Новый путь Казахстана: взгляд зарубежных СМИ

Jerusalem Post
Фото: Jerusalem Post 07.12.2022 17:15 664

Первый зарубежный визит Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, состоявшийся через неделю после его победы на выборах, был совершен к Президенту Владимиру Путину в Москву, пишет журналист Mohammad Al-Kassim, передает ИА El.kz со ссылкой на издание Jerusalem Post.

Вновь избранный Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев упорно пытается проложить новый внешнеполитический путь для своей центральноазиатской страны в стратегическом регионе, где Россия, Китай, Турция и США соперничают друг с другом за доминирование. После победы на выборах, на второй срок, Токаев на прошлой неделе отправился в Россию, для встречи с Президентом Владимиром Путиным в Москве. Это была его первая встреча с иностранным лидером, которая состоялась через неделю после его победы на выборах в Казахстане.

«Это мой первый зарубежный визит после этого события, и это само по себе имеет политическое значение и, конечно, определенный символизм», − сказал Токаев, сидя рядом с Путиным.

Отношения между бывшими советскими республиками обострились после вторжения России в соседнюю Украину, поскольку Казахстан занял нейтральную позицию в отношении российского вторжения в Украину.

«Для Казахстана Россия является и всегда была стратегическим партнером», − добавил 69-летний Президент Казахстана во время своего визита в Москву.

Путин сказал Токаеву, что отношения между Москвой и Астаной имеют «особый характер». Российский Президент призвал к укреплению экономических связей, сказав, что это «особенно актуально сейчас, когда международная торговля переживает кризис». Токаев также разрешил въезд в Казахстан десяткам тысяч россиян, спасающихся от военной мобилизации в России. Посол Казахстана в Израиле Сатыбалды Буршаков сказал изданию «The Media Line», что его Президент намерен «создать новую политическую систему» как внутри страны, так и на международном уровне.

«Свой первый визит после инаугурации и после выборов президент совершил в Россию», − отметил он. - Это подчеркивает его политическую стратегию во внешней политике. Он встретился с Президентом Путиным, два президента обсудили двусторонние отношения, экономическое сотрудничество и, конечно, региональное сотрудничество».

Бывшие части Советского Союза, Казахстан и Россия имеют самую длинную непрерывную международную границу в мире. Астана также имеет тесные партнерские отношения с Москвой в сфере безопасности и экономики. Например, транспортировка казахстанской нефти возможна только по российским трубопроводам.

Доктор Правеш Кумар Гупта, старший научный сотрудник Международного фонда Вивекананды в Нью-Дели, сказал The Media Line, что Казахстан осознает свое уникальное геостратегическое положение. Москва пришла на помощь Токаеву, по его просьбе, во время протестов в Казахстане против резкого роста цен, после отмены государственных ограничений на цены на сжиженный газ, в начале этого года. Но, некоторые говорят, что Токаев отвернулся от Путина, заняв нейтральную позицию в отношении его войны в Украине. Это включает в себя отказ признать аннексированную Россией украинскую территорию и разрешение правительству продолжать продавать оружие Украине до августа этого года.

«Отношения с Москвой останутся сердечными. Визит Токаева в Москву после его переизбрания подтверждает глубокие связи между Астаной и Москвой. Но, все же России необходимо уделять больше внимания этому региону, чтобы сохранить свои позиции», − сказал Гупта.

Александра Перминова, научный сотрудник Института Китая и стран современной Азии РАН, сказала The Media Line, что связи Москвы с Астаной глубокие.

«Россия и Казахстан − стратегические партнеры», − отметила она - Их отношения рассматриваются как долгосрочное стратегическое партнерство, потому что у них разные стратегии и различные взгляды в разных международных и региональных организациях. Прежде всего, эти страны являются друзьями с точки зрения их взаимодействия на разных уровнях».

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей