Скаутинг с казахским колоритом

О том, как всемирное юношеское движение развивается в Казахстане

Для меня стало настоящим открытием, что Скаутское движение зародилось в Казахстане еще до Октябрьской революции. Не меньшим откровением стало то, что знаменитый пионерский лозунг «Будь готов!» заимствован у скаутов (Be preparead! – Будь подготовлен!). Правда, он был неверно интерпретирован. Если советских детей призывали быть готовыми защищать коммунистические идеалы, то скаутов и тогда, на заре ХХ века, и сейчас учат быть подготовленными ко взрослой жизни, приобретая важнейшие навыки, позволяющие принимать правильные решения в самых сложных ситуациях.

Движение скаутов берет свое начало в Великобритании в 1907 году, когда Роберт Баден-Пауэлл (скауты всего мира называют его просто Б-П (Би-Пи)) организовал на острове Браунси первый лагерь. В переводе с английского языка слово «скаут» имеет несколько вариантов. Чаще всего применяют не самое точное – «шпион», или совсем не точное – «разведчик». Самый точный перевод – «идущий или ищущий ради открытия, изучающий окружающее пространство». Сейчас Всемирное Скаутское Движение насчитывает более 60 млн членов.

Это движение начало развиваться в Казахстане с 1989 года, а в 1992 году на учредительной конференции представителей скаутских отрядов нескольких областей Казахстана была создана Организация Скаутского Движения Казахстана (ОСДК). В 2008 году организация была официально принята во Всемирную Организацию Скаутского Движения. В марте 2017 года на Совете ОСДК было принято решение об изменении названия на «Ұлы Дала Скауттары» (Скауты Великой Степи).

Однако Скаутинг существовал в Казахстане еще до Октябрьской революции, рассказывает генеральный секретарь Национального скаутского бюро «Ұлы Дала Скауттары» Ильдар Катенов.

«Лидеры партии «Алаш» намеревались создать казахское скаутское движение. Одним из атрибутов независимого Казахского государства они считали детское движение. К сожалению, этого не случилось. Но на территории Казахстана до революции существовали отряды Семиреченских, Уральских скаутов, о чем свидетельствуют историки, ссылающиеся на архивные данные. И мы намерены собирать материалы о дореволюционном Скаутинге в Казахстане».

                     

На фото: Ильдар Катенов.

Скаутское движение – это самое массовое в мире образовательное движение для детей и молодежи. В него могут вступить даже пятилетний ребенок. А возрастного «потолка» нет.

«Скаутинг учит учиться всю жизнь. Это очень важно для любого человека, особенно в современном мире. Школа дает знания через предметы, а мы даем жизненные навыки: быть ответственным, самостоятельным, уметь ставить цель, принимать решения, работать в команде, коммуницировать. Без алгебры или физики человек может прекрасно прожить, а без этих навыков – нет», - говорит Ильдар Катенов.

По его мнению, сейчас формальная школа переживает период стагнации, она по своей сути не менялась столетиями. Только количество предметов из года в год увеличивается, соответственно, возрастает нагрузка на ребенка. Отсюда перманентная усталость, психологические срывы. А Скаутинг идет в ногу со временем, он адаптируется к новым реалиям постоянно.

«В Послании Первого Президента Елбасы есть принцип четырех «К»: развитие коммуникации, критического и креативного мышления, командообразование. Все это мы хотим реализовать в рамках наших занятий и лагерей. Выезжая в поход, вывозя «домашнего» ребенка в природную среду, мы ставим перед ним задачу: вот тебе палатка, вот тебе спальник, вот бревно. Оборудуй себе ночлег, сидушку, очаг, где ты будешь готовить, найди такое положение, чтобы врасплох не застал дождь. Это пригодится в будущем каждому человеку», - продолжает собеседник.

Обучают скаутов и адекватному поведению в кризисных ситуациях. Не секрет, что Казахстан в лидерах по детскому суициду. Это, считает Катенов, происходит потому, что у ребенка нет навыка, как действовать в таких стрессовых ситуациях.

«Но ведь из любой ситуации есть выход. В наших лагерях этих критических ситуаций «выше крыши». И там ребенок учится не тушеваться, а справляться с любой ситуацией. У нас были случаи, когда наши воспитанники спасали людей. Например, мужчина упал с приступом эпилепсии. Прохожие были в ступоре, не знали что делать. А наш скаут спокойно, почти на автомате оказал первую помощь. Все подумали, что он врач, а эти умения он приобрел в детстве и запомнил на всю жизнь», - говорит главный скаут Казахстана.

Хоть Скаутинг принято считать чисто западным изобретением, каждая страна имеет свой национальный колорит.

«У нас долгое время была проблема. Были программы, но это были кальки с чужих программ, российских и немецких. Мы начали анализировать, почему у нас движение не развивается, не становится массовым. На чем оно должно базироваться, как увлечь детей, как правильно выстроить идеологию. В течении целого года мы стали изучать опыт других стран. И поняли, что самое главное – это Программа, которая должна иметь национальный характер, и тогда она станет воспринимаемой обществом. В любой стране Скаутинг базируется на одних и тех же принципах, и законах, что в Америке, что в Казахстане. Но наполнение должно быть свое: американцы готовят американских граждан, а мы – граждан Казахстана, это краеугольный камень. Программа должна базироваться на ценностях нашей страны», - говорит Ильдар Катенов.

