© El.kz / Татьяна АЛАДЬИНА

«Она настоящая казашка!». Национальный день домбры встречает Казахстан

06.07.2025 11:30 2349

Первое воскресенье июля по всему Казахстану отмечают Национальный день домбры. В городах и аулах проводятся масштабные праздничные мероприятия в честь виновницы торжества, по праву называемой символом казахской культуры и национальной идентичности. Музыкальный инструмент, доставшийся нам от предков, передается из поколения в поколение. Меняются эпохи, но домбра продолжает оставаться неотъемлемой частью жизни казахов, рассказывает ИА El.kz.

«Она настоящая казашка!». Национальный день домбры встречает Казахстан

© El.kz / Татьяна АЛАДЬИНА

Нет и не может быть будущего без прошлого. И любой уважающий себя человек с уважением и почитанием относится к духовным ценностям своего народа. В Национальный день домбры казахстанцы с улыбкой вспоминают крылатую фразу Кадыра Мырза Али: «Настоящий казах – не казах, настоящий казах - домбра»!». К старинному музыкальному инструменту у казахстанцев особенное отношение. Незатейливый с виду инструмент с двумя струнами вмещает в себя целую вселенную мелодий и звуков. Обычай иметь дома домбру и ставить ее на самое почетное место, сохранился по сей день. Часто можно увидеть на ее грифе пучок совиных перьев. Они служат не для красоты, а защищают инструмент и дом, где она находится, от дурного глаза, порчи и злых языков. Являясь надежной защитницей крова, домбра оберегает своих владельцев от неприятностей и болезней. Но при этом важно, чтобы она не просто висела на стене в качестве декора. На домбре необходимо играть, иначе вынужденное безмолвие лишит ее голоса и того, кто допустил такое, ждет заслуженное наказание свыше. Домбра имеет сакральный смысл, обращаться к ней пренебрежительно категорически запрещено. Нельзя разбивать ее, бросать на пол, не вытирать с нее пыль, допускать намеренную поломку инструмента. Хранить домбру надо высоко, заботиться о ней и беречь, и не забывать играть на ней.

Домбра обладает волшебным даром передавать в мелодиях звуки живой природы. Слушая ее, у людей возникает стойкая уверенность в том, что в музыке явно прослеживаются звуки ветра, шелест степных трав, стук копыт, журчание горной реки. Домбра переносит людей из пыльных шумных городов на изумрудные поля, в бескрайние степи и живописные предгорья. В руках мастера, влюбленного в свой родной край, домбра начинает звучать более многогранно и величественно. В древние времена в Великой степи проживало немало кочевников, слышавших и чувствовавших дом­бру лучше других. Талантливые импровизаторы, имеющие феноменальную память и с легкостью складывающие слова в стихотворные строки, виртуозно играли на домбре, поднимая важные темы. Их произведения дошли до нашего времени и пополнили копилку признанных шедевров народного устного творчества и музыкального искусства. На домбре исполнялись не только кюи и односложные сочинения, музыканты создавали целые эпические поэмы, кюи-легенды и кюи-истории со сложными сюжетами.

 О домбре сложено множество легенд, и для сохранения культурного наследия, они увековечены в книгах, художественных картинах и даже мультипликационных фильмах. Еще в 1968 году на киностудии «Казахфильм» по мотивам самой популярной легенды о культовом музыкальном инструменте, был снят мультфильм «Ақсақ құлан», над которым работали вместе известный режиссер Амен Хайдаров и выдающийся композитор Нургиса Тлендиев. Не только детям, но и взрослым будет интересна история о Чингисхане и его любимом сыне, погибшем на охоте. Никто не решался рассказать правителю страшную весть, так как «черному» гонцу он пообещал залить в горло раскаленный свинец.  И тогда к хану отправился музыкант. Он исполнил для него печальный кюй, и Чингисхан понял, что смерть унесла его сына. В страшном гневе он выполнил приказ и казнил домбру, залив ее расплавленным свинцом.

Домбра имеет солидный возраст, но всегда остается молодой, звучной и близкой душам и сердцам людей. Еще древний греческий историк Геродот, описывая быт кочевников писал: «Усаживаясь вокруг костра, они играют и поют на двухструнном инструменте». В Алматинской области на сопке Майтобе археологи обнаружили наскальные изображения людей. Судя по их позам, они танцевали. Более того, изображенный музыкальный инструмент поразительно напоминает по форме домбру. Древнейшая домбра найдена в пещере в монгольском округе Кобда между озерами Карасу и Доргин.

В Музее народных инструментов имени Ыкласа собрана богатейшая коллекция домбр, принадлежавших знаменитым кюйши, акынам и исполнителям. Каждый экспонат достоин отдельного упоминания. Наши посетители любуются домбрами Биржан-сала, Акана Сері, Дины Нурпеисовой, Ергали Есжанова, Шакарима, Жамбыла Жабаева, Ахмета Жубанова и других домбристов. У музея должен быть свой голос, и наш музей говорит языком домбры. В последнее время я замечу стремительный рост интереса к музыкальному инструменту кочевников в разных странах мира. Наши уникальные экспонаты выставляются в престижных международных выставках, становятся участниками мероприятий, направленных на укрепление культурного диалога с дружественными странами, - рассказывает гид Акбота Галиева.

«Она настоящая казашка!». Национальный день домбры встречает Казахстан

© El.kz / Татьяна АЛАДЬИНА

Очень ценным музейным экспонатом по мнению экспертов считается копия домбры великого Курмангазы. Оригинал ее хранится в Астраханской области, в селе Алтынжар, где провел последние годы жизни легендарный кюйши, а этот экземпляр в точности соответствующий инструменту славного сына Великой степи, изготовил мастер Едиге Набиев. Он трудился над домброй год, кропотливо добиваясь идеального сходства и безупречного выполнения даже мельчайших деталей. Получившуюся копию отличит лишь опытный эксперт. Едиге Набиев и сам играет на домбре, отлично знает творчество Курмангазы и называет себя большим поклонником его таланта. Курмангазы писал потрясающие кюи, около 60 из его произведений вошли в музыкальную сокровищницу Казахстана. Известно, что он также изготавливал домбры, и обучал этому искусству желающих. Щедро делился своими умениями и знаниями Курмангазы и с музыкантами. Первая казахская женщина-домбристка Дина Нурпеисова – последовательница Курмангазы. Когда в музей Ыхласа привезли долгожданную копию, в его стенах состоялся праздник. Виртуозы-домбристы Казахского государственного академического оркестра народных инструментов имени Курмангазы исполнили бессмертные кюи Курмангазы. Солировали Рахат Сарсенов, Кажыбек Бекбосынов и Бакытжан Мыктабаев, гости наслаждались виртуозным исполнением произведений «Алатау», «Сары-Арка», «Кишкентай». Из историко-краеведческих региональных музеев в Алматы привезли ружье кюйши, камзол и ремень Дины Нурпеисовой для экспозиции, продлившейся несколько дней.  

Жемчужина музея  - домбра, принадлежавшая казахскому поэту и батыру Махамбету Утемисову. Ей около двух веков. Перед тем, как украсить экспозиционный зал, ей понадобилась незначительная реконструкция. Дополняют выставочную коллекцию домбр и современные инструменты, выполненные лучшими казахстанскими мастерами. Они заметно отличаются от своих «пожилых» предшественниц. Ремесленники декорируют их орнаментами, украшают узорами, бережно покрывают лаком, позволяют себе чуть отойти от привычных стандартов и придать домбре вид, одновременно сочетающий в себе традиции прошлого и тенденции сегодняшнего дня.

«Она настоящая казашка!». Национальный день домбры встречает Казахстан

© El.kz / Татьяна АЛАДЬИНА

Я учился на технолога деревообработки, делал домбры в молодом и зрелом возрасте, да и сейчас люблю заниматься магическим действом превращения древесины в звучный и красивый музыкальный инструмент. Для домбры отлично подходят яблоня, урюк и орех. Она будто бы девушка, обожающая полакомиться фруктами и орешками. У каждой домбры свой собственный голос, однако она может звучать неодинаково в руках разных людей. Ты не просто играешь на домбре, мелодия наполняется еще и состояние твоей души, - мудро утверждает Бекис Мусабаев.

Для подлинного искусства нет возрастных ограничений. Бекису Мусабаеву 70 лет, но он не спешит записывать себя в пенсионеры. Полный сил мужчина, галантный, с чувством юмора и такта, обучает детей из многодетных и малообеспеченных семей игре на домбре в социальном клубе «Шынга Орлеу» Турксибского района. Занятия проходят абсолютно бесплатно. Полностью солидарен со своим коллегой и 73-летний Нурмаш Махмутов. Нурмаш Махмутович применяет на уроках личную методику, демонстрируя детям безграничные возможности домбры.

«Она настоящая казашка!». Национальный день домбры встречает Казахстан

© El.kz / Татьяна АЛАДЬИНА

Меня радует, что признанный кумир молодежи Димаш Кудайберген, которому устраивают овации по всей планете, играет на домбре. Невероятная популярность не уничтожила в нем желания нести наше искусство в массы. Глядя на него, мальчишки и девчонки понимают, что домбра живет вне моды и времени. Домбра в его руках поет звонко и чисто, значит у парня светлая душа, - отметил Нурмаш Махмутов.

Домбра покоряет мир. Ее успешное шествие за пределами родины началось в далеком 1925 году. Амре Кашаубаев играл на домбре в Париже, и каждое выступление проходило при аншлаге. Наш современник французский историк Аллез Гзавье познакомился с музыкальной культурой Великой степи на парижском фестивале. Звуки домбры произвели на него неизгладимое впечатление, и он организовал концерт казахстанских исполнителей в столице Франции. Аллез Гавье отметил, что кюи поразили его философским содержанием, размышлениями о смысле жизни и о важных исторических событиях.

Профессиональный японский музыкант Акира Такегучи купил в интернет-магазине домбру и начал брать уроки игры на ней. В репертуар японца входят кюи «Адай», «Сарыарка», «Балбырауын», «Көңіл толқыны», «Еркесылқым». Успех японского музыканта неслучаен, ведь испокон веков домбра всегда находила путь к сердцам неравнодушных людей. Нашу домбру признали сокровищем во всем мире.  В 2014 году в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включены искусство исполнения казахских кюев на домбре и навыки по изготовлению казахских и кыргызских юрт.

«Она настоящая казашка!». Национальный день домбры встречает Казахстан

© El.kz / Татьяна АЛАДЬИНА

Научиться игре на домбре может любой человек, но важно прививать любовь к народной музыке и искусству детям с ранних лет. Ребенок стремится ко всему прекрасному, он в любое время готов петь и танцевать, и необходимо пустить его энергию в правильное русло. Домбра развивает музыкальный слух, память, внимание и мелкую моторику, благотворно сказывается на способностях детей к математике, помогает легче заучить стихи и тексты. И главное – она делает детей отзывчивыми и добрыми, - считает музыкант, обладатель ордена «Курмет», медали Ыбырая Алтынсарина за успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения и почетного звания «Мәдениет қайраткері» Абдулхамит Райымбергенов.

«Она настоящая казашка!». Национальный день домбры встречает Казахстан

© El.kz / Татьяна АЛАДЬИНА

Абдулхамит Райымбергенов на протяжении многих лет обучает детей игре на домбре. Он вел на телевидении программу «Домбыра үйренейiк», разработал авторскую программу преподавания, основанную на народной педагогике, написал монографию о кюйши и композиторе Казангапе Тлепбергенулы. Ученики Абдулхамита Райымбергенова постоянно участвуют в творческих музыкальных конкурсах, традиционно занимая призовые места. Стены его кабинета украшают домбры, на которых играли великие музыканты. Почетнейшее место занимает музыкальный инструмент Казангапа. Нет никаких сомнений в том, что коллекцию должны дополнить со временем и домбры учеников Райымбергенова, знакомящих жителей мира с музыкальным наследием Казахстана.

«Она настоящая казашка!». Национальный день домбры встречает Казахстан

© El.kz / Татьяна АЛАДЬИНА

6 июля в Алматы в честь Национального дня домбры под открытым небом на сцене, установленной перед Дворцом республики, пройдет праздничный концерт с участием звезд отечественной эстрады, артистов традиционных жанров и виртуозных домбристов. Своим творчеством порадуют публику Роза Рымбаева, Айгуль Улкенбаева, Айгуль Косанова, Рамазан Стамгазиев, Мейрамбек Беспаев, Асылбек Енсепов, группы «Қоңыр» и Ulytau, фольклорно-этнографический ансамбль «Сазген Сазы» и артисты Театра традиционного искусства «Алатау». Любимые кюи, терме, народные песни и произведения будут звучать с 17:00 до 21:00. Вход бесплатный. А по традиции в преддверье Национального дня домбры в южной столице состоялся фестиваль юных талантов «Домбыра, самга!».

El.kz ранее рассказывал о том, как спасатели ВКО отметили День домбры в горах.