Сокол балобан - птица 2020 года в Казахстане

За звание птицы года боролись черный гриф, сокол балобан и фламинго

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) совместно с Союзом охраны птиц Казахстана выбрали символ Птицы года 2020 путем голосования среди членов Ассоциации, - сообщает АСБК.

Кандидатами для Птицы года были предложены следующие виды – черный гриф, сокол балобан и обыкновенный фламинго. По результатам голосования сокол балобан с большим отрывом опередил своих «соперников».

Сокол балобан – редкая хищная птица семейства соколиных. На пролете встречается по всему Казахстану, гнездится в степной зоне на севере страны, зимует в предгорьях Алтая и Тянь-Шаня. Численность балобана в Казахстане стремительно сократилась с середины 1990-х гг. из-за браконьерского вылова из природы для продажи в арабские страны. Там сокол балобан используется в традиционной охоте. Сейчас, по экспертным оценкам, в Казахстане насчитывается несколько сотен гнездящихся пар этих птиц.    

Случаи задержания на границе нелегально вывозимых балобанов регистрируются ежегодно. В 2015 году АСБК включила сокола балобана в список видов, по которым ведется активная работа по пресечению нелегального трафика. В партнерстве с Кинологическим центром МФ РК несколько собак были обучены определению запаха балобана.

Фото: wikipedia.org.

Символ Птицы года избирается каждый год. Напомним, что символом 2019 года была избрана дрофа. В поддержку вида были проведены мониторинговые работы на зимовках дрофы на юго-востоке Казахстана, выпущены печатные материалы (календарь, постер), а также конкурс рисунков среди школьников на базе Дома школьников №5 города Алматы.

Цель кампании – привлечение внимания населения к птицам, заслуживающим особого внимания, через проведение различных природоохранных акций и пропаганды.

Информация предоставлена Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК). 

#природа #сокол #АСБК #птица 2020

Похожие материалы