Курс на сближение

Ученые Казахстана и России о новом этапе сотрудничества

Наука Казахстана и России тесно связана исторически, имея один общий фундамент в виде исследований и разработок советских ученых. В 21 веке научные круги разных стран демонстрируют тенденцию консолидации с одной важной целью – решать сложные глобальные исследовательские проблемы сообща. Обмен опытом, организация новых проектов – на сегодняшний день главная тема переговоров руководителей академий наук двух приграничных государств.

Для того чтобы детально обсудить нынешнее состояние дел между научными кругами, с визитом в Казахстане побывал Президент Российской академии наук Александр Сергеев, который, кстати, является иностранным членом Национальной академии наук Казахстана. По словам ученого у Казахстана и России в научной сфере довольно много общих задач и проблем.  

«Мы видим, что научное сотрудничество между нашими странами должно развиваться. Мы сейчас обсуждаем соглашение, которое мы через какое-то время заключим. Но нам нужно будет еще время в России, чтобы обсудить это со всеми нашими научными институтами и организациями для того чтобы это соглашение было не рамочным, а, чтобы мы его сразу наполнили конкретными проектами. Своими корнями организация научных исследований уходит в советскую эпоху, но понятно, что дальше страны шли своим путем и сейчас мы находимся в ситуации, когда организация научных исследований в России и Казахстане отличаются, и поэтому нам интересно узнать, как обстоят дела в научных вопросах обеих странах. Я думаю, не смотря на эти различия мы можем предложить сейчас новые виды сотрудничества и новые проекты по разным направлениям таким как: фундаментальные исследования и прикладные разработки. Исследования прикладной направленности - это основная деятельность академии наук во всех странах и когда мы говорим о генерации знаний это в первую очередь фундаментальные исследования. Но мы находимся в такой фазе, когда наши экономики нуждаются в скорейшем применении достижений фундаментальных исследований, то есть нужно доводить их до рынка. Мы должны создавать цепочки от науки до технологии и до продукта. Мы уже обсуждали проблемы с чем это может быть связано, проблемы в большей части у нас общие», - отмечает Александр Сергеев.

Мурат Журинов президент Национальной академии наук Республики Казахстан подчёркивает, что большое влияние на состояние науки оказывает финансирование. Кстати, в ближайшие годы на научные исследования в республике будет выделяться больше средств.

«У нас с российской академией наук с институтами академии наук давние встречи наше сотрудничество берет свое начало со времен советской науки. У нас прошло несколько встреч в рамках международной ассоциации академии наук. Недавно в Пекине был создан Альянс академий наук куда вошли 30 крупнейших стран мира и впереди нас ждут большие научные планы, возможно это будут совместные мегапроекты. Сейчас в европейских странах объем финансирования науки варьируется от 3 до 4%, но в Казахстане этот показатель из-за мирового кризиса спустился до 0,13%. Но у нас в стратегическом плане развития в 2020 году объем финансирования науки должен достичь 1%. Это большая поддержка науки и в общем финансирование возрастёт почти в 6 раз. Надеемся, что мы не потерям темп наших исследований, все академические институты в стране сохранены, часть из них от академии наук перешли в ведомство министерства образования, часть в составы университетов других национальных компаний. Но самое главное то что там ведутся исследования и сохранились научные школы».

Мурат Журинов подчеркивает, что одной из важных миссий современной науки по-прежнему остается проведение фундаментальных исследований, которые также нуждаются в финансировании.

«Бизнес, и государство, которые финасируют науку требуют от ученых отдачи, но отдача от фундаментальной науки она имеет затяжной период 5-10 лет. Все это не совсем устраивает финансирующих, и исследователи вынуждены «скатываться» до прикладных исследований, но это соотношение нужно соблюдать, в противном случае это нанесет непоправимый вред науке.  Отмечу, что фундаментальные научные исследования должны оставлять не менее одной трети от общего объема финансирования. Часто мы слышим об инновациях, но от куда возьмутся инновации ведь это и есть продукт науки, который берет свое начало от фундаментальных исследований и потом только переходит в прикладную плоскость и завершается внедрением. С внедрением тоже у нас проблемы и причины здесь следующие: у нас около 50 крупнейших промышленных предприятий подчинялись раньше советским органам, но после развала Союза эти заводы потеряли свои экспериментальные цеха либо они были закрыты, либо изменены, что сильно ударило по возможности внедрения завершенных работ. Потому что без полупромышленных испытаний ни один хозяин не возьмет на внедрение в работу.  Вторая причина – многие предприятия в руках зарубежных инвесторов, и они не заинтересованы во внедрении достижений казахстанских ученых, потому что у этих транснациональных компаний есть свои научные институты в странах, где находятся головные предприятия, и по науке их питают эти институты. Вообще, у этих зарубежных компаний нам есть чему поучиться у них любое производство обязательно сопровождается научными исследованиями, они это называют «science support». Наши бизнес-структуры тоже сейчас начинают понимать, что без научного сопровождения, какие бы мы новые технологии не купили, через пять лет они устареют. Поэтому наука нужна для любого государства особенно в области гуманитарных исследований. В этих вопросах мы будем сотрудничать в рамках Альянса, у нас много общих проблем и где мы можем найти много моментов для сотрудничества» - говорит глава Национальной академии наук РК.

Сегодня академии наук Казахстана и России готовятся сотрудничать по как минимум двум проектам: изучение влияния климата на состояние водных ресурсов и экология Каспия.

