Лента новостей

Остановилось сердце в суде: сын умершего судьи взыскал с государства 48 млн тенге в Уральске

Во время судебного заседания при рассмотрения материала судья Губашев удалился для вынесения судебного акта, упал на стол и умер.
Остановилось сердце в суде: сын умершего судьи взыскал с государства 48 млн тенге в Уральске
Фото: uralskweek.kz 07.06.2024 09:35 4926

48 млн тенге отсудил сын погибшего на рабочем месте судьи в Уральске, сообщает El.kz со ссылкой на "Мой город".

Судья Уральского городского суда Нурлан Губашев скончался 10 марта 2023 года. 55-летнему мужчине внезапно стало плохо прямо на рабочем месте, и он умер до приезда скорой помощи.

Комиссия по расследованию несчастного случая со смертельным исходом пришла к выводу, что инцидент не связан с трудовой деятельностью и не подлежит учету. Причиной смерти Нурлана Губашева стала аневризма восходящей части дуги аорты, разрыв которой осложнился тампонадой сердца.

Однако сын Нурлана Губашева не согласился с решением комиссии и обратился в суд. Он подчеркнул, что отец воспитывал его один и требовал признать смерть отца наступившей при исполнении служебных обязанностей. Истец просил взыскать единовременную компенсацию в размере шестидесятимесячного должностного оклада, что составляет 48 миллионов тенге. На момент смерти зарплата судьи составляла 800 789 тенге.

“Допрошенные сотрудники суда пояснили, что 10 марта 2023 года, в рабочий день и в рабочее время, во время судебного заседания судья Губашев удалился для вынесения судебного акта. При изучении нормативно-правовых актов он внезапно наклонился на стол, захрипел и упал на пол. Сразу была вызвана скорая помощь. По приезду врачи констатировали его смерть. Также отметили, что на тот момент в суде была очень большая нагрузка,” – говорится в решении суда.

Изучив материалы дела, суд № 2 принял решение удовлетворить иск и постановил признать, что смерть Нурлана Губашева наступила при исполнении служебных обязанностей судьи следственного суда города Уральска. Суд постановил взыскать с департамента судебной администрации РК по ЗКО в пользу сына покойного 48 миллионов тенге.

Решение суда вступило в законную силу.

Читайте также:

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!