Интересные факты о столице Казахстана

В преддверии Дня города несколько подтверждений уникальности Нур-Султана

В 1998 году город Акмола приобрел новый для себя статус столицы Казахстана. А в 2008 году в стране официально появился новый государственный праздник «День столицы 6 июля». За 21 год существования города в этом статусе, на его территории были построены десятки небоскребов, экзотических зданий в стиле hi-tech, десятки мостов и сотни жилых комплексов. За это время о городе узнали во многих странах мира благодаря ее жителям, культуре и оригинальной архитектуре. В преддверии Дня столицы El.kz предлагает вам узнать еще несколько интересных фактов о городе Нур-Султан.

В Нур-Султане находится самое высокое здание в Казахстане

Небоскреб «Изумрудный квартал» расположился на левом берегу в административно-деловой части Нур-Султана, на одной из главных улиц столиц – Д.Кунаева. Он входит в ТОП высоких сооружений Центральной Азии. Здание было построено в 2011 году и представляет собой целый комплекс офисных помещений. Всего построены две башни, хотя на начальном этапе строительства планировалось возвести три, однако по каким-то причинам остановились на двух. Самая высокая башня – 210 метров и это абсолютный рекорд как для жилого, таки технического сооружения в Казахстане, выше конструкций в республике пока не строили. Здесь целых 53 этажа (53-этажная самая высокая башня, а малая башня имеет 45 этажей) и более десятка скоростных лифтов, которые на двухсотметровую высоту домчат вас быстрее чем за полминуты. Здание – это целый комплекс с развитой инфраструктурой, помимо офисов, на территории располагаются фитнес-зал, столовые, магазин, аптека, парикмахерская и не только. Оно известно не только своим размерами, которые видно за несколько километров от города, о и своей оригинальной формой, за что многие называют ее «книжкой».

Однако скоро высотную пальму первенства квартал уступит другому мега-сооружению Нур-Султана -«Абу-Даби Плазе» планируемая высота которой более 380 метров и 78 этажей, что поставит его на первое место среди самых высоких зданий в Центральной Азии. Однако строительство этого архитектурного «монстра» еще не завершено, и, следовательно, «Изумрудный квартал» по праву самый высокий в стране.

Самая морозная столица мира

Нур-Султан входит в список самых холодных столиц нашей планеты. Если быть точнее он находится на втором месте, уступая лишь, наверное, самому суровому городу Азии, столице Монголии Улан-Батору.

Фото: pixabay.com

Климат Центрального Казахстана уникален диапазон температур очень широкий и составляет практически 100 градусов, от самой холодной до самой горячей отметки на термометре. Кончено, в современной истории столицы таких критических температур не было, то ли глобальное потепление сказывается, то ли город обогревает себя за счет все большего количества населения, домов и автомобилей. А вот в начале века XX-го 45, 50 градусов в «+» или «-» фиксировались.

Здесь самое больше колесо обозрения в республике

Колесо обозрения в Нур-Султане уже не просто аттракцион, а за два года своего существования превратилось в символ города. Пусть оно не самое большое в мире его высота 65 метров, и ему не под силу тягаться с самыми гигантскими аттракционами. Но также, как и колесо обозрения в Лас-Вегасе («Хай Роллер» высота 167 метров) или аттракцион в Сингапуре («Сингапур Флайер» высота 165 метров), казахстанское колесо становится визитной карточкой столицы.

Фото: pixabay.com

Наш аттракцион в своем роде уникален, его конструкция отличается особой прочностью и рассчитана даже под ураганы, общий вес конструкции 270 тонн. К тому же колесо в Нур-Султане является внесезонным на нем можно прокатиться и в зимнее время в теплую погоду.

Самое старое здание в Нур-Султане

Старейшее здание нашей столицы – музей Сакена Сейфуллина. Здание имеет 173-летнюю историю и архитекторы уверены, при должном уходе оно способно простоять еще век. Изначально здесь размещалась контора, потом детский сад, и лишь в конце 80-х годов было принято решение открыть музей, посвященный писателю.

Музей находится на улице Сейфуллина и представляет собой деревянное сооружение с резными наличниками, выполненными в традиционном стиле деревянных изб образца XIX века. Своего рода это шедевр зодчества, который дожил до наших дней. Стоит отметить что это не дом Сейфуллина, в этом здании он работал. К тому же это самый большой музей в стране посвященный жизни и деятельности казахского писателя-революционера. Музей обустроен в стиле ушедшей эпохи, все детали кабинетов рассказывают о том какой работой занимался писатель Сейфуллин. Здесь представлены его личные вещи, например, костюм, часы, а также печатная машинка, чернильница, фотографии и рабочий стол.

Самое длинное здание в столице

Дом министерств является самым протяженным административным зданием в Нур-Султане и вообще в стране. Площадь объекта почти 230 квадратных метров. Цель его строительства разместить все главные ведомства в одном месте, однако на сегодняшний день некоторые министерства имеют свои отдельные здания. Он растянулся почти на полтора километра и состоит из двух больших частей, разделенных в центре площадью с пешеходными мостами.

Максимальная высота 10 этажей. С большой высота зданием имеет изогнутую форму и напоминают летящего орла, в общем задумка архитекторов становится понятной сразу.  

«Аstana Opera» – самый большой театр в Центральной Азии

Построенный в 2013 году театр в Нур-Султане стал уникальным сооружением не только в стране, но и в СНГ. Площадь в 64 тысячи квадратных метра, выпаленный в классическом стиле с сохранением казахского национального колорита. Автор проекта Беджет Поколли. Уже в первом театральном сезоне на его сцене было показано несколько премьер казахских и итальянских авторов. За свою шести летнюю историю здесь были поставлены десятки оперных и балетных спектаклей Верди, Пуччини, Эйфмана, Чайковского, Жубанова и других великих композиторов.

С гастролями в театре были ведущие труппы и солисты из Италии, России, Азербайджана, Франции и других стран. Сцена театра уникальна и сделана из редких пород дерева, все это дает особенную акустику, которая из года в год будет улучшаться. Зал вмещает 1250 зрителей. А еще внутри здания в фойе висит самая большая хрустальная люстра в стране весом более 1,5 тонн.

Самому старому дереву в Нур-Султане более 120 лет

Это черный тополь или его еще называют Оскорь (лат: Populus nigra), это род тополей из семейств ивовых. Растет дерево в центральном парке столицы и не привлекает к себе особого внимания. Говорят, что оно было посажено примерно в 1898 - 99 годах, во времена, когда в Акмолинске жила династия купцов Кубриных, которые владели тогда многим в городе.

17 мостов расположено в Нур-Султане

Это пешеходные и автомобильные мосты. Самые популярные из них: Тулпар (соединяет проспект Сарырака с левым берегом - проспектом Туран), пешеходный мост «Атырау көпірі» (самый молодой мост, он соединяет парковую часть с набережной был подарен на 20-летие столицы Атырауской областью), мост «Серуен» (пешеходный качающийся мост соединяющий парковую зону с правобережьем улицей Желтоксан, мост «Беласар» (это автодорожный мост находится в районе ЕНУ им. Гумилёва и СК Казахстан), а также мосты Арыс, Аркар, Марал, Караоткель и другие. Возможно уже в ближайшее время в столице появится еще один мост.

Самый большой флаг в стране

На левобережье столицы находится самый большой флагшток в стране, а на нем развевается самый большой флаг Казахстана, который когда-либо был сшит. Высота стойки 110 метров, площадь государственного символа 450 кв, метров (15x30 м), ткань используется особенная очень прочная. Конечно это один из главных символов города и Казахстана, на ряду с Байтереком. Стяг видно с любой точки столицы и находится он на территории комплекса «Карта Атамекен». Флаг в Нур-Султаен занимает четвертое место в мире.

Каждый день в Нур-Султане рождается более 70 малышей

Конечно эта цифра средняя и варьируется в большую или меньшую сторону. Например, в новогоднюю ночь 2019 года в городе родилось 24 ребенка, это очень высокий показатель. Если же говорить в общем о населении, то в 2017 году его численность перешагнул отметку в 1 миллион человек, после чего город стал вторым миллионником в стране наряду с Алматы.  

Фото: pixabay.com

Столица Казахстана уникальна не только благодаря свои рекордам, большим зданиям, редким объектам, климатом или достопримечательностями, а в первую очередь она уникальна своими жителями, культурой, особой энергетикой, которая привлекает как туристов, так и самих казахстанцев. Нур-Султан – город возможностей и место, где исполняются мечты.

Коллектив портала El.kz от всего сердца поздравляет астанчан и всех казахстанцев с Днем города, с Днем Столицы!     

Фото взяты из открытых интернет-источников.

#Нур-Султан #День столицы #факты

Похожие материалы