Секреты мастеров

О традициях подготовки к празднику Наурыз

Наурыз - самый светлый праздник весны, знаменующий собой не только время равноденствия, но и обновление природы. Ежегодно в столице и регионах республики устанавливаются сотни юрт и национальные качели алтыбакан. Артисты в народных костюмах исполняют песни, проигрывают сценки, рассказывающие об обрядах и обычаях казахского народа. Проводятся игры и устраиваются айтысы, где в своем мастерстве соревнуются акыны - певцы-импровизаторы. Гостей в этот день угощают блюдами национальной кухни и традиционным символом праздника Наурыз-коже. В воздухе царит атмосфера праздника, но мало кто задумывается, о том насколько сложен и в тоже время интересен, процесс подготовки к этому долгожданному дню.

Юрта как символ единства

В канун Наурыз-мейрамы, на городских площадях Казахстана полным ходом идет установка традиционного жилища кочевников – юрты. Но подготовка конструкций, атрибутики и другого инвентаря к празднику начинается практически за месяц до дня равноденствия.

Мастера проверяют все части каркаса (сүйек), не появилось ли трещины, поломки. Если повреждения все же есть, то устраняют их, изготавливая новые детали. 

Серик Жакупов на протяжении 13 лет устанавливает юрты в преддверии 22 марта. По его словам, для начала, мастера укладывают подложку – деревянный подиум. Ее размер зависит от размера юрты, которая на нем будет стоять. Конструкцию обычно обновляют покраской перед установкой. Затем уже ставят главную достопримечательность праздника - юрту. По словам мастера, самое сложное установить каркас. Немаловажным фактором являются погодные условия, если ветрено, то работа затянется. Древнее жилище было неразрывно связано с кочевым образом жизни – юрта относительно легко разбиралась и собиралась. Как отмечают сами сборщики, опытный человек может сделать это буквально за несколько часов, все зависит от размера юрты.  Бывают 6-ти, 8-ми, 24-х и 30-канатные юрты. Канатами называют секции, решетки. Самая распространенная – шестиканатная. По традиции дом без углов ставится таким образом, чтобы его дверь (есік) смотрела на юг.

Каркас юрты очень прочно и надежно скрепляется, что позволяет его поднять, не разбирая. Как говорят специалисты, в среднем, вес каркаса восьмиканатного жилища составляет примерно 150-200 килограммов, а в сборном состоянии около 500 килограммов.

Для того, чтобы юрта выглядела опрятно перед праздником Наурыз, ее внешнее покрытие тщательно простирывают и высушивают. С древних времен, покрытие юрты состояло из нескольких видов полотен, которые отличались по размерам. Покрытие основания переносного дома называется – туырлық, застил купола - үзік, ну а түндік – покрывало для шаңырақа. Решетчатую стенку – кереге, обычно накрывают кошмой, которая закрывает нижнюю треть купола. Купол же, кроме шанырақа в старину накрывали трапециевидным отрезком войлока, сейчас же многие используют синтепон.

Если для обывателя, запомнить все тонкости сборки юрты сложно, то для опытных оформителей это интересное и совсем несложное дело.

В верхней части юрты за три угла привязывают кошму, оставшийся угол останется нетронутым. Именно его используют для открытия верхнего отверстия, которое представляет собой одновременно окно и выход для дыма, в прошлом его закрывали в холодное время года или в дождь. По периметру юрту опоясывают арканом (белдеу), а также неширокой плетеной полосой (белдеу бау). Неотъемлемой особенностью интерьера жилища являлось то, что все вещи и атрибутика находились на виду. В наши дни мало, что изменилось.

После установки юрты, одним из самых интересных занятий является ее украшение предметами быта.  За сотни лет кочевнической жизни, казахский народ выработал свое рациональное распределение необходимых в обиходе вещей на ограниченном пространстве. Как и раньше предметы быта выполняют не только утилитарную задачу, но художественное значение, благодаря им создается общая система интерьера, которая говорит об эстетических вкусах и культуре мастеров.

Зачастую в юртах, установленных на Наурыз можно встретить практически музейные экспонаты: объемные сундуки (сандык), детские колыбели (бесік). Попадается национальная кожаная и деревянная посуда: для кумыса – саба, торсык, для распития этого напитка – ожау, шара, тостаған. Большое внимание уделяется и сакральным музыкальным инструментам казахского народа: кобыз, адырна, жетыген. Их стараются вывешивать на самых видных местах.

Площадь возле юрты, также ограждают разнообразными заборчиками в национальном стиле. По мнению мастеров, ограждение, чаще всего нуждается в ремонте и покраске. Большое внимание уделяется монтажу национальных качелей алтыбакан. От правильной установки этого инвентаря зависит безопасность людей, желающих на ней прокатиться, большей частью которых являются дети. Если раньше, в степи, ножки качели зарывали в землю, то в условиях города, и асфальтированных дорог, мастера изготавливают специальный каркас из брусьев, чтобы закрепить конструкцию. Прочность канатов, которые скрепляют основание и сиденье качели, также заранее проверяют.     

Главные блюда праздника

Коллектив поваров во главе с заведующей столовой Талико Лыковой уже не первый год накрывают столы в одной из юрт, установленных на главной площади. В среднем в Наурыз они встречают около 160 человек.  Для того, чтобы все гости остались сыты и довольны, ежегодно готовится около 80 литров традиционного Наурыз-коже. Как и сотни лет назад, блюдо делается из семи ингредиентов: молока, мясного бульона, мяса, злаковых круп, соли и сытного курта. Такое количество составляющих не случайно, семь магическое число, олицетворяющее семь жизненных начал.

Определенного рецепта этого необычного блюда не существует, несмотря на классический аналог, каждая хозяйка готовит Наурыз-коже по-своему, используя незначительные секретные ингредиенты, от этого в каждом доме и юрте это необычное лакомство обладает неповторимым вкусом.

По словам повара, это угощение всегда пользуется спросом у горожан. И это не удивительно, ведь по традиции, если попробовать первый раз в году Наурыз коже, и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Неизменным блюдом праздничного стола являются бауырсаки. Начинают их печь заранее вечером 21 марта, так как изготовить более 80 килограммов мучных изделий за короткий промежуток времени сложно.

Еще одним неизменным на праздничных столах блюдом является бешбармак. Вариантов приготовления этого излюбленного казахстанцами мясного лакомства очень много, но в большинстве случаев оно из конины, говядины или баранины. Отварное мясо подается в специальном национальном блюде — табак. К бешбармаку непременно подают сорпа —наваристый мясной бульон.

– В среднем, для бешбармака мы закупаем около 69 килограммов мяса, мы используем конину, а также более 40 килограммов казы или шужука, - говорит повар. Неизменным украшением стола  являются и  орехи, миндаль и изюм.

В этом году, по словам Талико Лыковой планируется приготовление плова, которым будут  угощать всех желающих.

К слову, ежегодно горожан, которым не удалось попасть в юрту, вручают гостинцы со сладостями, бауырсаками и другими вкусностями. 

Наурыз - это праздник обновления и очищения. Несмотря на то, что современные казахстанцы живут в благоустроенных квартирах, это не мешает продолжать традиции предков. Сейчас, как и сотни лет назад перед празднованием Наурыз-мейрамы жители нашей страны приводят в порядок хозяйство, проводят генеральную уборку в доме, одевают новую красивую одежду и обязательно накрывают богатый дастархан.

#Наурыз #юрта #традиции #праздник #дастархан

Похожие материалы

Партнёры