Наука против онкологии

О раке и методах его лечения в стране и мире

Ежегодно в мире диагностируются миллионы новых случаев онкологических заболеваний. Из них более 30 тысяч выявляется у жителей Республики Казахстан. Для каждого пациента узнать о диагнозе рак - шок, но по словам врачей, при раннем обнаружении злокачественной опухоли, возможно стопроцентно излечить больного.
По словам специалистов, период, когда онкология считалась практически смертным приговором, остался позади. К тому же, в наши дни, когда, к примеру, у женщины обнаруживается рак молочной железы, грудь не подвергается удалению. Ежегодный прорыв в медицине позволяет сохранять все органы. 
В современном мире раковые заболевания лечатся комбинированно, несколькими способами одновременно. Большинство страдающих от онкологии пациентов проходят комплексное лечение, включающее в себя прием лекарственных медикаментов, хирургическое лечение (операция) и лучевую терапию. 
Зачастую в медикаментозное лечение входят и иммуно, химиопрепараты, а также таргетная терапия, позволяющая воздействовать напрямую на молекулы, которые участвуют в возрастании и прогрессировании злокачественной опухоли.

Химиотерапия
Один из самых первых и хорошо изученных способов лечения рака. Несмотря на эти факты, он не потерял своей актуальности в современной медицине, и до сих пор при определенном ряде патологий, является одним из лидирующих методов.
Химиотерапия - это лечение больного с онкологической опухолью специальными токсинами и ядовитыми веществами, которые уничтожают зараженные клетки пациента, оказывая меньший вред на организм онкобольного. 


Специалист-химиотерапевт назначает препараты индивидуально, рассматривая различные критерии и факторы, к которым относятся: насколько распространилась опухоль, сколько лет больному, какими еще заболеваниями страдает пациент, а также какая морфологическая форма онкологии у заболевшего. 
В связи с тем, что препарат действует на постоянно делящиеся клетки, этот вид лечения, происходит по циклам, повторяясь через определенное время - связан этот процесс с клеточным циклом. 
По большей части, процедура лечения проходит либо капельным способом, либо в виде приема таблеток.
Как известно, каждое лекарственное средство, за исключением позитивного, ожидаемого эффекта, может повлиять негативно на организм, вызвав побочную реакцию и оказав токсичное действие. Если же при обычном заболевании, рекомендуется сразу прекратить лечение, то при лечении раковых опухолей, подобная реакция ожидаема и не является поводом останавливать прием медикаментов. Только в случае опасности, при следующем курсе химиотерапии снижают дозу. 

Таргетная терапия
В настоящее время ведущий вид лечения - это таргетная терапия. Данный вид лечения отличается от предыдущего вида терапии тем, что оказывает воздействие не на весь организм в целом, а только на очаг, и даже на определенные виды роста опухоли. 
Конечно, этот вид терапии менее вредный, но подходит далеко не всем пациентам, так как для того, чтобы направить больного на таргетное лечение, должны быть определенные факторы-предикаторы. То есть перед лечением необходимо провести молекулярно-генетическое исследование. Благодаря этому анализу специалисты находят необходимые позиции, определенные клеточные мутации, которые влияют на эффективность разных таргетных препаратов. Только потом врач может назначить наиболее эффективное средство. В большинстве случаев медики назначают этот вид терапии при метастазах, когда рак перешел в четвертую стадию, если при пройденном лечении злокачественное образование продолжает расти, а как же в случае если другие медикаменты не помогают в лечении.


Как уже говорилось выше, данный вид терапии имеет избирательное свойство, влияя только на зараженные клетки, что позволяет свести к минимуму побочные эффект, который часто встречается при химиотерапии. Но и при таргетном лечении встречаются нежелательные последствия, хотя при верном назначении медикаментов и профилактике побочных эффектов, последствия можно свести к минимуму.
Примечательно, что подобная терапия разработана почти для каждой локализации злокачественных опухолей. Сегодня врачами в Казахстане и мире практикуется три основных варианта таргетного лечения.
Первое - это действие на необходимые клетки, куда входят рецепторы половых гормонов, ферменты находящиеся внутри клеток и гены.
Второе - повреждение внеклеточных структур, которые обеспечивают жизнедеятельность онкологической опухоли. К примеру сосуды, питающие злокачественное образование.
Третье - блокировка передачи биохимических сигналов внутри клеток, которые благоприятно воздействовали на жизнь и размножение болезни.
В наши дни есть достаточно много разнообразных таргетных препаратов. Многие из них давно зарекомендовали себя и используются в клинической практике, некоторые недавно закончили или до сих пор проходят клинические испытания. 

Иммунотерапия
Достаточно новое направление в лечении раковых заболеваний, хотя отличается перспективой и интересом у специалистов.
По словам врачей, иммунотерапия - это одно из важных прорывов за последние десять лет. Вид этой терапии принципиально отличается от вышеперечисленных способов лечения рака, прежде всего тем, что не происходит никакого воздействия на прямую на раковые клетки. Противоопухолевое действие ведется за счет опосредованного действия на зараженные клетки. 
По мнению специалистов, у каждого человека имеется своя собственная иммунная система, которая понимает, что раковая клетка приносит вред организму и разрушает ее. Но, к сожалению, у онкобольных пациентов эта защитная функция нарушена и их лимфоциты не понимают что рак является угрозой, позволяя опухоли увеличиваться.
Иммунотерапия в свою очередь помогает менять структуру определенных мембранных белков, находящихся на поверхности раковой клетки, позволяя нашему иммунитету снова понять, что опухоль является угрозой, и разрушить ее. 


Это прорывное высокоэффективное направление в лечении рака, существует во всем современном мире. Первые препараты появились восемь лет назад, в 2011 году, через два года были введены в широкую практику сначала в Соединенных штатах Америки и Европе, затем в России и Казахстане. 
Имеется большой опыт применения иммунопрепаратов при различных патологиях. Ведется наблюдение за пациентами, анализируются результаты их лечения.
В 2018 году за иммунотерапию раковых заболеваний была дана Нобелевская премия по медицине с использованием Т-клеток.
Кроме лекарственной терапии, в лечении онкологии есть еще два главных направления: лучевая и хирургическое лечение. Причем последнее развивается в первую очередь. Специалисты с каждым годом работают над тем, что бы снизить травмотичность, уменьшить инвазивность и количество осложнений. Совершенствуется и оборудование. Все чаще прибегают к лапароскопической и роботозированной хирургии.

Раннее диагностирование рака - путь к выздоровлению
Несмотря на то, что уровень смертности от рака в нашей республике за последние пять лет снизился на 10 процентов, количество больных этим недугом растет. Казахстанские медики даже составили карту по регионам. По статистике Минздрава, на севере республики чаще всего страдают раком легких. Люди проживающие в Атырау и Кызылорде – раком пищевода. В Алматы, Караганде и Таразе больше регистрируют рак груди. В Шымкенте и Усть-Каменогорске люди подвержены опухоли желудка. 
Врачи Казахстана призывают жителей страны не затягивать с прохождением обследования. Ежегодно у 35 тысяч казахстанцев диагностируют раковые заболевания. Чаще всего уже на второй и третьей стадии. По словам врачей, по статистике больше всего больных этим недугом в Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Туркестанской областях и в Алматы. Онкологи советуют проходить казахстанцам обследование минимум раз в год. Если выявить заболевание на первой стадии, практически в 100 процентах случаев онкологию возможно вылечить. 
Также необходимо пересмотреть образ жизни и питание. В группу риска входят люди страдающие ожирением, ведущие малоподвижную жизнь, злоупотребляющие алкоголем, и курящие. Влияет и малое потребление в пищу фруктов и овощей. 
По словам специалистов, пациенты обращаются в медицинские центры ​ уже с запущенной формой рака. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем более эффективным станет его лечение.


Стоит отметить, что все скрининговые обследования в Казахстане проводятся бесплатно. На эти нужды в 2019 году Министерством здравоохранения было выделено 4,3 миллиарда тенге.
Так же с этого года в Казахстане внедрят бесплатное молекулярно-генетическое тестирование на онкологические заболевания, средства на которое уже выделено из бюджета. По словам министра здравоохранения Республики Казахстан Елжана Биртанова, данный вид исследования будет проводиться в рамках гарантированной бесплатной медицины. На эти нужды было выделено 309 миллионов тенге.
К тому же определены три референс-лаборатории, в которых будет проводиться молекулярно-генетическая диагностика злокачественной опухоли легкого, молочной железы, колоректального рака и меланомы кожи. Исследования будут проводиться в столице Нур-Султане, Алматы и Караганде.
Что касается хирургического лечения рака, то в клиниках Республики Казахстан злокачественную опухоль, размер которой всего несколько миллиметров, к сожалению пока еще не выявляют, но удаляют раковые сантиметры зараженной ткани с минимальными разрезами – казахстанские врачи переняли этот опыт у коллег из Европы.
В онкологическом центре Алматы не так давно было приобретено единственное в СНГ оборудование, которое позволяет во время операционного вмешательства облучать зараженные клетки точечно, сводя к минимуму негативное воздействие на другие органы. 
По словам главного онколога республики Диляры Кайдаровой, тут создана мультидисциплинарная группа, в состав которой входят такие врачи как: онколог, хирург, радиолог и химиотерапевт. После постановки диагноза, врачи проводят гистологическое исследование и иммуногистохимическое исследование опухоли на чувствительность. Определяют диагноз, и препарат, к которому раковые клетки определенного пациента более чувствительны, и только потом назначают лечение. Медики выписывают препараты, сводящие к минимуму интоксикацию организма. Стоимость подобных медикаментов до миллиона тенге. Но для пациентов с раковыми заболеваниями лекарства, как и операции и терапия, бесплатны.

Похожие материалы