Небесная героиня Хиуаз Доспанова

Биография первой казахстанской летчицы в 15 фактах
28.03.2017 12:31 71708

Во время Великой Отечественной Войны по инициативе легендарной Марины Расковой в СССР был создан уникальный, первый в мире женский авиационный полк. Полное его название звучало так: 46-й гвардейский Таманский Краснознаменный ордена Суворова 3-й степени ночной бомбардировочный авиационный полк. Фашисты прозвали девушек просто и коротко: «Ночные ведьмы». Одной из легендарных летчиц была Хиуаз Доспанова- единственная в годы войны летчица-казашка.

Представляем вашему вниманию 15 фактов о жизни и смерти этой удивительной героини ВОВ из Казахстана.

1. Хиуаз Доспанова родилась 15 мая 1922 года в одном из отдаленных аулов Тенгизского района нынешней Атырауской (тогда Гурьевской) области в семье рыбака. Позже родители переехали в Уральск.

2. В 1940 году окончила с золотой медалью среднюю школу № 1 города Уральска, а вместе с аттестатом получила удостоверение пилота запаса местного аэроклуба.

3. После окончания школы Хиуаз уехала учиться в Москву. Сначала подала документы в Военно-воздушную академию им. Жуковского, но ей отказали, тогда она поступила в Первый московский медицинский институт. Когда девушка окончила первый курс, стояло лето 1941 года и Хиуаз собиралась домой, в Казахстан, но началась война. Пришлось остаться в Москве. Вскоре Хиуаз узнала, что создается новый авиаполк, в который принимают только женщин.

4. В 1941 году по инициативе легендарной летчицы Марины Расковой для участия в боевых действиях формируется женский авиационный полк, куда Доспанова была зачислена летчиком запаса, проходя обучение в штурманском классе Военно-Воздушной академии имени Жуковского. Весной 1942 года выпускницам были даны первые боевые задания. Так в истории мировой авиации появился первый женский полк легких бомбардировщиков.
Полк на самом деле состоял только из женщин, представительницы слабого пола были не только пилотами и штурманами, но и механиками и техниками. Численность авиаполка - 115 человек, девушкам было всего  от 17 до 22 лет.

5. Хиуаз Доспанова была зачислена штурманом-стрелком в 588-й ночной бомбардировочный авиаполк.  Летали девушки на самолетах По-2. Это деревянный биплан с двумя открытыми кабинами. Летали ночью, днем такой самолет был слишком легкой мишенью для противника. Каждую ночь девушки отправлялись на 5-10 вылетов. На боевом счету — тысячи налетов на позиции неприятеля, сотни взорванных складов с боеприпасами и военным имуществом, множество уничтоженных огневых точек.  Они выполняли боевые задания на Южном фронте, на Северном Кавказе, в Закавказье, Украине и Беларуси.

6. Легкие ночные бомбардировщики ПО-2, на которых воевали девушки, были грозой для фашистов. На фронте их называли «ночными ведьмами». В числе прославленных «ночных ведьм» Хиуаз Доспанова была единственной в годы войны летчицей-казашкой.

7. Ее сослуживицы вспоминали потом, что Катя – так прозвали Хиуаз, была очень смешливая, наивная, озорная, романтичная,  живая девушка, с точеной фигуркой и 33-м размером ноги.

8. Первое ранение Доспанова получила в боях на Кавказе, но самый трагичный инцидент произошел 1 апреля 1943 года, о подробностях которого рассказала летчица Раиса Аронова в своей книге "Ночные ведьмы".

В целях маскировки от вражеских самолетов, в полетах летчицы соблюдали максимальную осторожность.  Работали вслепую, не зажигая бортовых огней и сводили до минимума световые сигналы.
В одну из таких ночей, экипаж Доспановой возвращался из очередного полета. По подсчетам, их самолет уже находился над своей авиабазой. Пошли на посадку...

Очнулась Катя (Хиуаз) среди обломков самолета, пытаясь понять, что же произошло. Сначала страшно испугалась - ей показалось, что она приземлилась на территории врага. Решила вытащить пистолет и несколько раз выстрелить в воздух: если свои, то помогут, если фашисты - успеет застрелиться. Но пистолет достать так и не смогла - от резкого движения потеряла сознание.

А утром оказалось, что при посадке в воздухе столкнулись два самолета. Оба экипажа погибли, в том числе командир эскадрильи Полина Макагон. Из всей четверки в живых осталась только Катя (Хиуаз). Она выжила только потому, что вопреки инструкциям не прикреплялась к сидению и во время столкновения ее выбросило из кабины. А все, кто были пристегнуты, погибли. Отделалась «мелочью» - ей раздробило ноги. Всю закованную в гипс девушку отправили в Ессентуки.

9. После лечения Хиуаз вернулась в полк, но не могла сама сесть в самолет и подруги садили ее в кабину. После вылета она так же не могла самостоятельно вылезти и часто спала внутри боевой машины. Посмотрев на мучения девушки, командир перевела ее в штаб - Хиуаз становится начальником штаба связи.

10. Всего Хиуаз Доспанова совершила 300 боевых вылетов. Вместе со своим полком она дошла, точнее долетела до Германии. "Ночные ведьмы" участвовали в освобождении Кубани, Тамани, Новороссийска, Крыма, Белоруссии, Польши. Только на территории Германии девушки совершили 2000 вылетов. Всего за годы войны летчицы сбросили 2 902 980 кг бомб, 26 000 зажигательных снарядов. В боях погибло 32 девушки...

11. После Победы Хиуаз, инвалидом второй группы,  вернулась в Уральск в 1945 году. На тот момент ей было всего 23 года. За храбрость и отвагу в Великой Отечественной войне она была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалями "За оборону Кавказа", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией" и другими боевыми наградами. Дважды отважная летчица была тяжело ранена, но вновь возвращалась в строй и встретила Победу под Берлином.

12. Больше она не летала - авиация, как и война, остались в прошлом. Она хотела учиться и дальше - в медицинском, но ей предложили заняться партийной работой. Она поступила в Высшую партийную школу в Алма-Ате. Позже вышла замуж.

13. Хиуаз прошла путь от инструктора райкома партии в родном Западном Казахстане до секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана. В 1951 году была избрана депутатом Верховного Совета Казахской ССР и на первой же сессии — секретарём Президиума. До выхода на пенсию Хиуаз Каировна была секретарем Алма-Атинского горкома партии, проявляя деятельное участие в жизни столицы.
В конце 1950-х годов дали знать о себе последствия фронтовых ранений и контузий. Здоровье Хиуаз заметно ухудшилось. Не достигнув даже сорока лет, она в 1959 году вынуждена была уйти на пенсию.

14. Хиуаз Доспанова скончалась 20 мая 2008 года.

15. В 2012 году имя Хиуаз Доспановой было присвоено лайнеру Embraer 190 авиакомпании "Эйр Астана».