О факторах влияющих на инфляцию в РК рассказали в Нацбанке

Инфляция превысила прогноз и в октябре составила 18,8%
Нацбанк РК
Фото: Нацбанк РК 24.11.2022 11:19 215

Заместитель председателя Национального Банка Акылжан Баймагамбетов рассказал о внешних и внутренних факторах, влияющих на инфляцию в Казахстане, передает ИА El.kz со ссылкой на пресс-службу банка.  

Внутренние факторы

Как сообщил Акылжан Баймагамбетов, инфляция в Казахстане превысила прогноз Нацбанка и по данным на октябрь ускорилась до 18,8%. В августе прогнозировалось, что к концу года она составит 16-18%.

«Внутренние причины роста инфляции – высокие инфляционные ожидания. Определенное влияние оказал также так называемый миграционный шок. Одновременно появилось много новых потребителей, что вызвало существенный рост цен на аренду жилья, а также  усилило спрос на продовольствие и ряд услуг.  Медианная ожидаемая инфляция увеличилась до максимального уровня 18,3% в октябре. Как следствие многие пытаются купить товар здесь и сейчас, так как уверены, что в будущем он станет существенно дороже», -  пояснил заместитель председателя Национального Банка Акылжан Баймагамбетов.

По словам  Баймагамбетова, это стимулирует спрос, а на потребителей при устойчивом спросе очень легко переносить затраты путем увеличения цен. Также на этом фоне растут потребительские кредиты, расходы бюджета, индексируются и повышаются заработные платы, что также провоцирует повышенный инфляционный фон.

Внешние факторы

По информации заместителя председателя Нацбанка, внешние факторы инфляции сконцентрированы  на стороне предложения. Так, произошел разрыв цепочек поставок, мировые бренды уходят из России, и Казахстан переориентируется на новых поставщиков.

«К примеру, страна импортировала бытовую химию из РФ, поэтому чтобы заместить товары необходимо время. Нужно отказаться от привычных маршрутов, выстроить новые цепочки поставок, возможно более дорогие. Как следствие, на разогретый спрос не находится должного предложения, что выливается в рост инфляции. Кроме того, не пройден пик мировой инфляции. Необходимо, чтобы данная структурная подстройка к внешним условиям произошла с минимальными потерями, и темп прироста цен стабилизировался, а затем снизился в 2023 году», - отметил Баймагамбетов.  

Что еще ускоряет инфляцию?

По данным Баймагамбетова, большая часть уже реализованного роста цен связана с внешними факторами - сбой в цепочках поставок, эффект переноса курса, высокие внешние цены на продовольствие, энергию, услуги.

«В этом смысле основа иностранная. Это то, от чего инфляция начала усиленно ускорятся в этом году. Но мы также отмечаем, что скорость роста инфляции зависит и от внутренних страновых факторов. Представьте горящий костер внешней части инфляции и вот к нему добавляются внутренние горючие факторы в виде: высоких инфляционных ожиданий, потребительского кредитования и продолжительного фискального импульса. Без этого горючего темпы инфляции были бы намного ниже и быстрее стабилизировались и начали затухать.  Примеров много», - отмечает  заместитель председателя Нацбанка.

Он подчеркнул, что сейчас инфляция растет во всем мире, но темп ее роста разный. Связано это с тем, что внутренние факторы везде по миру разные.

Об инфляционных ожиданиях населения и прогнозах

Заместитель председателя Нацбанка, считает, что помимо реальных показателей, таких как объем произведенной продукции, важны показатели настроений и ожиданий домашних хозяйств, фирм и профессиональных участников.

«Если население не уверено в будущем, то пытается максимально потребить в текущем моменте, не сберегая средства на будущие периоды, а это напрямую отражается на инфляции. Ожидания работают и с бизнесом: если бизнес будет ожидать высокой инфляции в будущем, то будет закладывать в свои планы соответствующую подстройку отпускных цен для покрытия ожидаемых затрат, а свои инвестиционные планы будет строить в среде с высокой неопределенностью. Как следствие, важно, чтобы ожидания экономических агентов были закреплены на низком уровне и не реагировали в среднесрочном периоде на шоки», - отметил он.

По информации Нацбанка, в соответствии с последними полученными данными, ожидания всех субъектов мониторинга выросли. Домохозяйства в среднем ожидают, что инфляция через год будет 18,3%, это максимум за весь период наблюдения.

«Квантифицированные ожидания фирм в IV квартале выросли до 17,6%, это тоже пиковое значение. А макроэкономисты обновили свои ожидания – медианные ожидания по инфляции на следующий год выросли до 11%. Параметры показывают, что психологический климат в экономике проинфляционный, а доверие населения и бизнеса к тому, что инфляция  стабилизируется, низкое. В этой связи, чтобы снизить инфляционные ожидания, необходимо завоевать доверие путем проведения решительной, прозрачной, подотчетной и независимой денежно-кредитной политики», - пояснил Акылжан Баймагамбетов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz