Кандастар Ассамблея

Нордической походкой - к здоровью

Как прижился финский вид физической культуры в Казахстане

Nordic Walking – северная ходьба или по-фински Sauvakävely - ходьба с палками, в нашей стране набирает все большую популярность, только в Астане она имеет более двух тысяч последователей. К многомиллионному движению любителей этого направления, казахстанцы присоединились в 2015 году.

Скандинавская ходьба - вид физической активности, которой может заниматься каждый в независимости от возраста и возможностей организма. Инструктор Школы скандинавской ходьбы «Евразия» в Астане, Ляззат Бозгулова, рассказала корреспонденту El.kz почему так полезна северная ходьба.

В Казахстане «Евразия» открылась в январе 2015-го, ее основатель, и главный вдохновитель алматинец Максим Прощенко. Скандинавская ходьба помогла ему восстановиться и вернуться к полноценной жизни после тяжелой травмы позвоночника, - рассказывает Ляззат Бозгулова.

«После он продолжил обучение правильной технике в Европе и решил, что все должны знать о ее пользе и заниматься скандинавской ходьбой ради своего здоровья. Каждый год в середине января в Ботаническом саду Алматы, наша школа отмечает свой день рождения мастер-классом для всех желающих. Девиз этого мероприятия: скандинавской ходьба – простой путь к здоровью!»

В апреле 2015 года из социальных сетей Ляззат узнала о приезде Максима Прощенко в Астану, тогда она и решила стать инструктором по скандинавской ходьбе.

«Полгода я самостоятельно осваивала технику, «впитывала» знания, и после начала обучать этим навыкам других. Не исключаю, что и до этого у нас кто-то занимался скандинавской ходьбой, но, возможно, не знал правильной техники. До сих пор некоторые ходят с треккинговыми палками для походов, волоча их за собой. В России сейчас отходят от понятия «скандинавская ходьба», называя ее северной. Также они вносят в этот вид определенные коррективы, ведь эту ходьбу там признали, как дисциплину спортивного туризма. А в Италии Nordic walking является дисциплиной легкой атлетики, и там она теперь считается настоящим видом спорта. Вообще, в мире на сегодняшний день скандинавской ходьбой занимаются уже более 20 миллионов человек, особенно она развита в Европе».

 - Скандинавской ходьбой в Казахстане чаще занимаются женщины или мужчины?

- В странах, где скандинавская ходьба известна уже давно, среди занимающихся мужчин и женщин примерно поровну. Мы тоже к этому придем, хотя по началу занимались в большинстве женщины постарше, потому что с опорой на палки ходить гораздо легче, снимается нагрузка с коленей и поясницы.

- В чем еще польза Nordic Walking?

 - Это прекрасный вариант для тех, кому противопоказано бегать, или для тех, кто попросту не любит этого делать. Для тех, кто не любит себя изнурять физическими упражнениями в тренажерных залах, но хочет быть в тонусе, кто любит фитнес на свежем воздухе. Научно доказана польза в реабилитации после травм, инсультов, депрессий, болезни Паркинсона, а также в лечении диабета и гипертонии. Очень эффективна скандинавская ходьба в борьбе с лишним весом, причем результат достигается за короткий период.

- Опишите процесс воздействия такой ходьбы на тело?

 - Когда Вы ходите с опорой на палки, подключаются все крупные мышцы – икроножные, мышцы бедер, задействована вся ступня, потому что мы ходим, перекатываясь с пятки на носок. Вы сами, наверное, замечали, что у многих людей обувь стаптывается под определенным углом – это говорит о неправильной походке и вытекающих из этого проблемах, мы же все это исключаем. В этот момент мы загружаем палку и отталкиваясь от нее идем дальше, во время ходьбы происходит массаж всей ступни. При такой ходьбе мы делаем амплитудные движения руками вперед и назад – аналогично передвижению на лыжах, только взмах не такой большой. При правильной ходьбе с палками, подключаются мышцы спины, косые мышцы пресса, сам пресс, ключично-грудные, а также бицепсы и трицепсы. Первыми чувствуют эффект руки, потому что мы ходим, опираясь на палки. От амплитудных движений руками, у нас скручивается весь корпус, при этом плечи тянут за собой спину, таким образом, скручивается весь позвоночник, от шейных позвонков до копчика – это мощнейшее средство борьбы с остеохондрозом и другими недугами позвоночника.

Также родители приводят детей на занятия скандинавской ходьбой, потому что это помогает вырпрямить осанку и укрепляет мышцы спины, а еще это передвижение на свежем воздухе, одна часовая прогулка с разминкой и растяжкой заменяет полноценную фитнес тренировку. Результаты можно ощутить через две недели регулярных тренировок. А время и место для самостоятельных пеших прогулок каждый выбирает сам! И заниматься скандинавской ходьбой можно круглый год.

- Нагрузку получают те же мышцы, что и при беге на лыжах?

- В основном да. Потому что скандинавская ходьба изначально появилась от летних тренировок финских лыжников. В 40-х годах прошлого столетия в летнее время спортсмены передвигались по болотам, поддерживая физическую форму. И зимой показывали лучшие результаты.

- Нужна ли специальная экипировка для занятия скандинавской ходьбой?

- Самое главное иметь спортивные кроссовки и правильные палки. Обувь должна хорошо амортизировать и быть по сезону. Кроссовки должны быть широкими в носке, чтобы в процессе перекатывания с пятки на носок пальцы свободно помещались и не упирались в обувь. Сейчас в магазинах большой выбор спортивной обуви, которая подойдет для скандинавской ходьбы. Эта ходьба доступна для всех: нужно лишь приобрести палки по росту и одежду по сезону.

- А как выбрать палки для ходьбы?

- Для скандинавской ходьбы производят специальные палки, они бывают из разных материалов. Есть большой выбор из алюминия и карбона, телескопические и фиксированной длины. У этих палок изящная рукоятка, чтобы ее легче было хватать и отпускать. На рукоятке специальная полу-рукавица, которая называется «темляк», с его помощью палка всегда под контролем и это позволяет выполнять правильную технику. Резиновые наконечники для ходьбы по сухому асфальту и брусчатке в городе идут в комплекте с палками. По снегу, лесу, по побережью мы ходим без них. Все это важные детали, которые помогают использовать правильную технику ходьбы.

- Проводятся ли соревнования по северной ходьбе?

- По инициативе нашей школы скандинавская ходьба включена в программу многих крупных мероприятий, как марафоны в Алматы и Астане, забег по пересеченной местности Tengri Ultra. Благодаря этому с каждым годом к нам приходит все больше молодежи. А в июне этого года команда Казахстана впервые приняла участие в Чемпионате мира по скандинавской ходьбе в Польше и двое наших участниц вошли в десятку лучших в своих возрастных категориях. Причем самая младшая спортсменка была 1985 года рождения, а старшая – 1954-го.

- Раньше, увидев человека с палками, напоминающими лыжные, прохожие не скрывали своего удивления. Как сейчас реагируют на любителей Nordic Walking?

- Такое отношение иногда встречается и сейчас. Кто-то пытается острить про забытые дома лыжи, кто-то просто улыбается. Все же, люди привыкают, и таких насмешек становятся меньше. Я провожу тренировки в Триатлон-парке или в Центральном парке, там все на одной волне, занимаются спортом, и никто на тебя не смотрит странно. Наоборот все интересуются, что это и чем полезна скандинавская ходьба.  Тем более, люди видя меня, понимают, что я – не бабушка, я тренирую группы людей, значит, это тоже фитнес. В последнее время много молодых людей и школьников приходят ко мне на мастер-классы, они продолжают заниматься и успешно участвуют в соревнованиях и марафонах.

- Вы предполагали, что когда-нибудь, будете заниматься скандинавской ходьбой?

- До знакомства с Nordic Walking я всегда вела активный образ жизни: занималась танцами, ходила в тренажерный зал и бассейн. Конечно, я не думала, что буду проводить мастер-классы, тренировки, и даже участвовать и судить соревнования. Скандинавская ходьба однажды и навсегда вошла в мою жизнь. Это хороший способ держать себя в тонусе, быть организованной, выносливой и всегда иметь хорошее настроение. Я благодарна скандинавской ходьбе прежде всего за то, что она дарит мне здоровье и радость, и за возможность помогать другим быть здоровыми!

- Спасибо за беседу!