Кандастар Ассамблея

Трейл-забег прошел на талдыкольских озерах

21.06.2021 368
Организовала Taldykol Trail Run-2021 художница Айгерим Оспан

Впервые на озерах Малый Талдыколь в столице прошёл трейл-забег - Taldykol Trail Run-2021. Это бег по пересеченной местности вдали от массового скопления людей. Основное преимущество таких забегов отсутствие необходимости перекрывать улицы, парализуя движение, как обычно бывает на городских забегах, что вызывает недовольство жителей.

 

Трасса проходила через Малый и Большой Талдыколь общей протяженностью 17 километров. На финише расположилась точка питания, где участников ждала handmade-медаль в виде имбирного печенья с глазурным изображением птиц – символов талдыкольских озер. Организовала Taldykol Trail Run-2021 художница Айгерим Оспан.


 -         Идея провести трейл-забег и квест по озёрам Талдыколя впервые была озвучена на субботнике, организованном мною осенью 2020 года. В этом году, на одной из беговых тренировок я снова рассказала про эту идею и её поддержали несколько городских беговых клубов. Для меня это первый опыт в такой организации. Он не прошел так гладко, как хотелось бы, но получился уютным и дружеским. Основная цель - показать любителям бега новые маршруты, чтобы люди узнали как красиво и живописно в центре столицы - никакого городского шума, слышны лишь пение птиц. Это удивительное место, но мало кто о нем знает. По дороге на Большой Талдыколь нам посчастливилось увидеть пеликанов и цаплю.


 

По словам Айгерим, волонтёров для забега найти было не сложно. В начале это были волонтёры из бегового клуба «Кочевники», которые помогли определить трассу для забега. Затем нужны были волонтеры для поддержки на старте и финиша. Важно было, также, организовать пункт питания для бегунов – их нашли с помощью волонтеров команды «SOS Taldykol». Ребята опубликовали информацию на своей страничке в социальных сетях, и за один день получили отклики.

 Трейл-забег Айгерим Оспан посвятила участникам экологического движения в поддержку сохранения озёр от осушения. На талдыкольских озерах гнездятся более 130 видов птиц. По пути забега участники встречали лебедей с птенцами, пеликанов, чаек, цапель. 

Всего в забеге приняли участие более 20 человек из разных беговых сообществ: «Ботан Достар», «Metronom team», «Кочевники», «Астана раннерс» и других. Забег помог обратить внимание общественности на проблему замусоривания берегов талдыкольских озер.


 

Взносы участников покрыли расходы организаторов, оставшуюся сумму передали на благотворительность. Часть денег пойдёт на роспись стен школы №19 в селе Касыма Аманжолова Карагандинской области. Для участников и гостей мероприятия организаторы провели викторины по экологии. Самый активный участник получил большое имбирное печение с изображением двух белых лебедей. 


- Я была воодушевлена тем, что ребята нашли время в выходной день и пришли поддержать инициативу, - делится своими впечатлениями Айгерим Оспан. - Получила огромное удовольствие, что мы вместе провели утро на природе, отдохнули, обменялись приятными эмоциями. Было бы здорово превратить бег на Талдыколе в традицию. Если в Алматы есть горный трейл: по камням, горам, холмам, то у нас это может быть горизонтальный, между озёр. Наш забег был пробный, но хотелось бы в будущем проводить больше таких мероприятий, разнообразить забег разными дистанциями.

 

 

Наиля Абдухаликова


Похожие материалы