей города. Помимо учебы, он также увлечен программированием: изучает Python и создает игровые серверы. Благодаря этим увлечениям Амир уже зарабатывает выше среднего по стране, передает ИА El.kz со ссылкой на Digital Business.

Амир поделился своим опытом, рассказав о своем входе в мир IT, путем обучения программированию, его опыте работы и реакции работодателей на собеседованиях, а также о возможностях заработка на фрилансе.

- Мой старший брат уговорил маму выделить 30 тысяч тенге на курсы программирования", - говорит Амир. "В возрасте 10 лет я случайно наткнулся на фильм 'Социальные сети', который впечатлил меня историей Марка Цукерберга. Это стало толчком к моему интересу к программированию, особенно к веб-разработке, - сказал он.

Первым шагом было изучение HTML и CSS по урокам на YouTube, а затем он записался в школу робототехники и программирования iQ Hub в Уральске. Там он встретил своего наставника, Оралбека Сапара, который научил его основам Python. Затем он поступил в Jaiq School, чтобы еще глубже погрузиться в изучение Python, и прошел курс по разработке в OILA IT School, где отточил навыки решения задач, подобных тем, что предлагаются на олимпиадах по программированию. Он стремился усвоить как можно больше знаний и научиться писать качественный код.

- Все это не случилось бы без моего старшего брата", - признается Амир. "Именно он уговорил маму выделить 30 тысяч тенге на курсы программирования. Поначалу родители не сразу поняли, зачем это нужно. Но мой брат объяснил им, что это важно для моего развития и поможет мне стать в будущем высокооплачиваемым специалистом. В итоге мои родители приобрели мне хороший ноутбук за 600 тысяч тенге.

Именно так он начал заниматься разработкой своих первых проектов - созданием серверов для различных игр, таких как CS:GO и Minecraft, а также чат-ботов для социальных сетей. Вскоре он смог запустить собственный хостинг ApexNodes, вложив стартовый капитал из своих сбережений. Собрав команду из трех человек, они начали заниматься продажей и технической поддержкой игровых серверов в странах СНГ. Первый заказ из России принес им 9 тысяч рублей, что на тот момент составляло около 45 тысяч тенге. Позднее, благодаря поддержке ребят из регионального технопарка Jaiq Hub, им удалось расширить свой проект. В общей сложности Амир занимался этим целый год.

Параллельно он прошел наставничество у трекера в технопарке, что помогло ему углубить знания о запуске стартапов, научиться правильно распределять бюджет и улучшить коммуникативные и менеджерские навыки. Этот опыт стал для него невероятно ценным.

Вскоре он решил попробовать себя в найме.

- На тот момент мне исполнилось 13 лет. Откликнулся на вакансию в компании Millida: они искали технического администратора и создателя внутриигровых элементов. Меня пригласили на собеседование, которое проходило через Discord, - рассказал он.

По словам подростка, про возраст речь на собеседовании не заходила. Только спустя месяц, когда он скинул свои реквизиты для начисления зарплаты, в компании узнали его настоящий возраст. Но никакой негативной реакции не было. Наоборот, предложили увеличить зарплату на 20%, чтобы он продолжал работать на своей позиции.

В найме он пробыл недолго, в январе он ушел из Milida и теперь работает на фрилансе. По словам юного гения, сейчас в общей сложности получается зарабатывать за месяц не меньше 400 тысяч тенге.

- Собираюсь дальше повышать свою квалификацию в ИТ. В будущем хочу дорасти до DevOps-инженера. После школы вижу два возможных пути развития своей карьеры. Первый – поступить в зарубежный университет: в Европе или США. Второй – попасть на стажировку в большую компанию в Казахстане, чтобы набраться опыта и выйти на зарплату не менее $3,5 тыс. В долгосрочной перспективе мечтаю работать в международной корпорации вроде Google, Яндекс или Microsoft, - рассказал Амир.

Читайте также:

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!