Медицинские ВУЗы Казахстана

Абитуриенту на заметку

Окончание июня для выпускников школ и колледжей Казахстана один из самых важных периодов в жизни, после сдачи ЕНТ абитуриенты готовятся к поступлению в высшие учебные заведения. Выбор ВУЗов в республике очень велик ведь в стране более 120 университетов, среди которых есть и государственные, частные и международные. Перед выпускником стоит задача лишь определить направление учебного заведения, будет это гуманитарный или технический ВУЗ. Специально для тех, кто решил связать свою жизнь с медициной, но до сих пор не определился, где будет учиться, El.kz сделал краткую подборку медицинских университетов страны.

Казахский национальный медицинский университет им. С.Д Асфендиярова

Казахский национальный медицинский университет является старейшим медицинским вузом в республике. В 2015 году он отпраздновал свой юбилей 85 лет со дня основания. На протяжении многих лет университет снабжает больницы, полклиники и медицинские центры страны высококвалифицированными кадрами. Практически каждый третий медицинский работник в республике окончил КазНМУ. Сегодня в вузе работают ведущие преподаватели и ученые-академики академии наук Казахстана, России, а также международной академии.  Кроме того, вуз тесно сотрудничает с мировыми медицинскими учебными заведениями Японии, Австрии, Италии, России, Украины и Кыргызстана. 

Вуз по праву носит имя Санжара Асфендиярова, казахского военного врача, ученого и государственного деятеля, одного из основателей Казахского педагогического института и первого ректора медицинского института в Алма-Ате в начале 30-х годов XX века. Главная миссия университета заключается в воспитании врачей нового поколения, знания и навыки которых будут отвечать современному времени и самым высоким мировым стандартам. На сегодняшний день университет имеет следующие школы и факультеты: Школа общей медицины, Школа общественного здравоохранения, Школа педиатрии, Школа фармации, Школа статмологии, а также Факультет интернатуры и резидентуры и международный медицинский факультет.

Школа общей медицины самая многочисленная в вузе и состоит из 17 кафедр, на которых готовят: врачей общей практики, пульмонологов, урологов, гастроэнтерологов, акушеров-гинекологов, врачей скорой помощи, дерматовенерологов и других. Школа общественного здравоохранения им. Х. Досмухамедова состоит из 9 кафедр, в которых студенты получают знания по таким направлениям науки как: общественное здоровье и здравоохранение, медицинское право, сестринское дело, нутрициология (наука изучающая питание), биологической статистики, общей гигиены и экологии, менеджмент. После окончания выпускники получают специальности бакалавров «Общественного здравоохранения» и «Менеджмент». В Школе статмологии 8 кафедр: хирургическая стоматология, терапевтическая, ортопедическая, детская стоматология, а также интернатура и резидентура и другие. В Школе фармации готовят специалистов с высшим фармацевтическим образованием, школа состоит из четырёх кафедр. Начиная с 2017 года на базе университета был открыт Педиатрический факультет, здесь студенты обучаются по специальности «Педиатрия» и уже через несколько лет казахстанские больницы и поликлиники пополнятся новоиспеченными детскими врачами. Факультет интернатуры и резидентуры состоит из 15 кафедр, сред них кафедры внутренних болезней, аллергологии, общей врачебной практики, сердечно-сосудистой хирургии, онкологии, травматологии и ортопедии, хирургии и других.   

Медицинский университет «Астана»

Медицинский университет «Астана» имеет богатую историю. Еще в далеком 1964 году в Целинограде был открыт Медицинский институт, который и стал базой для нынешнего вуза. С переносом столицы в Астану, институт превратился в академию, но вот уже на протяжении десяти лет учебное заведение носит статус университета. С того времени количество специальностей в альма-матер значительно увеличилось, соответственно и студентов вузе стало больше. Университет стабильно входит в список престижнейших медицинских учебных заведений республики, о чем свидетельствуют подготовленные им профессиональные кадры, которые работают не только в Казахстане, но и за рубежом.  Девиз и миссия университета звучит так: «образование для всех на протяжении всей жизни», образование которое соответствует международному уровню и приносит пользу как гражданину, так и всему обществу. 

Сегодня университет состоит из четырёх факультетов, которые в общей сложности в себя включают 55 кафедр. На факультете общей медицины стоматологии и фармации готовят будущих фармацевтов, хирургов, стоматологов, реаниматологов и анестезиологов, и других. На Факультете лечебного дела и педиатрии обучаются будущие педиатры, врачи общей практики, ЛОР-врачи, онкологи, медсестры, травматологи-ортопеды и не только.

Начиная с 2007 года в университете ведется набор студентов на Факультет общественного здравоохранения. Здесь наряду с бакалаврами готовят магистров и докторов PhD. Факультет представлен такими кафедрами как судебная медицина, кафедра гигиены, питания, микробиологии, вирусологии и иммунологии, нормальной физиологии и других.

Отдельно стоит сказать о Факультете непрерывного профессионального развития и дополнительного образования. Здесь врачи повышают свою профессиональную квалификацию. Факультет по повышению квалификации врачей и медработников был открыт еще в начале 2000-х годов, когда университет имел статус академии.  

Западно-Казахстанский государственный медицинский университет им. М. Оспанова, г. Актобе.

Государственный медицинский университет в городе Актобе носит имя одного из основателей казахстанского парламентаризма, доктора экономических наук Марата Оспанова.  Это высшее учебное заведение, как и все вузы из нашего списка, имеет давнюю научную и образовательную историю. Новейшая же история университета началась в 1997 году. Изначально вуз именовался Западно-Казахстанская государственная медицинская академия он был создан на базе Актюбинского государственного мединститута, дата образования которого 1957 год. Сегодня университет не только готовит медицинские кадры, но и занимается разработкой новых лекарств. Учебное заведение тесно сотрудничает с 45 медицинскими вузами мира. ЗКГМУ обеспечивает медицинскими кадрами не только Западно-Казахстанскую область, но и соседние регионы.

 

Сегодня в вузе можно не только получить медицинское образование по научным направлениям бакалавриата, магистратуры, докторантуры, но и пройти переподготовку и повышение квалификации. Больше половины студентов обучаются на бюджетной основе. Кроме того, двери академии открыты и для иностранных студентов.  В общей сложности выпускниками ЗКГМУ стали более 25 тысяч человек. А на сегодняшний день здесь проходят обучение более пяти тысяч студентов.  

Сейчас в вузе насчитывается 9 кафедр: кафедра хирургических болезней, акушерства и гинекологии, внутренних болезней, общей врачебной практики, детских болезней, терапевтической и ортопедической стоматологии, фармацевтических дисциплин, общественного здоровья и здравоохранения.  В общем обучение в университете ведётся по 5 специальностям: «Фармация», «Сестринское дело», «Общая медицина», «Стоматология» и «Общественное здравоохранение». По направлению резидентуры ведется обучение по 14 специальностям, таким как кардиология, детская хирургия, педиатрия, онкология и другие.  

Медицинский университет в г. Семей

В 1953 году в городе Семипалатинск был открыт Семипалатинский медицинский институт именно с того времени берет свое начало история современного университета.  В прошлом году учебное заведение отпраздновало юбилей - 65 лет со дня основания. Уже в независимом Казахстане институт поменял статус и был переименован в Государственную медицинскую академию, а в 2009 году вуз стал именоваться университетом. Несколько лет назад одно из российских рейтинговых агентств включило медвуз Семея в ТОП лучших учебных заведений СНГ. 

Одна из особенностей университета в том, что здесь помимо казахского и русского языков обучение ведется и на английском.  К тому же вуз имеет свою клиническую базу госпиталь и филиал в другом городе. Вуз имеет богатые медицинские традиции и внушительную преподавательскую, теоретическую и практическую базу. А еще университет издаёт собственный рецензируемый научно-практический журнал «Наука и Здравоохранение», в котором могут публиковаться иностранные ученые. В этом издании на трех языках публикуются результаты исследований вуза, обзоры и случаи из клинической практики.

Университет по направлению бакалавриата готовит студентов по пяти специальностям: «Стоматология» (срок обучения 5 лет + 1 год интернатура), «Сестринское дело» (4 года), «Фармация» (5 лет), «Общественное здравоохранение» (4 года) и «Общая медицина» (5 лет + интернатура). Кроме этого открыт прием по направлениям: резидентура, магистратура и докторантура PhD.     

Карагандинский государственный медицинский университет

Карагандинский медицинский институт был образован в 1949 году и уже через год провел первый набор студентов. Этот вуз наряду с КНМУ им. С. Асфендиярова является старейшим высшим медицинским учебным заведением. 

В 1997 году, как и многие тогда вузы Казахстана, институт был переименован в Карагандинскую государственную медицинскую академию. В 2002 году обучение в университете стало доступным и для иностранных граждан, для этого было открыто отделение на английском языке. Звание университета академия получила в феврале 2009 года. Через год после получения нового статуса вуз был признан лучшим высшим медицинским учебным заведением страны.  Сегодня здесь работают 39 клинических кафедр по таким профилям как: педиатрия, терапия, хирургия, стоматология. Сотрудники вуза ведут оказывают лечебную, консультационную и помощь на базе 46 клиник страны. Кроме того, вуз имеет собственные научно-исследовательские лаборатории, поликлинику и стоматологическую клинику. Шесть лет назад в университете появились две новые специальности «Технология фармацевтического производства» и «Биология». Университет имеет семь школ (факультетов): исследовательская школа, Школа стоматологии, Школа сестринского образования, Школа профразвития и резидентуры, Школа медицины, Школа общественного здоровья и фармации. В них готовят студентов по таким специальностям как «Общая медицина» (направления «Хирургия», «Внутренние болезни», «Педиатрия», «Общая врачебная практика» и «Акушерство и гинекология»), а также по ступеням магистратуры, «Сестринское дело», «Стоматология» (бакалавриат, интернатура), «Фармация» (бакалавриат и магистратура), «Лечебное дело»

Исследовательская школа университета совсем молодая и был основана в этом году. В ее задачи входит координация и организация научной деятельности вуза, методическое обеспечение и многое другое.  

Также вам будет интересно прочитать:

О Школе медицины Назарбаев Университета

О перспективах для молодых ученых Казахстана

#образование #медицинские вузы #поступление

Похожие материалы