История без белых пятен

Тренды и перспективы казахстанской исторической науки

Ученые-историки, археологи и культурологи Казахстана готовятся к новому этапу исследований прошлого страны. Вышедшая в свет статья главы государства «Семь граней Великой Степи», ставит перед общественностью задачи, которые необходимо решать комплексно и сообща. Отдельная роль в этой работе уделяется музеям, которых в стране станет больше. Также поменяются и принципы их деятельности, они будут использовать новейшие технологии, и посещать такие музеи будет гораздо интереснее.  

В поисках ответов.    

Ученые едины во мнении, что в отечественной истории пока еще много так называемых «белых пятен», - пробелов, которые необходимо восполнить.

«Надо отметить что глава государства в этой статье затронул очень интересный момент – важные методологические вопросы, связанные с интерпретацией нашей истории.   И сегодня мы ученые-историки говорим о проблемах синкретизма исторического знания, то есть отрывочности истории ее фрагментарности, преодолеть которую и призывает статья Президента» Те направления которые Президент отметил: развитие архивного дела, а именно развитие базы источников, благодаря которым развивается историческая наука Казахстана эти направления будут развиваться и дальше. Не менее важна и популяризация истории, дальнейшее продвижение через развитие сети музеев, с целью показать населению уровень развития цивилизации наших предков. - рассказывает Арман Ешмуратов, руководитель службы коммуникативных мероприятий Института Евразийской интеграции.  

Институт Евразийской интеграции, который расположен в Астане, имеет опыт в создании уникальных исторических документов. Особенно, для ученых института интересна тема формирования парка персоналий известных личностей, о котором Президент упоминал совей статье.

«Думаю, что мы будем развивать направления, связанные с подготовкой к созданию энциклопедии «Великие имена Великой Степи» именно по «Казахстанике». Ведь известно, что историю двигают люди, и нам для того чтобы продвигать свою историю дальше, важно знать и понимать кто ее двигал до нас. Ведь прежняя историографическая традиция она сводила на нет роль человека, был более важен процесс, движение, а такой важный фактор, как человек - выпадал. Поэтому заострив внимание на исторических персоналиях глава государства подчеркнул важность роли человека в историческом процессе. В свое время Институт Евразийской интеграции уже готовил несколько томов уникальной энциклопедии «Казахстаника» и мы будем продолжать эту работу», - говорит Арман Ешмуратов.

Процесс исторического изучения – явление бесконечное и останавливаться на достигнутом нельзя, говорят историки. Один из актуальных вопросов, который встал перед ними – интерпретация уже имеющихся исторических фактов, поиски ответов, на вопросы, которые задает сама история.  

«У нас сейчас продвигается такое направление как палеогенетика - изучение исторических ДНК. Необходимо дальше развивать тему гуннской цивилизации, нужно признать, у нас в этом вопросе сейчас большой пробел. Удивительно как с Востока, хунну дошли до Западной Европы и там получились гунны. А есть ли между ними связь, где они были в течение нескольких веков? И такие вопросы требуют исследований, поэтому наши недра хранят еще очень много интересного. Более того, возможно, в ближайшие несколько лет, мы концептуально поменяем свой взгляд на те исторические процессы, которые были в эпоху древности, начиная с саков, гуннов и тюрков. И нужно определить их роль, какова она была в знакомстве цивилизаций Востока и Запада друг с другом. Ведь на сколько мы знаем, эти группы были по своей природе консервативны и благодаря появлению кочевой культуры удалось эти цивилизации соединить, и они узнали друг о друге, начала развиваться торговля и создаваться инфраструктура», - поясняет Арман Ешмуратов.  

Миссия музеев.

Идею Президента создать Музей древнего искусства и технологий Великой степи ученные активно поддерживают. И предлагают свои варианты того каким он может быть. Музеи 21 века - это музеи полного погружения и вовлечения человека в процесс познания прошлых эпох.

«Новый музей, который должен быть создан, он будет связан с туризмом. В классических современных музеях невозможно полностью расположить то что касается нашей древней истории. Нужно создавать реальные исторические макеты. В качестве удачного примера приведу макет Ботайского кургана, открытого в Бурабае, нам нужно больше создавать подобных музеев под открытом небом. Эти музеи призваны раскрыть и охарактеризовать наши исторические данные, доказывающие, что действительно на нашей территории были такие места, где жили определенные племена и народы, достижения которых можно не только увидеть, но и потрогать, то есть иметь интерактив. Ботайские жилища очень интересно демонстрируют быт людей той эпохи», - говорит Жумагуль Абсеметова, кандидат исторических наук, ученый-секретарь Национального музея Республики Казахстан.

Кроме того, на музеи ложится еще одна миссия – применение новых цифровых технологий в своей работе. Это означает, что они должны демонстрировать исторические артефакты в цифровом формате используя Интернет.

«Нужно создавать 3D-модели всех музейных экспонатов, что, кстати, в странах Европы уже практикуется. С прошлого года в Казахстане тоже идет программа по переводу исторических данных на цифровой формат. Национальный музей сейчас выполняет два проекта: перевод на цифровой формат всего что есть музее и создание цифрового каталога исторических данных и экспонатов со всей республики. Но это очень большая и кропотливая работа», - подчеркивает Жумагуль Абсеметова.

Сейчас в Национальном музее Республики Казахстан идет реконструкция и создается отдельный зал, который будет посвящен Берельскому кургану, обнаруженному археологами в 2003 году в Шиликтинской долине. Кроме того, вокруг Астаны будет создан комплекс городища Бозок, который возможно, станет таким же музеем под открытом небом, как и музей Ботайской культуры.

«Одна из главных его целей привлечение туристов и показать, что здесь в центре евразийского пространства был такой город Бозок, это подтверждает, что Астана построена не на пустом месте, а на месте, которое имеет глубокие исторические корни. Если такие музеи будут создаваться во всех местах, где были найдены уникальные и значимые археологические находки, во-первых, это поможет сохранить артефакты, во-вторых, привлечёт иностранных туристов и самих казахстанцев», - отмечает историк Жумагуль Абсеметова.    

Автор фото: Чингиз Майсеит

#статья Президента #"Семь граней Великой Степи" #музеи Казахстана

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры