458.69
501.3
6.52

ООН предупреждает о социальных волнениях после падения мировых зарплат

Международная организация труда сообщает, что реальная заработная плата снизилась на 0,9 процента в первой половине 2022 года
Al Jazeera
Фото: Al Jazeera 01.12.2022 11:23 393

Агентство по труду ООН предупредило, что в 2022 году мировая заработная плата упала впервые после мирового финансового кризиса из-за резкого роста стоимости жизни, угрожающего усугубить неравенство и спровоцировать социальные волнения, передает ИА El.kz со ссылкой на Al Jazeera.

Месячная заработная плата упала на 0,9 процента в реальном выражении в первой половине 2022 года. Это первый отрицательный рост заработной платы с 2008 года, говорится в последнем отчете Международной организации труда (МОТ) о заработной плате, опубликованном в среду.

Согласно отчету МОТ о глобальной заработной плате за 2022-23 годы, группы с низким доходом особенно сильно пострадали после того, как понесли значительные потери в заработной плате во время пандемии COVID-19.

Несмотря на повышение, чтобы не отставать от инфляции, минимальная заработная плата снизилась в реальном выражении с 2020-2022 годов в Болгарии, Испании, Шри-Ланке, Южной Корее, Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах.

Между тем, общая заработная плата в реальном выражении в 2022 году была ниже, чем в 2008 году в Италии, Японии, Мексике и Великобритании.

Падение заработной платы происходит, несмотря на рост производительности, и, согласно отчету, в 2022 году будет зафиксирован самый большой разрыв между реальным ростом производительности труда и реальной заработной платой в странах с высоким уровнем дохода с 1999 года.

Генеральный директор МОТ Жильбер Ф. Хунгбо заявил, что снижение реальной заработной платы, скорее всего, продолжится без целенаправленных политических мер со стороны правительств.

«Это увеличило бы вероятность более глубокой рецессии, риск, который уже усугубляется из-за ограничительной денежно-кредитной политики, проводимой центральными банками в их усилиях по снижению инфляции. Это, в свою очередь, поставило бы под угрозу восстановление экономики и занятости, еще больше усилив неравенство и разжигая социальные волнения. В это время растущей социальной и экономической неопределенности и незащищенности жизненно важно восстановить и укрепить у людей чувство социальной справедливости и социальной сплоченности», - сказал Хунгбо.

Геополитические катаклизмы и пандемия привели к росту цен на продовольствие и энергоносители. В результате инфляция во многих странах достигла самого высокого уровня за последние 40 лет.

По данным Международного валютного фонда, глобальная инфляция, как ожидается, достигнет 8,8 процента к концу 2022 года, прежде чем снизиться до 6,5 процента в 2023 году и 4,1 процента в 2024 году.

В разбивке по регионам в Восточной Европе и Северной Америке наблюдалось самое резкое снижение покупательной способности, при этом реальная заработная плата упала на 3,3 процента и 3,2 процента соответственно в первой половине 2022 года.

В Европейском союзе реальная заработная плата упала на 2,4 процента, в то время как в Латинской Америке и Карибском бассейне было зафиксировано снижение на 1,7 процента. В Африке реальная заработная плата сократилась на 0,5 процента.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе, Центральной и Западной Азии, а также в арабских государствах рост заработной платы составил от 1,2 до 2,5 процента.

Несколько регионов зафиксировали рост реальной заработной платы на бумаге в разгар пандемии в 2020 и 2021 годах, хотя рост был в значительной степени обусловлен потерей рабочих мест среди работников с низким доходом.

МОТ вынесла ряд политических рекомендаций по борьбе с падением заработной платы, включая повышение заработной платы в соответствии с ростом производительности, более щедрые корректировки минимальной заработной платы и расширение международного сотрудничества в решении глобальных проблем, таких как изменение климата, важнейшее здравоохранение и дискриминация в отношении женщин.

«Формирование согласованных политических мер в рамках многосторонней системы необходимо для достижения прогресса в направлении создания более инклюзивных, устойчивых и справедливых обществ. В условиях глобализации экономики надлежащая и своевременная политика в области заработной платы, которая никого не оставляет без внимания, является неотъемлемой частью таких ответных мер политики», - сказал Хунгбо.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей