Как не обгореть на солнце?

Советы от дерматокосметолога, которые пригодятся каждому

Полезно или вредно для здоровья загорать и как это делать правильно, как уберечься от вредного воздействия солнечных лучей и что делать, если вы все-таки получили солнечный ожог – на эти вопросы отвечает известный дерматокосметолог Нур-Султана - Елена Байбекова.

- Елена Владимировна, скажите сразу загорать - это вредно или полезно?  Раньше вроде бы считалось, что солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья, теперь врачи все чаще пугают меланомой, карциномой и прочими страшными словами…

- Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, что такое солнечный свет. Ультрафиолет, который посылает нам солнце, разделается на три основные группы, отличающиеся друг от друга длиной волны. Первый длинноволновой ультрафиолет, так называемые лучи типа А. Этот спектр почти не поглощается озоновым слоем, именно на этот спектр приходится немногим меньше 90% солнечного излучения. Эти лучи проникают глубоко в кожу, делают ее дряблой, не эластичной, вызывают в клетках так называемый окислительный стресс. А это крайне вредно. Многие ученые считают, что этот тип лучей увеличивает риск развития рака кожи.

Второй тип излучения, это средняя длина волн, он усиливает производство меланина, который отвечает за цвет нашей кожи, глаз, волос. Реагируя на этот вид лучей, верхний слои кожи истончается, а клетки темнеют, защищая свой ДНК от повреждений. Высокий уровень этого типа излучения способствует обгоранию. Третий тип – короткие волны -  используется в бактерицидных лампах для дезинфицирования помещений.

Человек подвержен в основном первому и второму типу излучения.

Надо сразу сказать, что солнечный свет не так уж полезен для человека, как мы раньше думали. Лучи первого типа косвенно влияют на ДНК, образуя свободные радикалы, а второго типа делает это напрямую. Если поврежденная ДНК не восстановится, или восстановится отлично от оригинала, то есть с ошибками, то могут появиться мутации… Некоторые мутации являются смертельными для организма.

Загорать - это красиво и полезно, но все должно быть в меру.

- Так как же загорать правильно, чтобы не нанести вреда своему организму?

На фото: Елена Байбекова.

- Собираясь на отдых, первым делом положите в чемодан средства, защищающие кожу от излишней инсоляции. Без кремов загорать, вообще не стоит. Надо признать, что все мы, жители северных стран, загораем неумеренно. Кроме того, загорать обычно мы едем туда, где солнечных лучей в избытке. Но надо понимать, что там, говоря по-простому, другое солнце, это другие широты. Не то, к какому привыкли мы и наша кожа в наших широтах. Люди на отдыхе не думают об этом, расслабляются, а это совершенно не верно. Первые два-три дня надо использовать солнцезащитный крем, затем можно пользоваться кремами для загара и, конечно, после возвращения с пляжа, надо принять душ и нанести крем после загара. Для увлажнения и снижения риска ожога.

На кремах для загара указан уровень SPF (sun protection factor) – это защитный фильтр, с разной степенью эффективности нейтрализующий негативное воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей. SPF спасет нас от лучей второго типа.

Мы должны четко понимать, что такое SPF -фактор, те самые цифры, которые указаны на этикетке солнцезащитного крема. Кто-то из нас загорает до покраснения кожи 15 минут, кто-то - 20. Так вот SPF-фактор, указанный на креме, говорит о том, во сколько раз это время пролонгируется. То есть SPF-фактор 100% не означает, что крем вас полностью защитит от солнечных лучей на сутки, вовсе нет. Если ваша кожа на солнце краснеет через 6 минут, то крем SPF позволит вам находиться на солнце час более-менее безопасно.  И все! Крем надо наносить не только на пляже, но даже если вы пошли на шопинг, нанесите крем на открытые части тела.

Оптимальный вариант для предохранения от лучей типа-А, самых опасных, вызывающих образование морщин, так и не был найден, однако, в азиатских странах, в частности в Корее и Японии, был принят РА-фактор — показатель степени защиты от таких лучей. Так, например, РА+ означает, что человек может находиться под воздействием лучей А-типа 2-4 часа, фактор РА++ от 4-8 часов и РА+++ соответственно от более 8 часов. В этих странах законодательно положено ставить эти показатели на солнцезащитные кремы.

Если вы искупались в море, крем надо повторно наносить обязательно, правда, сейчас появились крема, которые сохраняют свои свойства и после морских ванн, но это вы обязательно смотрите на этикетке.

Мы используем эти кремы, конечно, чтобы не сгореть, но главным образом, мы используем их для предотвращения рака кожи, возникновения меланомы.

- А не кажется ли вам, что производителями солнцезащитных кремов сейчас нагнетается своеобразная истерия о вреде солнца и пользе кремов? Тем самым они создают повышенный спрос на свой товар.

- Ну что ж, давайте обратимся к статистике. По данным казахстанского НИИ онкологии и радиологии в нашей стране растет заболеваемость меланомой и раком кожи. На диспансерном учете с диагнозом меланома состоят свыше двух тысяч человек. Ежегодно этим видом опухолей заболевают еще 320-350 человек. При этом, надо признать, у этого вида рака кожи очень высокая летальность. Большая часть заболевших меланомой -  это люди старше 50 лет, порядка 30% больных в возрасте от 15 до 49 лет. Женщины болеют чаще.

