Берегите сердце

Как обстоит дело с болезнями сердца в нашей стране?

Заболевания сердца и сосудов одно из самых распространенных в мире.  Исходя из данных Всемирной организации здравоохранения, каждый год в результате инфарктов и инсультов гибнут более  17 миллионов человек. Снижение этих показателей в Казахстане является один из важных направлений государственной политики в сфере здравоохранения.

Главные риски  сердечно-сосудистых заболеваний

Существует широкий спектр проблем, которые могут возникнуть в сердечно-сосудистой системе, например, эндокардит, ревматическая болезнь сердца, нарушения в проводящей системе, среди прочего, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) или болезни сердца. Главными факторами риска врачи называют изменение образа жизни и работы.

В современном мире, люди все больше переходят от физически трудных профессий к сидячим рабочим местам. Влияет и удлинение трудового времени, а также более долгие поездками на работу, что в итоге приводит к уменьшению количества свободного времени для развлекательных мероприятий, поездок на природу и общения с друзьями или элементарного отдыха. К  тому же у значительного и устойчивого роста показателей сердечно-сосудистых заболеваний в течение последних нескольких десятилетий есть и другие объяснения. В частности, отсутствие физической активности, потребление высококалорийной диеты, насыщенных жиров и сахаров связаны с развитием атеросклероза и других метаболических нарушений, таких как метаболический синдром, сахарный диабет и гипертония, которые широко распространены у людей с ССЗ.

Согласно исследованию INTERHEART, в котором участвовали субъекты из 52 стран, включая страны с высоким, средним и низким уровнем дохода, на 9 модифицируемых факторов риска приходилось 90% риска возникновения данных заболеваний: курение, дислипидемия, гипертония, диабет, абдоминальное ожирение психосоциальные факторы, потребление фруктов и овощей, регулярное употребление алкоголя и отсутствие физической активности. Важно отметить, что в этом исследовании 36% людей, относящейся находящиеся в группе риска, были заядлыми курильщиками.

Данные исследования подтверждают, что для того чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний необходимо: избегать курения, быть физически активным, питаться здоровой пищей и поддерживать нормальное кровяное давление, массу тела, уровень глюкозы и холестерина.

Современная медицина на страже здоровья

В нашей республике в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, у любого казахстанца, возраст которого составляет больше 40 лет, есть возможность воспользоваться бесплатным скрининговым обследованием. Данная процедура позволяет  выявить первичные признаки заболеваний на ранних стадиях, что в свою очередь помогает начать  оперативное лечение без осложнений. Одним словом: Любую болезнь легче предупредить, чем лечить.

Еще двадцать лет назад диагностика в кардиологии была на невысоком уровне и позволяла проводить обследование только с помощью прослушиванием сердца через стетоскоп и анализом данных электрокардиограммы (ЭКГ). Сейчас же в современной медицине произошли кардинальные изменения, позволившие проводить  магнитно-резонансную томографию, мультиспиральную компьютерную томографию, коронарографию. С помощью этих методов, стало возможным исследовать сосуды и сердце изнутри, и даже узнать о предрасположенности к болезням сердца с момента рождение ребенка.

Год назад в Казахстане прошел форум, на котором присутствовали  медики из полусотни стран мира. Мероприятие было посвящено 40-летию подписания Алматинской декларации Всемирной организации здравоохранения. Лучшие кардиологи планеты провели мастер-классы, и поделились своими знаниями в работе с передовыми технологиями. Иностранные гости отмечают, что за десятилетие в Республике Казахстан наблюдаются значительные улучшения в области диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность снизалась на 35%,  кардиологические центры городов имеют все необходимое современное оборудование.

Растет  и уровень освоения казахстанскими врачами  высоких технологий, учитывая что и возрастает и количество сложных процедур.

В начале 2019 года казахстанские хирурги провели первую гибридную операцию на сердце. Она заключалась в замене аортального клапана и маммарокоронарном шунтировании. Этот вид хирургических манипуляций считается редким. По  статистическим данным, во всем мире ее выполнили всего семь раз - в клиниках Соединенных штатов Америки и Европы. Операция под номером восемь прошла   в кардиохирурги Президентской клиники.

Чуть ранее, в декабре 2018 года, в сердце 24-летнего пациента был вживлен имплант. Это событие стало одним из революционных прорывов в казахстанской медицине. Операцию провел известный в республике кардиохирург Юрий Пя. Серьезнейшее событие проходило  вместе с хирургами  Израиля, Италии, США и Чехии. Уникальность ее в том, что – это первая  операция в мире по имплантации устройства для поддержки сердца на беспроводной зарядке. Отметим, что работа над этим проектом заняла около десяти лет.

Совсем недавно в Семее открылась первая в республике гибридная операционная. Новые технологии позволяют производить совмещенное вмешательство, на которое в обычной хирургии необходимы две, а  то и три различные операции, с разницей во времени в несколько дней. С помощью поведших технологий можно объединять кардио- и нейрохирургию, травматологию. По оценкам врачей в новой операционной планирует проводить около 3 тысяч операций в год.

В Восточно-Казахстанской областной больнице полным ходом ведутся работы по  созданию Центра кардиохирургии с современным оборудованием. Новое здание будет соответствовать всем требованиям с стандартам современной мировой медицины.

В центре кроме трех отделений: кардиологии, реанимации и блока интенсивной терапии, будет расположено и шесть операционных залов!

Возрастает уровень и эндоваскулярной хирургии (операции, проводимой на кровеносных сосудах)

Признаки инсульта и инфаркта

Каждому человеку необходимо знать о признаках инсульта и инфаркта, возможно эти знания помогут вам быстро среагировать и спасти чью-то жизнь

Симптомы сердечного приступа

Дискомфорт в груди. Большинство сердечных приступов связаны с неприятными ощущениями в центре груди. Это может быть давление или боль, которые длятся больше нескольких минут. Также они могут то проходить, то возвращаться.

Симптомы могут включать боль или дискомфорт в одной или обеих руках, спине, шее, челюсти или животе. Другими сопутствующими признаками могут быть всплеск холодного пота, тошноту или головокружение.

Симптомы инсульта

К симптомам инсульта относится опущение или онемение лица. Если вы что-то заподозрили попросите человека улыбнуться и в случае инсульта, поращенная сторона человека не отреагирует на эти попытки. Также могут реагировать и конечности. Рука слаба или онемела? Попросите человека поднять обе руки. Осложняется при инсульте и речь, человека становится трудно понять, его слова невнятны и неразборчивы.  Если у человека проявляются какие-либо из этих симптомов, позвоните по телефону скорой медицинской помощи 103, или службу спасения 112 и немедленно доставьте их в больницу.

#медицина #здоровье #сердце

Похожие материалы