А где педали?

Как казахстанские дети осваивают новое и полезное развлечение

Здоровый ребенок – счастливая семья, истина, в которой вряд ли кто-то может усомниться. Однако все чаще современные дети проводят свободное время с телефонами в руках или у мониторов компьютеров. Для многих родителей оторвать своих чад от гаджетов становится настоящей проблемой. Альтернативой любой компьютерной «игрушке» всегда может стать прогулка или игры на свежем воздухе, однако, чтобы это занятие было максимально полезным для здоровья и приносило массу позитивных эмоций ребенку, иногда нужно что-то особенное.

Беговел - относительно новое явление для казахстанских реалий, но очень быстро набирающее популярность. Дело в том, что так называемые беспедальные велосипеды дают такой же эффект для здоровья растущего малыша, что и велосипеды, однако более просты в использовании. Они развивают костно-мышечную систему ребенка, улучшают его координацию в пространстве, придают уверенности, а главное приучают к постоянной активности, что в условиях городской жизни очень важно.

Появление ребенка на беговеле на улицах города у окружающих вызывает разную реакцию. Как правило, в большинстве случаев это удивление. Многие люди видят этот транспорт впервые и зачастую принимают его за сломанный велосипед. Тем временем некоторые «продвинутые» мамочки давно оценили преимущества двухколесного помощника, и пересадили на них своих малышей.

В больших городах детвора на беговелах вместе со своими родителями объединяются в группы и устраивают соревнования. А в Нур-Султане и Алматы даже есть школы беговела. Чему в них учат, рассказала основатель одной из таких школ Мадина Муканова.

Сама Мадина имеет медицинское образование. Вот уже 13 лет она работает в крупном медучреждении, возглавляя отделение, состоящее более чем из 50 человек. Но 4 года назад в ее жизни произошло радостное событие ‑ она стала мамой непоседливого малыша.

Будучи в декретном отпуске по уходу за ребенком, случайно в социальных сетях Мадина увидела детей, которые катаются на беговелах. Ее заворожило это зрелище, она была впечатлена тем, как совсем маленькие детишки очень быстро резво рассекают на маленьких двухколесных велосипедиках.

Она начала искать информацию об этом виде транспорта в Интернете, узнавать, где его можно приобрести и есть ли школы беговела в Алматы.

- Оказалось, что у нас в Алматы такой школы нет. Меня это очень расстроило. Но родная сестренка, слушая, как увлеченно я рассказываю об этом транспорте, предложила мне самой возглавить такое движение у нас в городе. С этого все и началось, - вспоминает Мадина.

Девушка уверена, что это один из лучших видов транспорта для развития малыша. Он научит ребенка в возрасте от 2 до 5 лет держать равновесие. Потому что у него всего два колеса, и он неустойчивый. Ни велосипеды, ни трехколесные самокаты так не научат балансировать. Беговел дает в этом плане очень много возможностей для развития вестибулярного аппарата, мышц, суставов, связок, для общего физического развития.

Также он дает мощный стимул для умственного становления. Есть кардинальное различие в развитии ребенка двух лет, который смотрит на окружающий мир из коляски, на которой его катит мама и двухлетнего малыша, который сам выбирает маршрут, куда ему ехать и как объехать то или иное препятствие. Естественно, что на беспедальном велосипеде у малыша мозг работает намного интенсивнее.

Школу беговела Мадина Муканова открыла для того, чтобы собрать в ней всех любителей этого вида транспорта. Деткам зачастую скучно кататься по одному и интерес быстро пропадает. А в школе они смотрят друг на друга, видят, что кататься очень весело и полезно.

95% детей достаточно успешно обучаются езде на таком транспортном средстве. Дети осваивают различные трюки, учатся преодолевать препятствия, горки, выполняют определенные маневры. Потом они самостоятельно повторяют это все для закрепления во время прогулок. К примеру, имитация горки в школе беговела, это может быть настоящая горка или пандус на улице, искусственная неровность, бордюры, ямки ‑ все эти препятствия они учатся преодолевать без посторонней помощи.

На фото: соревнования на беговелах в Алматы.

Мы регулярно проводим соревнования, что дает детям дополнительный стимул для совершенствования своих умений. Для сравнения: в первой нашей беговелогонке было 12 участников, в пятой велогонке стало порядка 60 детишек. Эта гонка «малышкового» формата. Абсолютно все дети получают грамоты и призы, независимо от того, какие по счету они придут к финишу и как справятся с заданиями. Ведь цель этих соревнований не выявить лучшего, а популяризовать этот полезный вид спорта.

По словам Мадины, на этом железном коне, можно развить очень даже приличную скорость. Если ребенок едет в среднем темпе, то родитель с ним рядом просто бежит, а если ребенок разгонится, то взрослому человеку придется очень быстро бежать, чтобы успевать за ним.

В Казахстане это движение только набирает обороты. В некоторых странах это очень развито. Например, в Японии, Европе, США, Канаде родители делают упор на здоровый образ жизни и сажают детей на беговел с того момента, когда они только начинают ходить. Ребенок катается на нем, как правило, до 5-6 лет. Это очень популярный вид транспорта в развитых странах.

Беговелы появились около десяти лет назад и с тех пор их популярность только растет. Выбрать качественный беговел не так уж просто. Он сейчас находится на пике популярности, поэтому китайские фабрики «штампуют» их в огромном количестве. Выбрать из всего этого разнообразия хороший транспорт достаточно непросто. Одним из главных критериев, пожалуй, является безопасность. Беговел не очень хорошего качества опасен тем, что, если ребенок набрал большую скорость и у него на ходу что-то отвалилось, это может плохо закончиться.

- Мой сын катается на беговеле с возраста год и десять месяцев. Сейчас ему ровно 4 года. Он до сих пор катается с большим удовольствием. Мы везде берем его с собой и без него практически не передвигаемся. Родители других детей, у которых есть такой двухколесный друг, тоже говорят, что он всегда с ними и это очень удобно, - говорит Мадина.

Она утверждает, что он очень мобилен за счет небольшого размера и веса. Его можно взять с собой в поезд, в самолет, в автобус, в метро, он без проблем войдет как в багажник автомобиля, так и на заднее сиденье.

Советы мам

Мама Матвея Купреева из Атырау - Елена полностью согласна с Мадиной. Она также поделилась своим опытом и знаниями о том, как развить любовь ребёнка к беговелу. По ее словам, ничего сложного в этом нет. Достаточно просто предоставить ребенку полную свободу и наблюдать со стороны за его успехами. Совсем не обязательно вмешиваться в процесс обучения. Ребенок вполне может освоить этот транспорт практически самостоятельно. Волноваться не о чем, ведь это не велосипед, где ребёнку нужно одновременно держать равновесие, крутить педали, смотреть вперёд и думать, как бы не упасть. При этом не надо помогать и поддерживать ребенка. Сначала он оттолкнется и проедет пару метров, затем чуть больше и так постепенно научится отталкиваться и ездить сам. Спустя некоторое время малыш будет себя чувствовать увереннее и то, что он достиг этого без помощи родителей, доставит ему большую радость.

Елена советует ни в коем случае не торопить ребенка. Он сам знает, с какой скоростью ехать, когда ехать, а когда стоит остановиться, чтобы отдохнуть. Если ребенок переключил свое внимание на другой объект, бросив беговел, значит так надо. Не надо насильно его усаживать обратно и заставлять ездить.



Кроме того, важно соблюдать простые рекомендации. Они заключаются в том, чтобы прежде всего обеспечить безопасность начинающему стритбайкеру. Для этого необходимо купить средства защиты. Обязательно следует надеть шлем, налокотники, наколенники и перчатки.

- Матвей по началу был не против шлема, сейчас вообще ничего не надевает, - говорит Елена. - И это плохо. Даже опытный беговелогонщик может упасть и разбить колени. И это в лучшем случае. Не стоит недооценивать уровень опасности, тем более, если в вашем городе дороги и тротуары не очень хорошего качества. Помимо этого, нужно следить за тем, чтобы высота руля и сидения были удобны для ребенка. Ну и конечно же важно хвалить ребенка за его достижения. Сел - «Молодец!», поехал - «Умница! Как хорошо у тебя получается!». От поддержки и заинтересованности родителей напрямую зависит уверенность ребенка, а вместе с этим придёт удовольствие от катания и, наконец, любовь к беговелу. 

Это реально весело

Прогулки с беговелом это веселье не только для ребенка, но и для родителей.

- Мы часто слышим смешные комментарии вслед и вопросы. Самый популярный вопрос: «А где педали?», - смеется Елена. ‑ Я даже составила собственный топ смешных вопросов про этот детский пранспорт. В их числе «А как без педалей ездить-то?», «Это самокат или велосипед?», «Это что за недовелик?», «Вы зачем педали открутили?», «О, смотри! Педаль жоқ!».
Елена рассказывает, что Матвей катается на беговеле даже зимой. Маленький непоседа уже протестировал его на снегу, и они с мамой остались довольны результатом.

- Мой сын на беговеле в любую погоду. Грязь, дождь и даже снег его вообще не останавливают. Он катается на нем не только на улице, но и дома, - говорит Елена. ‑ И мы ему не запрещаем, хоть и переживаем немного за мебель. Поэтому не спешите убирать его на балкон, как только выпадет снег. Беговел ‑ уникальный транспорт. Советую всем, у кого есть детки от 1 до 5 лет. Дорога станет короче и веселее.

По словам Елены, если вам нужно вести ребенка в садик каждый день или забирать старшего из школы, на двухколесном коне этот путь будет втрое короче и веселее. Это даже быстрее, чем с коляской. И ребенку явно по душе. На беговеле ребенок точно не замерзнет, так как он постоянно активен, он сразу и бежит и едет, в отличие от езды на коляске. Также малыш получит заряд бодрости и здоровья от такой прогулки.

Большое количество одежды в холодное время года тоже не помеха. Наоборот, это поможет смягчить удар при падении и снизит риск получить серьезные травмы. Позвольте малышу поездить по лужам и грязи. Это доставит ему огромную радость. Вспомните себя в детстве. Какой ребёнок не мечтает рассекать водную гладь, чтобы брызги во все стороны летели из-под колес?! Не лишайте ребенка такого счастья и увидите восторг в детских глазах.

На фото: награждение лучших.

Однако, несмотря на множество преимуществ, у беговела есть и минусы. Если вы не готовы бегать за ребёнком, который в ближайшее время начнёт развивать высокие скорости, очень боитесь падений и травм, не готовы первое время таскать беговел за ребёнком, потому что не с первого раза ребёнок начнёт кататься по 2 часа (возможно сначала это будет по 5-10 минут), то этот транспорт не для вас. Таким родителям, наверное, лучше остановить свой выбор на самокате.

Самокат - хороший транспорт, его легко освоить. Но, как утверждает мама Матвея, лучше иметь самокат в качестве дополнительного транспорта, на самокате происходит одностороннее развитие - тренируется только одна нога и ребёнок наклонён только в одну сторону. Для езды на самокате нужна ровная дорога, а на беговеле можно ездить по бездорожью и не только летом, а круглый год.