Готовимся к холодам!

Как поддержать совой иммунитет перед зимними холодами?

Ноябрь в северных широтах Казахстана можно считать зимним месяцем, во второй его половине, как правило ложится снег, а температура воздуха опускается до -10 и ниже. А когда к этому добавляется сильные ветра, то и вовсе кажется наступил «январь». Чем вам не зима? Но все это пустяки если у вас крепкий иммунитет, и вы полжизни занимаетесь моржеванием – купанием в ледяной воде. Однако к сожалению основная часть людей, с первыми серьёзными холодами начинает болеть. Чтобы простуда не помешала вам встретить зиму в хорошем настроении, позаботьтесь о своем иммунитете   

Зимний гардероб

Все мы с детства знаем, - наступили холода – одевайся потеплее, и это правило - неоспоримо. Однако этими элементарными правилами все мы часто пренебрегаем. Выйти на холод без головного убора – привычка которая может стоить здоровья, выбежать в магазин без куртки в минус 12 градусов, тоже бывает. Несколько таких выходок в самом начале зимы и через пару дней у вас заложен нос, болит горло и повышенная темпиратура. Поэтому, когда начинается сезона зимних ОРВИ, наш иммунитет просто обезоружен...

Медики советуют - нужно больше уделять внимание стопам, рукам, голове и груди, они всегда должны быть в тепле. Поэтому в нашем гардеробе перчатки, и шарф должны быть наготове. Но не забывайте и о других частях тела, отличным вариантом может стать термобелье, которое поможет не только сохранить тепло, но и позволит не чувствовать себя одетым в сто одёжек. 

Рацион – важен!

Даже самый хороший иммунитет нуждается в вашей поддержке. Главный способ улучшить защитные функции нашего организма, по мнению врачей придерживаться правильного питания. Диетологии советуют осенью нужно включить в свой ежедневный рацион различные каши, в них есть и витамины, микроэлементы и необходимая клетчатка. Овсянка – здесь доминирует, варианты ее приготовления очень разнообразны, особенно она сочетается с сухими фруктами и ягодами. Из фруктов стоит обратить внимание на все цитрусовые, особенно лимоны, ведь они так богаты витамином «С», он защищает организм от различных инфекций. Конечно если у вас нет на этот продукт аллергической реакции. Лучше посоветуйтесь с аллергологом. Набор овощей в осенне-зимний период нам знаком с детства – главный герой здесь лук и его помощник чеснок. Грипп особенно боится этого дуэта, так как по праву и лук, и чеснок - настоящие природные антибиотики.

Чтобы организму хватало белков, на вашем столе должно быть мясо, если вы, конечно, не вегетарианец. Богатым источником микроэлементов может стать говядина, в ней много железа, магния и цинка - все эти элементы помогают поддержать организм в холодное время года.  Бульон на основе куриного мяса также полезен в холодные дни, в сочетании с луком он усиливает противомикробный эффект. Осенью и в начале зимы организм испытывает дефицит витамина «D», который в основном мы получаем через солнечные лучи. От этого витамина зависит не только физическое здоровье, но и настроение, умственная работоспособность. Однако, продуктами частично его восполнить можно, - жирная рыба, такая, как тунец или лосось, богаты важными витаминами. Известный метод, который помогает как во время простуды, так и до нее, - это чай с медом или вареньем.

Не забывайте про досуг

Все мы знаем, что в отдыхе нуждается не только наше тело, но и психика. Постарайтесь отказаться от привычки работать в выходные, лучше накопите полезную энергию за эти два дня. Главным природным лекарством, восстанавливающим наш организм, является сон. Как правило, в будни его не хватает, в итоге мы получаем слабость, быструю утомляемость, потерю аппетита, а в некоторых случаях даже апатию, и все это потому что недосып бьет по нашим гормонам. Правильный ночной сон взрослого человека должен длиться не больше и не меньше восьми часов.

Если вы не хотите бессонницы, откажитесь от умственной и физической нагрузки в ночное время. Ночью нужно спасть! И не забудьте выключить свет на кухне и закрыть шторы на окнах, ведь уже давно доказано, что искусственный свет, который попадает к нам в спальню с улицы, мешает здоровому сну.

Выбирайте активность

Понимание «движения» - у всех людей разное. Для некоторых получасовая прогулка в парке – уже движение. А для кого-то движение -  это два часа тренировок в спортзале. Как говорится, каждому свое. В любом случае, будь то прогулка, спорт, йога, скандинавская ходьба или зарядка на свежем воздухе – без движения наш организм застаивается. 

Если вы выбрали прогулку, то иммунологи советуют гулять не менее получаса, причем в любую погоду, главное, не забывайте про теплую одежду. Врачи отмечают, что любители прогулок на свежем воздухе в среднем на половину реже болеют респираторными инфекциями, в отличие от неактивных домоседов.

Берегите нервы

Учеными давно доказано, что стресс влияет на здоровье и на состояние нашего иммунитета, ведь нервными окончаниями пронизаны все органы человека. Продолжительный стресс сначала мобилизует иммунную систему, а потом подавляет, делая ее уязвимой перед инфекциями и вирусами. В связи с этим в медицине появилось даже отдельное направление, которое занимается изучением влияния нервной системы, психики на наше здоровье.

Самовнушение вызывает реальные симптомы хронических болезней, от стрессов страдает сердечно-сосудистая и пищеварительная системы, врачи называют это ВСД. Гормоны очень сильно зависят от состояния нервной системы. В ваши нервы в нормальном состоянии, то и гормоны будут в норме. Конечно сложнее бороться со стрессом людям, склонным к депрессиям, но им могут помочь психологи, используя специальные методики, можно вывести человека из любых тревожных состояний. Какие еще можно побороть стресс? Часто в борьбе со стрессом и паническими атаками помогает йога, хобби, путешествия, и общение с домашними питомцами и конечно же с близкими людьми. Не замыкайтесь в себе – общение и активный образ жизни – исцеляют!

Не болейте и встречайте зиму с улыбкой!

Фото: pixabay.com

#здоровье #иммунитет #ЗОЖ #подготовка к зиме #зима

Похожие материалы