Кандастар Ассамблея

Туризм в Алматы: новые возможности во время пандемии

Карантин подстегнул интерес казахстанцев к родным местам

Пандемия коронавируса и последующий локдаун сильно ударили по бизнесу во всем мире, особенно пострадала сфера туризма. Но даже в таких непростых условиях алматинские представители отрасли пытаются найти возможности для роста. О том, чего они ждут от туристического сезона-2021, узнала наш автор Гультай Хасенова.

- В самый разгар туристического сезона в прошлом году нам запретили работать, хотя мы соблюдали все меры предосторожности, - рассказывает гид Галия Оразбаева. - Мы долгое время сидели без заработка. Потом были послабления: пятидесятипроцентная заполняемость автобусов, рассадка пассажиров через одного; каждому раздавали антисептик, маску, перчатки. Мы полностью обрабатывали автобус перед выездом. Но даже при всем этом нам было разрешено выезжать на экскурсии только один раз в две недели. В то время были закрыты национальные парки. Вся эта ситуация стала восстанавливаться только в августе прошлого года. Мы стали работать более-менее полноценно, при этом заполняемость автобуса по-прежнему была всего на 50%.


 

Галия считает, что пандемия и последующий карантин подстегнули интерес казахстанцев к родным местам и культурно-историческим объектам. 

- В 2017-2018 гг. не было такого спроса. Но пандемия дала толчок, и мы ей благодарны за это, если можно так выразиться. Благодаря закрытым границам, люди стали путешествовать по Казахстану. Многие удивляются, что красота всегда находилась неподалеку от дома, просты мы ее не замечали. Инфраструктура в туристических местах тоже заметно улучшилась, - говорит Галия. 

Развитие отрасли постоянно требует увеличения числа специалистов. Галия Оразбаева вложила собственные ресурсы в профессиональное развитие и это принесло пользу. 

- Изначально я сама часто путешествовала как турист, видела, чего не хватает в сфере туризма. Решила подойти к этому со всей ответственностью. В 2017 году я прошла обучение, отучилась на гида, стала вести свою инстаграм-страницу. После этого мне посыпались различные предложения о работе, потому что сертифицированных специалистов и увлеченных этим делом довольно мало. Так я стала соучредителем одной из туристических компаний и мы с командой начали развивать внутренний туризм, - говорит Галия.

 Во время пандемии Управление туризма города Алматы совместно с Казахстанской ассоциацией гостиниц и ресторанов провели локальный мониторинг туристических объектов объектов на соблюдение санитарно-дезинфекционных норм и требований в условиях пандемии с присвоением знака «Проверено! Чисто и безопасно!». Уже завершился мониторинг одиннадцати городских гостиниц. Сейчас эта работа продолжается на других объектах. 

- Безопасность людей остается главным приоритетом в нашей работе. В целях поддержки малого и среднего бизнеса во время пандемии коронавирусной инфекции с марта по настоящее время за счет местного бюджета в 25 гостиницах города размещены более 2500 медицинских работников и сотрудников районных Управлений Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, - рассказали в пресс-службе.

 Сейчас ведется работа по созданию единой системы туристской навигации и запуску приложения в виде смарт-навигатора для походов в горы, который будет интегрирован с базой Департамента по чрезвычайным ситуациям.

Помимо этого управление туризма благоустроило 10 горных троп общей протяженностью более 150 км. На всем протяжении маршрутов появятся информационные щиты, стенды, указатели, скамейки и беседки. Вместе с тем оцифровано 10 горных маршрутов протяженностью более 150 километров. 

В текущем году 16 победителей конкурса по выбору рекомендованных гидов, гид-переводчиков и экскурсоводов города Алматы получили статус «Recommended guide by VisitAlmaty». В конкурсе могли принять участие все желающие гиды и экскурсоводы города Алматы.

Уже построены 4 визит-центра, которые позволили повысить качество обслуживания туристов. В этом году начинается проект по обеспечению доступа к сотовой связи и интернета на отдаленных и особо опасных участках горной местности, где проходят маршруты выходного дня.

- Наша главная задача - создать все условия для максимально комфортного и безопасного пребывания людей в горах. В этой связи ведутся работы по строительству качественной и доступной инфраструктуры (визит-центры, общественные туалеты, благоустройство троп), а также комплекса мер по обеспечению безопасности, - сообщили в пресс-службе управления. 

На отдаленных участках возведут 15 горных хижин, в которых туристы смогут переждать непогоду и получить аварийный комплект первой помощи (аптечка, карты маршрутов, станция заряда мобильных устройств, теплое одеяло и не портящийся продуктовый набор). Рядом с хижинами установят радиорелейные мачты с тревожными кнопками для передачи спутникового сигнала SOS на пульт спасателей. Мачты оснащены функцией раздачи Wi-Fi.

В этом году построят два контрольно-спасательных пункта в Малом и Большом Алматинских ущельях где круглосуточно будет дежурить отряд горных спасателей из 16 человек. Дополнительно будет организована вертолетная площадка в ущелье Туюк-су. Работники VisitAlmaty уверены, что расширение зоны покрытия сети в горах значительно снизит число случаев пропажи и гибели туристов.

Городские туристические маршруты пополнились новыми интересными проектами. Десятки туристов привлекают экскурсии по концепции нop-оn нop-оff на специальном туристическом автобусе-кабриолете. Маршрут туров охватывает районы «Золотого квадрата», исторического центра и другие туристические места Алматы.

 

- Я люблю путешествовать, - рассказывает организатор тура Алмас Асылбеков. - В городах, где я бывал, есть экскурсии такого рода. Я всегда стараюсь брать такие экскурсии, потому что они оптимальны как по времени, так и по стоимости. Появляется представление в целом о городе. 

Во время тура туристов ожидают интересные комментарии аудио-гида на русском, английском и казахском языках об истории города, а также более 50 достопримечательностей Алматы. Продолжительность тура в среднем составляет 1 час 30 минут.  

Первые экскурсии по Алматы на открытом автобусе запустили в 2019 году в декабре, но, к сожалению, через 3 месяца в марте работу пришлось приостановить из-за карантинных мер. И только сейчас, в мае 2021 года, предпринимателям удалось снова открыть сезон поездок по городу. Туристы могут пройти только после проверки статуса в приложении Ashyq. 

- Пока что мы встаем на ноги, все еще впереди, потому что пандемия откинула нас назад, - говорит Алмас Асылбеков. - Но, к счастью, интерес у жителей и гостей города есть, потому что после ограничений они соскучились по активному отдыху, стали посещать различные места. Наши экскурсии набирают популярность. (…) Меня удручает ситуация, что в городе много зданий, первоначальный вид которых можно было сохранить. То есть хочется, чтобы здания реставрировали, не изменяя облика, как это случилось с Дворцом Республики. Тем не менее, я вижу, что город развивается в положительном ключе, например, улица Панфилова стала своебразным променадом. Радостно видеть гуляющих там людей, это привносит свою жизнь и разнообразие в город. Мне бы хотелось, чтобы люди с большей заботой относились к историческим памятникам, сохраняя их историю.

Похожие материалы