Лента новостей

По-новому определяют качество продуктов питания ученые казахстанского вуза

По-новому определяют качество продуктов питания ученые казахстанского вуза
Фото: ©El.kz/Марат АМИРОВ 08.11.2023 07:51 819

Ученые КазНУ имени аль-Фараби ведут исследования по применению миниатюризованной твердофазной микроэкстракции (мини-ТФМЭ) с целью анализа пищевых продуктов и создания эффективной «зеленой» методики, передает ИА El.kz со ссылкой на МНВО.

По словам руководителя проекта, кандидата химических наук, PhD, ассоциированного профессора Мереке Алимжановой, такие исследования особенно актуальны в современном мире.

«В век глобализации наблюдается повышенный интерес к вопросу безопасности пищевых продуктов, и ученые работают над тем, чтобы улучшить систему регулирования качества пищевых продуктов как в Казахстане, так и за рубежом. После завершения проекта ученые КазНУ смогут предложить обществу новые зеленые методики, которые можно будет применять в сфере общественного питания и на пищевых предприятиях», – сказала руководитель проекта М.Алимжанова.

Цель проекта – разработать и проверить современные экспрессные методики анализа ежедневных продуктов питания, используя «зеленые» технологии, включая мини-ТФМЭ в сочетаниях газовой хроматографии с масс спектрометрическим детектированием (ГХ/МС).

Как отметили ученые проекта, основная идея заключается в широком мониторинге и разработке современных методик для определения приоритетных загрязнителей в пищевых продуктах с использованием «зеленых» методов, включая миниатюризированную твердофазную микроэкстракцию.

Сегодня ученые разрабатывают разные методики количественного анализа эндокринных деструкторов в бутилированной питьевой воде, делается анализ консервантов в алкогольных и безалкогольных напитках, проводятся исследования состава черного и зеленого чая с целью оценки качества продукта. Во всех разработках применяется миниатюризированная твердофазная микроэкстракция и газовая хромато-масс-спектрометрия в зависимости от специфики химического состава продукта.

В рамках проекта опубликованы научные статьи в высокорейтинговых журналах (Food Analytical Methods – Q1, Food Chemistry: X – Q2), цитируемых в базах данных Web of Science и Scopus. Кроме того, в целях выполнения практических задач проекта научные исследования проводились в рамках международного сотрудничества с профессором Университета Вальядолида (Испания) Сильвией Боладо.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!