От аула до Женской Хоккейной Лиги США – история казахстанской хоккеистки Булбул Картанбай

Булбул Картанбай – пример того, как смелость, страсть и настойчивость могут привести к великим достижениям. Ее история вдохновляет и показывает, что нет ничего невозможного, если по-настоящему верить в себя и идти к своим мечтам. Подробнее в нашем с ней интервью.

Булбул Картанбай – казахстанская хоккеистка, чья история впечатляет и вдохновляет. Начав свой спортивный путь случайно, она быстро полюбила хоккей и решила посвятить ему свою жизнь. Столкнувшись с преодолением различных трудностей, Булбул неуклонно двигалась вперед, став первым игроком из Казахстана, сыгравшим в национальной женской хоккейной лиге США и открыв собственную академию хоккея, о которой эксклюзивно рассказала корреспонденту El.kz.

– Здравствуйте, Булбул! Как долго вы уже занимаетесь хоккеем, что вас привлекло в этом спорте и как вы в нем оказались?

– Здравствуйте! Я занимаюсь хоккеем с 12-13 лет, в этот спорт я попала случайно. С детства занималась разными видами спорта – борьбой, боксом, но из-за того, что эти секции стереотипно считались мужскими, родители не разрешали. Я жила с бабушкой. В пятом классе мы переехали в Талгар, там я занималась футболом. Я оставалась с мальчиками после школы и играла в футбол, пока ждала маму. Меня заметил тренер по футболу и сказал, что есть женская команда. Там я отыграла год.

Потом мы переехали в Алматы, где я ходила в лингвистическую гимназию и тренировалась. Однако из-за того, что школа и тренировки находились в разных локациях, мне было сложно совмещать и на следующий год мои родители нашли школу для одаренных в спорте детей, при которой есть крытый каток. Там я и начала заниматься хоккеем, потому что когда мы пришли, нам сказали, что футбольной команды нет, но есть хоккейная команда. Я поступила в эту школу летом, мы играли в футбол, занимались на улице, и я думала, что пришла на футбол, а осенью мне дали коньки и сказали идти на лед.

Хоккей меня очень затянул, еще сыграл тот факт, что родители много работали, а я с 7 по 11 класс вставала каждый день в 5:30 утра и уезжала в школу. Тренировки начинались в 7 утра, а я жила далеко от города, затем в 9 или 10 часов начинались уроки.  Дальше были вечерние тренировки, и после них я уезжала домой.

– Как вы справляетесь с физическими требованиями хоккея, и как поддерживаете свою форму вне сезона?

– Вне сезона я люблю заниматься боксом, иногда хожу на плавание, отдыхаю максимум две-три недели и начинаю чем-нибудь заниматься, скидывать вес. Бокс в этом отлично помогает. Может, это у меня в генах, потому что мой папа боксер. Поэтому, когда начинается сезон я прихожу в форму довольно быстро. В начале сезона после двух недель я начинаю ходить в бассейн, 10 занятий плаванием и ты уже готов к сезону, потому что оно быстро восстанавливает, появляется выносливость и силы.

– А есть ли у вас какие-то специальные ритуалы или подготовка перед матчами?

– Обычно я слушаю музыку в наушниках и самая крутая музыка, которая настраивает меня на нужную волну – это кюй «Адай» группы Улытау. Сразу хочется выходить, "рвать" и забивать. Многое зависит и от тренера, от того как он ведет команду. И еще я обязательно стараюсь с правой ноги выходить на лед. В принципе все.

– С какими трудностями вы сталкиваетесь как девушка, занимающаяся хоккеем, в этом "мужском" спорте?

– Я сталкиваюсь с тем, что постоянно приходится тащить тяжелую сумку круглый год. Когда не было машины, было особенно сложно. Когда люди узнают, что я хоккеистка, начинают спрашивать про зарплаты. Некоторые даже не знают, что в Казахстане есть женский хоккей. Еще мне говорят, мол, вы хоккеистка и так женственно выглядите. Особенно, когда ты одета в платье или юбке, людям сложно поверить, что ты играешь в хоккей.

Также люди думают, что раз ты хоккеистка, то ты жесткая, можешь поднимать тяжелое, можешь позаботиться о себе сама. То есть, если ты хоккеистка,  то ты мужланка, ты дерешься и все в таком роде. Такой вот стереотип у нас есть. На самом деле мы обычные казахские девушки, мы остаемся женственными, просто играем в такой грубый вид спорта.

– Какие были ваши эмоции и ощущения, когда вы стали первым игроком из Казахстана, сыгравшим в национальной женской хоккейной лиге США?

– Это был большой результат моих стараний, я работала над этим два года – 2017-2018 годы, чтобы в 2019 году получить контракт в женской команде НХЛ. У меня даже был период - три месяца до начала сезона я была в Миннесоте и, честно говоря, у меня был "день сурка". Утром просыпалась, завтракала, тренировалась, затем был лед, зал. Далее обедала, спала, потом снова шла на тренировку, ужинала и ложилась спать. Никаких магазинов, развлечений и даже друзей там не было.

В общем, много работала эти три месяца. Свою роль сыграло и то, что я очень хотела уехать за границу. В один из дней, в 2017 году, когда я еще была в Казахстане, я отправила 70-80 электронных писем во всевозможные лиги и страны. Настолько сильно я хотела уехать за границу и поиграть там. Позже я все-таки уехала в Канаду. Это результат моих усилий и стараний. Я на 70% верила в себя, но всегда были эти 30%, когда я плакала, хотела сдаться и поехать домой.

Эмоции и ощущения были непередаваемые, мне хотелось плакать, потому что я так долго к этому шла и меня переполняла гордость за себя. Ведь я девочка из казахстанского аула, которая поехала в НХЛ и заключила договор. Также я ощущала ответственность, так как я представляла не только себя, свою семью, но и свою страну на международном уровне. Я стала больше за собой следить, за своей речью, внешностью, над тем как я хожу на игру, ведь там тебя фотографируют.

– Какие преимущества и вызовы вы испытываете, играя в чемпионате Казахстана по хоккею среди женщин Томирис Астана?

– Я с 2014 года пять сезонов была капитаном команды "Томирис" и в 2022 году я тоже играла в этом клубе. Могу сказать, что уровень профессиональный, туда набирают россиянок и только одна девушка в "Томирисе" из Астаны. Можно сказать, что 98% команды не астанчанки.

– Расскажите нам о своем опыте основания и руководства казахстанской Академии женского хоккея. Каковы ваши цели и миссия этой академии?

– Основные цель и миссия Академии женского хоккея при поддержке нашего президента заключаются в том, чтобы сделать спорт доступным, так как хоккей очень дорогой вид спорта. Час льда стоит 35 или 45 тысяч тенге и не все могут позволить себе купить хоккейную форму, так как она стоит тысячу долларов и выше. Но, несмотря на это мы видим, что у нас есть девочки, которые смогут и хотят играть в такой вид спорта и достичь успехов, и если дать им возможность, то они ею воспользуются.

Прошло два года как мы работаем, и за это время у нас играют более 100 студенток и воспитанниц, некоторых из них уже призывают в юношескую сборную на просмотры. Мы очень горды. В предстоящем сезоне 2023-2024 мы выпустим взрослую команду 14+. А на данный момент у нас есть три команды от города Астаны в возрасте 8-13 лет, они участвуют в чемпионате.

Наша самая сильная команда занимает первое место по республике и наша самая молодая команда, конечно, на последнем месте, но мы посчитали, что они должны начать получать игровую практику. Ну и средняя наша команда тоже держится в средних рядах.

– Как вы справляетесь с двойной ролью главного тренера хоккейного клуба в США и игрока в команде? Каковы преимущества и трудности такой ситуации?

– Будучи главным тренером, я работала с документацией, с родителями, с детьми, с руководством клуба и так далее. Самая большая нагрузка была в том, что все было на английском, но мне очень нравилось. Я думаю, что если я вернусь в Америку, то я буду себя идентифицировать не как тренера, а как генерального менеджера команды. Преимущества, когда ты и тренер и игрок в том, что ты ловишь себя на своих ошибках и стараешься детям передать лучше и чтобы они не допускали твоих ошибок.

– Как вы видите развитие женского хоккея в Казахстане? Какие изменения и достижения вы заметили за последние годы?