В Казахстане к этому вопросу подошли основательно: пригласили историков, языковедов, чтобы придать исконные смыслы и значения. К примеру, 11-13-летних детей назвали «Таутан», то есть «непоседы». «Таутан» соответствует психотипу этого возраста, с точки зрения возрастной психологии они именно такие – непоседливые. Дети 13-15-ти лет – это «Номады», кочевники, в этом возрасте дети любят путешествовать. То есть соответственно возрасту, ожиданиям и желанию меняется и программа. И движению новое название придумали – «Ұлы Дала Скауттары» - «Скауты Великой Степи». И точно попали в цель!

«Когда мы стали погружаться в тему, поняли: культура кочевников настолько интересна и богата, имеет столько смыслов! Иногда в шутку я на международных конференциях говорю, что Скаутинг родился не в Англии, а в наших степях. Казахи испокон веков жили в гармонии и согласии с природой, брали только то, что жизненно необходимо. Вся казахская кухня готовилась на костре. Они только учатся, как можно готовить в полевых условиях, а наши предки знали это тысячи лет назад», - говорит генеральный секретарь движения казахстанских скаутов.

Как известно, у казахов и кочевников вообще была четко выстроена система подготовки и инициация подростков, продолжил Катенов. Ведь раньше, наши предки отдавали подростков дядям, задача которых была в том, чтобы провести профориентацию и понять, к чему предрасположен подросток. Если, к примеру, он хороший лучник, наставник доводил эти умения до совершенства. Это принцип обучения на практике, так поступают и скауты. Когда отечественные ученые ближе познакомились с историей Скаутинга, они предположили, что вполне возможно, что Скаутинг зародился в Англии под влиянием культуры кочевников. Великие моголы (потомки Чингисхана) веками правили Индостаном и оказали существенное воздействие на местную элиту. В свою очередь англичане получили эти знания от индийцев. Это, конечно, гипотеза, но все же…

Разработанная казахстанскими скаутами Программа имеет четкие направления (их пять), согласно которым должен развиваться ребенок. Определены конкретные цели, которых должен достичь воспитанник. Главная задача - получить сформированную цельную личность.

«Мы стараемся на практике не использовать слово «патриотизм». Мы не говорим ребенку, что надо любить Родину, а делаем так, чтобы он сам к этому пришел: создаем среду, условия для этого. И он начинает любить Родину. Как, к примеру, родителей. Нормальный ребенок, если его спросить, никогда не сможет ответить, за что он любит маму. Просто потому что это мама. Точно так же дети начинают любить Родину», - рассуждает Ильдар Катенов.

Вся работа у казахстанских скаутов проводится в малых группах во главе с наставником – сардаром. Его функция – наставничество, а не руководство как в школе, когда педагог играет доминирующую роль. У скаутов все мероприятия, в том числе открытия и закрытия сезонов проводят сами дети, они же распределяют роли. И дети, получая такую возможность, дают волю своей фантазии. Да, получается не совсем гладко, не так отточено, зато самостоятельно и так, как считают нужным.

В настоящее время филиалы «Ұлы Дала Скауттары» функционируют в 10 регионах страны, всего насчитывается до 1 тысячи человек. Работа ведется на трех языках, использование каждого языка зависит от ситуации.

«Мы поддерживаем развитие трехъязычия, это хорошо, когда ребенок знает и казахский, и русский, и английский. Но, в то же время, мы не навязываем язык коммуникаций. Например, появляется сардар, который ведет мастерскую на казахском. И показывает такие обалденные вещи, что у ребенка возникает потребность в понимании. У нас работают англоязычные волонтеры, которые ведут свои мастерские без перевода. К нам приезжала волонтер из Исландии, навыки которой нам не совсем понадобились. Что делать? Мы предложили ей готовить бауырсаки. И она начала учить наших детей готовить эти угощения. Исландка казахским детям на английском языке! Она сама была в восторге, потом учила в Исландии жарить бауырсаки. Вот так появляется интерес ко всему национальному», - уверен Ильдар.

Кстати, о летних лагерях скаутов. Дети живут в юртах, обучаются стрельбе из лука, верховой езде, катаются верхом на верблюдах. Эти лагеря имеют международный статус, здесь отдыхают в том числе дети-иностранцы: кочевая культура в мире вызывает огромный интерес.

Все обучение основывается на определенной легенде. К примеру, детям рассказывают: на этом месте было поселение, но пришел айдахар (дракон) и сжег его. Задача: возродить поселение. И детей это захватывает, через игру они получают знания. Они своими руками создают ханство и в конце сезона выбирают своего хана, которого поднимают на белой кошме. Всё по-настоящему.

«Высшее звание у казахстанских скаутов – «Алтын адам», у американцев – «Игл скаут». Это звание периодически вручает лично президент США. Это ни что иное, как американский социальный лифт. Обладатель этого звания получает право бесплатного обучения в любом университете страны. Без экзаменов, оплаты. Даже в Гарвард юристом может пойти», - рассуждает Ильдар Катенов.

Под занавес беседы спрашиваю у Ильдара, как он пришел к Скаутингу.

«В школе я был комсоргом, и для меня скауты были как красная тряпка, то есть враги – так нас учили. А вы знаете, что пионерский девиз «Будь готов!» переняли у скаутов? Правда, он звучит в оригинале иначе: «Будь подготовленным», то есть будь подготовленным к жизни. Поэтому я решил, что это нужно мне, и я готов это нести нашим детям!» - смеясь отвечает собеседник.

Фото из архива движения "Скауты Великой степи".

#скауты Казахстана #Ұлы Дала Скауттары #Ильдар Катенов

Похожие материалы