От «Dubsmash» до большого кино: Аминка-Витаминка

О том, как в свои 6 лет ездить на гастроли и успевать снимать видео

Многие казахстанцы знают историю о том, как молодая и креативная мама троих детей перевоплотила домашнюю обстановку в съемочную площадку. Знаменитая комическая цитата «Че там, брат, че там?» в устах маленьких девочек из семьи Малгаждар стала точкой отсчета их семейного творчества.

Еще большая (ударение на первый слог) популярность накрыла детей после того, как семью пригласили в Москву. «Три сестры из Алматы»,- так приветствовал зрителям российский ведущий известного телепроекта «Пусть говорят» Андрей Малахов. Наше внимание покорила 6-летняя Амина Малгаждар - самый маленький вайнер страны. Кстати, на ее страницу в «Инстаграм» подписаны более четырехсот тысяч подписчиков! Сегодня Амина не только снимается в вайнах, но и участвует в съемках казахстанских фильмов, сериалов, озвучивает мультики. Фильм «Келинка тоже человек» стал ее первым опытом в большом кино. О том, как в свои 6 лет ездить на гастроли и успевать снимать видео для подписчиков, редакции el.kz рассказали Амина и ее папа.

- Представляю какой у вас сейчас «послесъемочный» ажиотаж дома. Как у вас с популярностью: у Амины не бывает приступов «звездной» болезни?

- Нет, она у нас совсем не придирчива. Амина - самый старший ребенок. Приглядывает за младшими, помогает. Когда надо, убирается, когда нужно, сама приглядывает за младшими сестренками, накормит их.

- Т.е. она понимает, что съемки- это не просто хобби, а работа?

- Да, она понимает, что это ее работа, она это осознает. Она должна это делать, раз начала. В 4 или даже в 3,5 года она сказала: «Мама, я тоже хочу, чтобы меня показывали по телевизору». После этого мы начали с ней заниматься, работать над этим. И уже в 5 лет она впервые начала сниматься в сериалах.

- Амина, расскажи, как начинается твой день?

- Когда мама болеет, я ей помогаю. Я заправляю постель.

«Сейчас важным вопросом остается – подготовка к школе. Мы думаем, в какую школу отдать Амину», - добавляет папа Рамазан. «Сейчас мы ходим в подготовительную школу, но иногда пропускаем из-за съемок».

- А в твоей группе есть твои поклонники? Может даже подарки дарят?

- Нет, подарки не дарят, но «фоткаются» со мной.

- Рамазан, а нет ли чувства вины, что ребенок держит себя в постоянной дисциплине? Не критикуют ли родные, бабушка с дедушкой?

- По поводу бабушек-дедушек: родные нас всегда поддерживают, Амину в частности. Даже, когда бабушка видит в соц.сетях негативные комментарии, она очень эмоционально реагирует, переживает, говорит: «Зачем люди такое пишут?».  А так, да, конечно, иногда я задумываюсь о том, что Амина быстро повзрослела. Но с другой стороны, если с детства не приучать ребенка к чему-то хорошему, то у человека будут другие ценности в жизни. Даже сейчас она знает цену деньгам. У Амины есть копилка, куда она складывает свои сбережения. Я спросил у нее, для чего она копит деньги. Я удивился ее ответу, поскольку думал, что она хочет купить, как и любой ребенок, игрушки и прочее. А она сказала, что хочет купить мне новую машину. А бабушке с дедушкой – дом, где мы будем жить все вместе.

- А как происходит весь процесс съемки вайнов? Кто придумывает все эти шутки?

- Автор, режиссер, гример – моя супруга. Ей в голову может прийти какая-нибудь идея, после чего она садится за ее реализацию. После съемки она сама монтирует, вставляет музыку. Даже, когда мы прилетели в Астану, она хотела снять видео по этому поводу, как мы собираемся, тепло одеваемся, как положено – шапку, шарф, рукавицы. Выходим из аэропорта, а там нас встречает морозный ветер, и Амина говорит: «Все, пошли обратно!».

- Сколько времени продолжается одна съемка, учитывая дубли?

