Можно ли похудеть, без диеты?

Советы врача-диетолога для полноценной жизни

Недавние исследования показали, что более 20% жителей нашей страны страдают ожирением. И эта проблема коснулась не только взрослых, но и детей. Школьников с избыточным весом в Казахстане становится все больше…

Почему нельзя худеть к празднику или отпуску, когда лучше всего есть бешбармак, как правильно поощрять ребенка, где взять «инструкцию по эксплуатации» своего организма  и как ДНК влияет на способность набирать лишний вес, об этом рассказала Сания  Ислямова, ведущий врач-диетолог Нур-Султана.

- Сания Авдвековна, у хронически худеющих людей, как известно,  есть две цели – как похудеть к лету и как похудеть к Новому году. С летом мы уже опоздали. Дайте советы насчет новогодних праздников.

- Худеть к лету, Новому году, дню рождения мужа или с целью влезть в платье, пусть даже свадебное, - дело абсолютно провальное. Конечно, можно  сесть на какую-нибудь безумную диету,  их в интернете целое море, и влезть-таки в любимое платье. Но это однозначно вредно и однозначно ненадолго, вес обязательно вернется, еще и с торицей. Профессиональные врачи-диетологи с такими пациентами работать не будут. А вот если человек обозначает, что его первоочередная цель – здоровье, тогда он точно настроен на качественное снижение массы тела на длительный срок.

Поймите, если  вы имеете избыток массы тела, значит, вы переломали какую-то часть механизма в своем организме. Надо искать причины. Заметьте, мы говорим не об эстетике, а состоянии здоровья. Надо начинать работать с механизмом, который внутри вас заложен, и который вы так бездарно эксплуатируете. И тогда снижение массы тела будет следствием, а не основной целью.

- Ну и как узнать,  что и где там сломано? И, главное, как все-таки сбросить лишний вес и наладить свое питание?

- Четко определить какое питание необходимо тому или иному человеку поможет наука генетика. Согласитесь, у  каждой женщины есть «любимая» подруга, которая ест на ночь глядя булочки с маслом, пирожное с жирным кремом и запивает все это сладким чаем. И при этом ни на грамм не поправляется! Ну что могу сказать – человеку повезло с генотипом.

Есть категория пациентов, которые не набирают вес от жиров, но сумасшедше поправляются от углеводов. Есть пациенты, которые набирают вес и от жира, и от углеводов. Этим людям, конечно, повезло меньше всех, но и с этим работать можно. Узнать генотип, в принципе, не сложно, нужно просто сделать тест ДНК.

Такой тест делается один раз, ведь ДНК человека никак не меняется в процессе жизни. Расшифровка этого теста дает, можно сказать, своего рода краткую инструкцию по эксплуатации вашего уникального организма.

Тест даёт информацию о переносимости витаминов и микроэлементов, которые, если принимать их бездумно, могут вместо пользы принести вред. Например, любимая многими фолиевая кислота, которая активно участвует в делении клеток и потому ее часто назначают беременным женщинам. Но если ваш организм не может ее усвоить, то вы, принимая препараты фолиевой кислоты, провоцируете у себя риск развития онкологии кишечника. И это касается всех групп витаминов.

Дает ответ тест ДНК и на вопрос, отчего все-таки вы набираете лишний вес. Очень часто оказывается, например, что вес может увеличиваться от продуктов растительного происхождения, а от продуктов  животного – нет.

Можно узнать разрешено ли вам есть углеводы в вечернее время, набираете ли вес от них.  Грозит ли вам болезнь Альцгеймера или Паркинсона, онкологические заболевания. Тест дает ответы на вопросы - какие спортивные нагрузки вам рекомендуются, будут ли они действенны в снижении или наборе массы тела,  и в какое время они наиболее эффективны. Да и пойдут ли вам на пользу ежедневные тренировки вообще, ведь непомерные физические нагрузки могут вызвать внезапную смерть.

Можно узнать, вреден ли вас для вас кофеин, кстати, этот же ген отвечает за переносимость антидепрессантов, препаратов парацетамола. При полиморфизме (то есть изменениях)  генов, эти препараты могут вызывать обратный эффект, вплоть до летального исхода.

Что главное в похудении – физические нагрузки или питание – тоже определяет ДНК. Есть пациенты, которым подходит только питание и вообще не подходят физические нагрузки, они крайне тяжело тратят при физических нагрузках и углеводы и жиры.

Врач, зная слабые звенья  «сборки» вашего организма, поможет выстроить грамотно защиту клетки и подобрать правильное питание.

- Что говорит наука насчет модных сегодня чисток организма и голодании?

- Полезно или вредно голодание – тоже определяется генотипом. Есть особый ген, который определяет, как долго человек может находиться на интервальном голодании. Популярны диеты 8/16, когда 16 часов человек голодает, 8 часов питается и, якобы, это срабатывает. Но нельзя всех грести под одну гребенку, потому что такой способ питания срабатывает у  небольшой части населения. Но для основной массы людей такой режим питания не будет эффективным  и может быть даже вредным, потому что приведет к распаду мышечного волокна.

Чистки организма  тоже  весьма спорный вопрос. От чего человек собрался чиститься? От каких таких шлаков? Любой хирург вам скажет, что никаких шлаков в организме  человека он не видел. Конечно, коммерческая медицина такую услугу предоставит, как говорится, любой каприз за ваши деньги. Но прежде чем делать тот же тюбаж, которым, как говорят, чистят желчевыводящие пути, сделайте хотя бы УЗИ. Ведь  у человека может быть калькулезный холецистит, и при тюбаже может сдвинуться камень. Проблем,  поверьте врачу, будет гораздо больше. При чистке кишечника  происходит вымывание кишечной микрофлоры, а ее у нас 2-3 килограмма. Вот вы ее и лишаетесь, думая, что теряете вес. Организм, конечно, выработает микрофлору за 3 месяца, но пока ее нет,  вы не защищены. И все так называемая условно-патогенная флора  будет цеплять вам всякие болячки, вирусы, грибковые заболевания. Ну и к тому же все это механическое очищение, но если человек не поменял свое пищевое поведение и привычки, все вернется, еще и с лихвой.

-  А что вы можете сказать про привычную нам схему питания – завтрак, обед, ужин плюс два перекуса?  Большинство схем правильного питания построены на этом…

- Я же говорю – все люди разные и надо смотреть генотип. Кому-то подходит есть два раза в день, кому-то четыре-пять раз в день. Это связано с тем, как человек усваивает углеводы. Если он усваивает углеводы хорошо и быстро за 3-4 часа, ему подходит четырех-пятиразовое питание, если не усваивает углеводы так быстро (мы называем таких людей энергосберегающими), то у них разрыв приема углеводов должен составлять минимум 5-6 часов, то есть принимать еду два раза в день таким людям вполне достаточно. По поводу перекусов:  ДНК говорит, что есть люди, которые могут терпеть чувство голода, а есть и те, кто категорически не может.  Все привыкли - на завтрак едим кашу, на второй завтрак яблоко, потом обед, еще перекус и вечером ужин. Но  от такого «здорового» питания, такой энергосберегающий человек будет только набирать вес.  Потому что он не успел потратить утренние углеводы, а на них уже наслаиваются углеводы от яблок, в результате  и накапливается энергия в виде жировой ткани.

- Скажите, может ли сам себя человек в порядок привести без врачей и теста ДНК?

- Вряд ли. Надо искать причину,  отчего  набрался вес. Если есть такая возможность, лучше сдать ДНК-тест, который позволит определить, как работать с вашим организмом. Тест сегодня можно сделать в Нур-Султане, у нас в городе есть национальный центр биотехнологий, где делают такие исследования. Мы у себя в клинике работаем  с Новосибирским академгородком, где действует большая генетическая лаборатория, которая дает четкие рекомендации, как и что делать. Если же ДНК-паспорт сделать  нет возможности, надо сдать хотя бы анализ крови на гормоны. Потому что у излишнего веса «есть ноги» и они растут, как правило, из сбоя гормонального фона. Нужно идти к хорошему эндокринологу, найти врача-диетолога. Найдете нутрициолога – вообще замечательно! А если сделаете ДНК-тест, то все вопросы у вас отпадут.

Бывают, правда, такие пациенты, у  которых начисто отсутствует сила воли. Вроде и ДНК сделали, и режим питания определили и с физическими нагрузками разобрались – в общем, дорогу к здоровью нашли, маршрут по ней проложили, а первый шаг человек не делает. Таким людям нужна психологическая помощь. Сейчас ученые разрабатывают нейро-тест, который, мы надеемся, даст нам ответ  на вопрос, как быть с такими пациентами, чем их мотивировать. Возможно, таким людям будут предложены  психологические практики, медикаментозная терапия, какие-то биодобавки. Похудеть можно в любом возрасте и с любого изначального веса, было бы только желание питаться нормально и возможность двигаться.

- Но что делать с выработанными поколениями традициями и привычками -  день рождения у ребенка – несем в садик торты и конфеты, успехи у школьника поощряем всякими вкусняшками. Я уж не говорю, про бешбармак часиков так в девять вечера…

- У нас очень много полных детей. Эндокринологи и диетологи просто кричат - ни соки, ни торты, ни сладкую газировку, ни выпечку не надо давать детям, что называется в «промышленных масштабах»!  

Ребенок родился, я бы всем рекомендовала сразу сделать ДНК, чтобы  этому  ребенку сразу формировать правильное только для него пищевое поведение. И тогда,  когда ему в садике или в гостях предложат конфеты и пирожные, будет сложно заставить его что-то съесть.

Поощрять детей конфетами, а это так называемые простые  вредные углеводы не надо, уж лучше  дать фрукты и ягоды.  Вообще генотип подскажет родителям, как этого ребенка правильно поощрять – может быть ему лучше купить книжку, мяч или новые ролики, или  отвести в какую-нибудь спортивную секцию или в кино. У некоторых детей генетически от рождения может быть полиморфизм генов по дофамино-серотониновым рецепторам, то есть недостаток «гормонов счастья и радости». С такими детьми  работать надо очень осторожно, они легкоранимы, стрессонеустойчивы. У них могут быть суицидальные наклонности. Нейро-тест нам даст ответ, что делать, может быть можно ему давать какие-то биодобавки и уровень гормонов счастья будет в норме.

Бешбармак, конечно, любят в нашей стране все, моя семья – не исключение. Но не надо есть его поздно вечером! А уж если почему-то вам пришлось сесть за достархан так поздно, то ешьте только мясо и зелень, тесто оставьте в тарелке. Но учтите, мясо способствует выработке адреналина, так что спать вы будете плохо, если вообще уснете.

Фото: pixabay.com.

#диета #детское здоровье #ожирение #советы врача #ДНК

Похожие материалы