«В России, например, мы переживаем что потепление, которое будет происходить может затронуть районы вечной мерзлоты, а у нас их очень много. Что произойдет с грунтами и строениями, которые там есть, не превратятся ли они в болото. Там много полезных ископаемых и как заниматься их добычей? Другой интересный для нас вопрос -  таяние арктических льдов, североморской путь это одна из таких трасс на которые мы ставим транспортировки грузов из Восточной Азии в Европу, а что если освободится значительная часть поверхности воды в Северном Ледовитом океане? С одной стороны, это как бы хорошо, мы, круглогодично не имея мощного ледокольного флота сможем сопровождать грузы, а с другой стороны это открывает возможности для других стран заниматься тем же самым. Для Казахстана вопросы водных ресурсов тоже важны, по-другому важны. Это связано с потеплением, меняется состояние ледников, ваши основные реки, которые несут водные ресурсы Иртыш и Сырдарья существенно зависят от того что происходит в горах с этими ледниками. И что будет при этом с реками во время таяния?  Поэтому нам можно было бы создать такой проект по водным ресурсам, который будет многосторонним в нем должны принимать участие и соседи из Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и Китая, так как в основном ледники находятся там. И этот проект мы сейчас обсуждаем» - говорит глава РАН России.

Второй проект, по которому будут вестись совместные исследования – Каспийское море. Каспий – удивительное внутреннее море, которое живет по законам отличным от морей, имеющих выход в океан. Оно имеет много минеральных и биологических ресурсов. Ученые отмечают, от того каким образом будут использоваться эти ресурсы в экологических и экономических интересах, зависит судьба этого уникального водоема.

«На повестке Каспий, все политические вопросы решены и главы пяти стран подписали договор, что открывает путь для совместных научных исследований. На Каспии немало проблем особенно экологических, потому что из пяти стран четыре производят нефть на побережье моря, часто бывают разливы, все это нужно очищать биологическими и другими методами, иначе будет экологическая катастрофа. И в этом вопросе нашим странам нужно объединять научные усилия. Главное для науки сохранить Каспий» - говорит Мурат Журинов.

«И у нас появилась идея чтобы академии двух стран Казахстана и России вышли с предложением о создании проекта в котором бы участвовали все пять стран, имеющих выход к Каспию, это еще и Туркменистан, Иран и Азербайджан. И я думаю если две страны выдвинут такую идею остальные страны нас поддержат. Думаю, у нас будут еще какие-то новые идеи совместных исследований и в гуманитарных областях науки. Определение Каспий море или озеро не так важно, главное его экосистема и эту уникальную систему нужно беречь и правильно экономически использовать, опираясь на научные достижения, ведь богатств там природных очень много. К тому же если говорить о гуманитарном исследовании, вокруг Каспия развивалось столько этносов и когда мы говорим о степных этносах, то зона Каспия очень интересна для таких исследований. Поэтому новые научные исследования здесь могут дать очень интересные научные результаты» - добавляет Александр Сергеев.

По словам главы РАН РФ Александра Сергеева, не исключено сотрудничество между учёными Казахстана и России в использовании совместных разработок в области ближнего космоса.  А именно в вопросе дистанционного зондирования Земли.

«У нас очень большая территория и если мы говорим о современных методах контроля этих территорий с помощью дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), то мы могли бы это обсудить и с казахскими учеными, мы сейчас в России обсуждаем создание геоинформационной системы с независимым от погоды контролем состояния поверхности. Что это значит? Мы привыкли с вами что можно ввести в google-карту информацию, зумировать фото и рассматривать что там происходит, но эта система даёт хорошее пространственное разрешение, но не дает временного. Но если мы хотим отслеживать как происходят процессы во времени, то конечно мы должны иметь всепогодную систему с использованием СВЧ-радаров, то есть это источники сантиметрового и миллиметрового диапазона, но мы их должны поставить на "рой" спутников, которые летают вокруг Земли. Это интересная задача, которую мы должны решать и технологические возможности у нас есть, чтобы картинку вашей страны и частично нашей давать с высоким разрешением порядка метра, которая будет обновляться раз в сутки. Все это открывает широкие возможности применения системы и в сельском хозяйстве, и в транспорте думаю в этом будут заинтересованы все логистические компании. Поэтому в разработках ближнего космоса такое сотрудничество не исключено».

Помимо новых идей и проектов, которые только в планах между учеными двух стран есть разработки дающие реальные результаты. В качестве примера Мурат Журинов приводит совместные производства глинозема.

«У нас с российскими учеными есть хорошие наработки в области производства глинозема, наши тургайские месторождения очень богаты глиноземом. Также сейчас в Павлодаре построено нами еще два завода по производству алюминия, здесь у нас большое сотрудничество между казахстанскими и российскими учеными в области производства катодной меди. Кроме того, фосфорная промышленность - Каратауское месторождение было тоже разработано совместно. Есть совместные наработки в области медицины, сельского хозяйства. Добавлю, что у нас около 30% академиков Национальной академии наук являются выпускниками МГУ, ЛГУ и других российских вузов».

В рамках соглашения о сотрудничестве академии наук планируют провести совместное масштабное мероприятие, которое бы собрало на одной площадке ученых двух стран. Цель этой встречи – планирование дальнейших шагов по сближению научных кругов.

фото взяты из открытых интернет-источников

#развитие науки #Академия наук #международное сотрудничество

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры