Кандастар Ассамблея

Где найдут спасение «дюймовочка» и «мальчик-с-пальчик»

Шанс для самых маленьких казахстанцев

Вес глубоко недоношенных детей иной раз не превышает полкилограмма. И раньше борьба за жизнь таких крох в Казахстане была очень сложной.

Несколько лет назад, в столичном перинатальном центре №1 был открыт специальный кабинет, где созданы все условия для реабилитации как раз таких малюток. Здесь им помогают не только выжить, но и максимально избежать дальнейших проблем со здоровьем, инвалидности в том числе. На медицинском языке это называется «катамнез». Руководит кабинетом катамнеза врач неонатолог с шестнадцатилетним стажем, медицинский реабилитолог Татибекова Балжан Нурлановна. О том, насколько стало легче бороться за жизнь сильно недоношенных детишек, она поделилась в интервью корреспонденту El.kz.

- Балжан Нурлановна, расскажите о Вашем кабинете. С какого времени функционирует?

- По рекомендации ВОЗ с 2008 года приняты новые критерии новорожденности, и наша республика начала выхаживать детей, рожденных с весомом 500 граммов и выше. В связи с улучшением выживаемости  глубоконедоношенных детей, созрела необходимость дальнейшего наблюдения их после выписки из стационара, для снижения инвалидности и смертности. Ведь здоровье рожденных с таким весом детишек очень хрупкое, и они нередко подвержены тяжелым осложнениям различного характера. Во исполнение клинического протокола Министерства Здравоохранения и Социального развития РК от 30 сентября 2015 года «Об организации медицинской помощи реабилитации недоношенных детей » директор нашего центра Дина Туракбаева открыла первый  кабинет катамнеза.

- Что такое катамнез? Означает ли данный термин лечение детей с очень маленьким весом, если попробовать выразиться более простым языком?

- Катамнестическое наблюдение – новая, более эффективная форма организации медицинской помощи  новорожденным  из группы риска. Доктора наших кабинетов активно участвуют в международных конференциях с докладами, внедряют новые технологии, утвержденные на международном уровне, в работу с пациентами. Центр сотрудничает с ведущими специалистами в области детской неврологии, реабилитологии, физиотерапии, педиатрии, генетики, а также центрами катамнеза со всего мира — России, Германии, КНР, Великобритании, Литвы.

- Расскажите более подробно – какая именно работа ведется в кабинете?

Основной работой данного кабинета является мониторирование недоношенных детей после выписки из стационара, в том числе и с массой тела менее 1500 граммов со следующими проблемами: бронхолегочная дисплазия, ретинопатия, неврологические нарушения, а также доношенных детей с ВПР головного и спинного мозга, с эпилепсией и другими   пароксизмальными  состояниями. Основной целью создания нашего кабинета является снижение инвалидности и младенческой смертности у детей, родившихся недоношенными/глубоко недоношенными,  с тяжелой перинатальной патологией, путем ранней диагностики различных хронических патологий и  внедрением ранней реабилитации. Так как реабилитация должна проводиться 24 часа в сутки, основной работой  кабинета является обучение матери уходу и элементам реабилитации. Если ребенок рождается с весом менее 1500 граммов, это является основным критерием для их дальнейшего направления в наш кабинет, так как эта категория  реализуют больший процент инвалидизации.

- Наверняка, для оказания полномасштабной помощи малышам, необходим немалый штат из разных специалистов. Сколько врачей работают в кабинете катамнеза?

- Наш штат составляют высококвалифицированные врачи по следующим специальностям: неонатолог, неонатальный хирург, невролог, офтальмолог, ортопед, кардиолог, а также медицинский реабилитолог. Все они проходят стажировки в ведущих клиниках Литвы, КНР, России, Финляндии, Израиля. Поэтому, их квалификация не вызывает сомнений.

- Скольким детям Вы уже оказали помощь с начала работы кабинета?

- За прошедший период в нашем кабинете проконсультировано 2789  детей. По статистическим данным, в нашем центре улучшается  выживаемость в данной группе детей: рожденным с массой тела менее 1000 граммов выживают в 70% ,  до 1500 граммов около 90%. За 2017 год из перинатальных центров города Астаны выписано всего 196 детей  с высоким риском реализации инвалидности. Совместно с Управлением здравоохранения города Астаны, для  улучшения преемственности между амбулаторно-поликлиническим и стационарным уровнем, кабинетом катамнеза проведена следующая работа: выявлены данные дети по  всем участкам ПСМП нашего города. И на данный момент, из 196 выписанных детей прикреплено всего 69 детей. Теперь ведется дальнейшая работа, которая включает в себя консультации и обучение элементам реабилитации данных детей нашими узкими специалистами, дети прикреплены к своим поликлиникам по месту жительства. То есть начата профилактическая работа с детьми из группы риска.

- Существует ли еще потребность в аналогичных кабинетах в столице?

- В принципе наша целевая группа – это дети с весом менее 1500 граммов, их не так уж и много. По мировым статистическим данным, дети рожденные менее 1000 граммов, составляет 0,1% от всего количества родов, у нас в стране такая же ситуация. Основные проблемы, возникающие у данной категории детей, это бронхолегочная дисплазия, ретинопатия, неврологические нарушения. Наш центр имеет отделение неонатальной хирургии, где проводятся операции  на глаза недоношенным  «Лазеркоагуляция сетчатки», по поводу ретинопатии недоношенных детей. Дальше этот же специалист наблюдает ребенка, и если заболевание прогрессирует, то направляет малыша на госпитализацию в стационар. Для данного мониторинга используется специальная аппаратура – Ретинальная камер. Не каждый офтальмолог сможет делать данную операцию и вести наблюдение. Требуется обучение врачей педиатров, это уже не неонатология, а педиатрия. Также необходим медицинский реабилитолог, специфичный для данной категории детей. Для открытия кабинета катамнеза, наш руководитель сначала направил на обучение специалистов, затем  были совместные проекты с такими меценатами, как «BіGroup», которые оплачивали внедрение дорогостоящих препаратов для профилактики  РСВ инфекции у детей с хронической  сердечно-легочной недостаточностью. То есть мы шли к этому процессу целенаправленно. 

- Расскажите о наиболее ярких случаях спасения малышей.

- Детям, наблюдавшимся в нашем кабинете катамнеза, уже около трех лет. Есть ребенок, который пришел к нам на кислородном концентраторе, и не мог дышать без кислорода, а также с отставанием в неврологическом развитии. Этот ребенок родился весом 670 граммов, в данный момент ребенок бегает, говорит и, в принципе, не отстает в развитии. В другом случае, ребенок приехал из  другого города, родился весом 900 граммов.  После выписки из отделения выхаживания новорожденных ребенок в течение  года периодически поступал в стационары города с дыхательной недостаточностью, на фоне данной патологии у ребенка, к сожалению, сформировался ДЦП. К нам он пришел в конце октября прошлого года, с того момента удалось получить клиническую ремиссию путем проведения дыхательной реабилитации, и сейчас находится на реабилитации.  Состояние ребенка заметно улучшилось, уменьшается спастика. И таких детей все больше и больше.

- Лечить детей – большой стресс. Почему выбрали именно эту специальность?

- В педиатры я пошла целенаправленно. Когда-то у меня был выбор между взрослыми  пациентами или детьми, но поработав всего лишь  месяц с взрослыми, я поняла что это не мое. А дети очень благодарные пациенты, быстро дают положительную динамику. Стрессом свою работу не считаю, потому что очень люблю свою профессию.

- Спасибо за беседу!

Похожие материалы