- Минут 10. В принципе Амина легко справляется с поставленными задачами. С моей второй дочкой приходится немного сложнее. Но съемки занимают немного времени, по сравнению с монтажом и редактированием. Вторая и самая младшая  дочки ровняются на Амину.  Когда мы уезжали в Астану, тоже просились с нами. Вторая, Адия, она человек – настроение: если не хочет сниматься, ее не заставишь, если хочет участвовать, то у нее, как правило, получается.

- Амина, как встретила тебя Москва, студия Андрея Малахова? Ведь многие казахстанцы познакомились с твоим творчеством именно после этого эфира.

- Когда мы прилетели в Москву и приехали на студию к Малахову, я побежала к нему навстречу, а он меня обнял и поднял!

- А кто из артистов тебе нравится, из казахстанских актеров? Быстро нашла общий язык с кинозвездами из «Келинки»?

- Все актеры мне нравятся. Я к ним очень привыкла. Дяду Абунасыра до сих пор называю аташкой.

- Рамазан, хотелось бы больше узнать о мультфильме «Повелитель драконов». Для Амины это новое направление, как она справилась со своей задачей?

- Аминка на казахском языке озвучивает один из персонажей из «Повелителей драконов» – девочку Рокки. Мультик, кстати, выходит в прокат в начале марта. Этот опыт, я думаю, будет ответом, для многих, кто спрашивает, почему мы снимаем на русском языке, а не на казахском. На родном, во-первых, трудно донести все шутки, некоторые словарные обороты. Во-вторых, некоторая часть наших подписчиков являются гражданами России, Дагестана.

- Амина, а какие эмоции у тебя сохранились после съемки в фильме «Келинка тоже человек»?

- Мою героиню зовут Жулдыз. Она послушная. Жулдыз, все любят. Мне очень понравилось. И когда я молилась в фильме почти все заплакали.

- Повторишь свой монолог для el.kz?

- Да. «Боженька, Аллах, Будда, Христос, Пресвятая Богородица, Царица Небесная, Дева Мария, Вселенная! Если Ты существуешь, сделай так, чтобы мои мама и папа всегда были вместе, хотя бы до моего совершеннолетия. И пусть в нашей семье будет спокойствие и гармония…. А еще я хочу новый «Айфон7».

- А бывало такое, что ты сама предлагала идеи, как изобразить лучше свою героиню? Где-то сделать так, а где-то иначе?

- Ну, иногда бывали, но дядя Аскар мне не разрешал. Вот, когда я снималась в сериале «Женатики», я познакомилась с дядей Санжаром, он добрый. И в «Келинке тоже человек» дядя Аскар мне сказал, что я не как дядя Санжар, я – злой!

- Рамазан, к сожалению, многим артистам приходится сталкиваться с критикой, особенно это касается вайнеров, так как есть функция «обратной связи». Как вы боритесь с такими неадекватными комментаторами и как складывается ваш диалог с дочерями? Понимают ли они эти острые грани популярности?

- Я, по крайней мере, стараюсь подготовить их к жизни со всей ответственностью. Я объясняю им, что на плохие комментарии не стоит обижаться, и нужно уметь не обращать внимание на это. Вот, мама Амины, очень эмоциональная. Она с ними ругалась, блокировала их. Это только в «Инстаграмм» т.е. я ей не позволяю читать комментарии на «Ютубе». А там таких неадекватных, как вы говорите, очень много. А, если говорить не об интерактивной связи, то девочек узнают. В Алматы – не так часто, а в Восточном Казахстане нам не давали проходу, фотографировались даже в машине и просили автограф.

«Я сначала не знала, что такое автограф, но потом мне объяснили. Моя мама посоветовала мне нарисовать сердечко, а внутри него – буква «А». Это означает, что я дарю свою любовь своим фанатам», - с гордостью сказала Амина.

- Вот у тебя есть сейчас возможность поделиться своей любовью и словами благодарности читателям уже нашей редакции.

- Я благодарю всех моих фанатов. Спасибо, что смотрите мое видео. Себе я пожелаю, чтобы я никогда не болела!

Как известно, устами младенца глаголет истина, и очень хочется верить, что взрослые желания и надежды маленькой «звездочки» будут услышаны всеми вышеперечисленных святынь. И даже в самые звездные дни ее жизни, Амина навсегда останется любимой дочкой своих родителей и опорой для своих сестер.