Для кожи вредно не само ультрафиолетовое излучение, а его избыток. У людей, которые потребляют солнце без меры, выражено фотостарение, у них кожа как пергамент, не эластичная.
Почему раньше люди обходились без солнцезащитных кремов? Ну, во-первых, не так уж хорошо они и обходились, и рак кожи фиксировался и тогда. А во-вторых, мы сейчас очень активно используем различные моющие средства с поверхностно-активными веществами, протираем руки дезинфицирующими салфетками, используем спреи.  Так мы смываем с кожи защитную гидро-липидную пленку, которая должна быть у всех, но ее практически ни у кого нет. Вот поэтому сейчас воздействие солнца на нашу кожу совсем другое, чем было раньше. По данным ВОЗ рак кожи наиболее часто возникает на отрытых участках тела – нос, лицо, уши, руки до локтя. Заметьте, это те части тела, которые мы чаще всего моем.

Фото: pixabay.com.

Сейчас даже есть специальное приложение, которое позволяет определять индекс ультрафиолета в том месте, где вы находитесь. Это приложение можно и даже нужно скачать в свой смартфон. Зная этот индекс, вы можете грамотно пользоваться солнцезащитными кремами. Если индекс ниже 4, то мы можем находиться на улице не более 20-30 минут без солнцезащитного крема. Если ниже 2, то можем до часа – полутора, если 4-6, то нужно пользоваться крем с уровнем 20-25 SPF и то, если мы находимся не больше 20 минут на улице. Для примера, в солнечные дни в Нур-Султане с утра индекс ультрафиолета 4,5, в 12 часов – уже 6,6. То есть солнцезащитный крем должен быть обязательно. Давайте помнить: наше здоровье – это наша ответственность!

- Получается, что лучше вообще не загорать? А как же все разговоры о тотальной нехватке у нас витамина Д (D), который вырабатывается под воздействием солнечных лучей?

- Конечно, загорать надо. Солнце способствует многим хорошим вещам, оно создает настроение, легкий загар, мне кажется, идет всем, при солнце уходит депрессия. Солнце помогает в лечении некоторых кожных заболеваний, воздействуя на кожу, способствует выработке витамина Д. Под общим названием витамин Д скрывается несколько элементов – от двух до шести, тот что нужен нам - это витамин Д3. Он из этой группы считается наиболее важным. Витамин Д3 на самом деле не совсем витамин, его воздействие на организм схоже с гормонами, очень много он решает в нашем здоровье - это и состояние суставов, и иммунитет, состояние кожи, зрение, давление. Недостаток витамина Д ведет к повышению уровня кортизола, при недостатке витамина Д меняется цикл сон-бодрствование, и очень трудно сбросить лишний вес. Нехватка витамина Д у детей приводит к развитию рахита. Но, повторюсь, загорать надо правильно, используя солнцезащитные кремы.

- А насколько безопасно постоянно пользоваться такими кремами?

-  На этот счет -  сколько врачей, столько и мнений. Я считаю, что мы должны ими пользоваться, чтобы защитить себя от фотостарения и от моментов, провоцирующих возникновение меланомы. Но мы должны знать, что такие кремы могут содержать компоненты, которые также негативно действуют на кожу.

Есть два вида солнцезащитных фильтров – физический и химический. Кремы с физическими  фильтрами - более плотные, при нанесении не оставляют белесый налет. Их нужно наносить за час до выхода на солнце. Из чего состоят эти физические фильтры – это диоксид титана и оксид цинка. Звучит ужасно? - Соглашусь.  Этими кремами не стоит покрывать кожу толстым слоем 24 часа в сутки. Читайте внимательно состав крема, который указан на этикетке.

Фото: pixabay.com.

Химические факторы защиты более легкие, это чаще всего спреи или молочко. Идеально, конечно, сочетание физических и химических факторов. В последнее время в солнцезащитной линии появились продукты в виде спрея и молочка, которое прекрасно впитываются и хорошо защищают кожу.

- А что делать, если все-таки солнечный ожог получен? Есть смысл мазать кожу сметаной или кефиром, например?

- Для начала скажу, что нельзя делать категорически – нельзя использовать средства на основе спирта, смазывать место ожога любыми маслами или вазелином, даже применять обычные моющие средства категорически не рекомендуется. Если вы почувствовали, что «перебрали» с солнцем, срочно уходите с пляжа. Нужно быстро принять прохладный душ. Обратите внимание, не холодный, а именно прохладный, чтобы не вызвать спазмов сосудов. Если почувствуете озноб или головную боль, можно принять таблетку аспирина или парацетамола. Обязательно обильное питье. И место ожога можно смазать кефиром, простоквашей или сметаной. Проверено – помогает. Но, понятно, все это только в том случае, если ожог не очень сильный. Если же вы обгорели основательно, нужно обращаться к врачу. И вы должны понимать, что пока кожа обожжена, на пляж вам лучше не показываться без легкой одежды и солнцезащитного крема. Лучше, конечно, провести остаток отпуска в тени. И никакого алкоголя!

#здоровье #солнце #кожа #правильный загар

Похожие материалы