– Женский хоккей был стабилен, но в последнее время мы теряем места, мы вылетели из первого дивизиона, но у нас в Казахстане есть такой тренер как Марья Михайловна Атарская, которую я выделяю среди тренеров, потому что она привезла золото с юниорской сборной в прошлом году и в принципе этот человек работал тренером и имеет огромный колоссальный опыт работы с национальной командой. Но почему-то она работает тренером только юниорской сборной.

Я считаю, что имеет место быть, если Марья Михайловна была бы тренером национальной сборной и я бы ей с удовольствием в этом помогла. У нее есть опыт работы с национальной командой и не один год. Мне было 16 или 17 лет, мы ездили в Словакию, и она уже тогда была тренером юношеской национальной сборной. При любой возможности я выступаю за то, чтобы она стала главным тренером национальной сборной, так как она способна вынести казахстанский женский хоккей на международный уровень.

– Какие советы и руководство вы даете молодым хоккеисткам, которые хотят преуспеть в этом спорте?

– Самое первое это то, что надо верить в себя, как бы избито это ни звучало, нужно всегда слушать свое сердце и идти за тем, что ты хочешь на самом деле. Я знаю, что в Казахстане есть такая тенденция, что на игроков кричат, и они закрываются, перестают реализовывать свой потенциал полностью. Поэтому даже в Академии женского хоккея я всегда тренерам говорю, чтобы они никогда не матерились на детей, не кричали. Можно повысить голос, но нельзя кричать, нельзя переходить на личности. К примеру, в Америке есть метод воспитания "пряником", а у нас в Казахстане всегда метод воспитания "кнутом". Мы даем детям раскрыть свой потенциал и показывали свои навыки сполна. Самый главный мой совет не бояться играть, ошибаться.

– Какие навыки и качества считаете наиболее важными для успешной игры в хоккей, особенно в женском хоккее?

– Надо быть скоростным игроком, иметь мышечный корсет и сильные ноги, чтобы играть в хоккей. Нужно ходить на плавание, чтобы развивалась выносливость. А что касается качеств, то нужно быть уверенным в себе, в своей игре. Хоккей командный вид спорта, поэтому нужно тянуть команду за собой, нужно уметь быть смелым, лидером. В женском хоккее надо быть целостной личностью, не бояться делать ошибок и не бояться брать ответственность.

– Ну и напоследок поделитесь своими плпнами, Булбул.

– Кроме Академии женского хоккея, которая открылась при поддержке главы государства, в этом году мы запускаем Школу хоккея Картанбай для мальчиков. Она будет на платной основе, там будет топовый тренер, он играл в КХЛ, в "Динамо", в сборной Беларуси, на многих международных соревнованиях. Также он заслуженный мастер спорта. Цель этой школы прокачать навыки наших мальчиков в городе Астане. У меня есть своя программа обмена опытом, по которой дети летают в Европу (Швеция, Чехия, Швейцария, Германия) на две недели для обучения. Они там усиленно тренируются, учат язык и осваиваются. Таким образом, они сравнивают свой уровень игры и уровень в этих странах.

И второе, я как менеджер, отправила сейчас одного мальчика в Германию. Он подписал контракт с командой и 19 июля еще один мальчик улетает в Германию, тоже по контракту с командой. Мне это нравится и я начала заниматься этой деятельностью, потому что хочу, чтобы наши дети пробовали играть за границей, пробовали свои силы, как и я когда-то. Только у меня в то время не было никого, кто мне помог бы, все агенты просили огромные деньги, а я, можно сказать, за символическую плату помогаю нашим детям.

А Школа хоккея Картанбай для мальчиков является самой первой ступенью, если начинающий хоккеист хочет, чтобы мы его просмотрели, дали обратную связь, составили профиль, подали его в разные клубы. Если есть такое желание, то приходите в нашу школу, мы обязательно возьмем вас на просмотр и если у ваших родителей есть в планах, чтобы отправить вас играть за рубеж, то у нас вы сможете прокачать свои скиллы и подготовиться к игре за границей.

Спорта хватит на всех! Главный спонсор спортивных эмоций компания 1XBET дарит всем новым пользователям до 200 000 тенге! Смотри любимые спортивные события и побеждай вместе со своими фаворитами! Подробная информация на сайте и приложении – 1XBET!