Три легенды озера Шайтанколь

 Озеро Шайтанколь окутано множеством легенд и загадок

Озеро Шайтанколь

Озеро Шайтанколь («Чертово озеро») расположено в 5 километрах от города Каркаралинск Карагандинской области. Оно окружено полуразрушенными гранитными скалами.  Озеро окутано множеством легенд и загадок. Местные жители рассказывают, что в радиусе нескольких сот метров от водоема нет ни животных, ни птиц. Издавна в озере люди не купаются и не водят на водопой скот. Местные жители говорят, что здесь постоянно видят то чертей, то русалок.


Легенда первая

Чертово озеро образовалось во времена джунгарского нашествия. Силы были явно не равны. Тогда казахские батыры попросили у Всевышнего превратить тела убитых в камни, чтобы они защитили народ от неприятеля.

Молитвы были услышаны. Мгновенно тела павших превратились в неприступные скалы, которые окружили джунгар. Ойраты хотели бежать, но в панике лишь передавили друг друга.

А матери казахских воинов, увидев, как их сыновья окаменели, горько заплакали. Их слезы превратились в озеро Шайтанколь.

Легенда вторая

Дочь бая Каратая Алтыншаш и сын бедняка Алтай полюбили друг друга. Богатый бай был против такого союза и нашел дочери другого жениха – Арыстана, потомка казахских ханов. Втайне он запросил у жениха большой калым и назначил день свадьбы.

Тем временем Алтыншаш и Алтай любовались закатом на одной из скал у озера. Вдруг вода на их глазах расступилась, и появилась русалка.

– Не пугайтесь, я не сделаю вам дурного. Я хозяйка этого озера и давно за вами наблюдаю. Вы очень красивая пара, но вам угрожает опасность, – сказала она и поведала молодым о замысле Каратая.

На прощание хозяйка озера предупредила:

– Как только случится беда, приходите к озеру и смело прыгайте в него. Вы не утонете, а попадете в мой мир. Я с радостью приму вас, и вы будете счастливы!

На следующую ночь влюбленные сбежали. Бай, узнав об этом, приказал своим джигитам вернуть беглецов. Но Алтыншаш и Алтай издалека увидели всадников и, взявшись за руки, прыгнули в воду.

Три дня ждал Каратай на берегу, пока всплывут их тела. На четвертый день он услышал голос девушки:

– Не волнуйся, отец, я счастлива здесь с Алтаем!

Легенда третья

Она связана с современностью.

В 1905 году в Каркаралинск из Омска приехал архиерей Михаил. Жители города попросили его изгнать нечисть из озера. Священник дал водоему новое название – «Святое», освятил его и установил на берегу мраморный крест и табличку с именем. Меньше чем через год и крест, и указатель оказались на дне озера. Об этом случае сегодня напоминает лишь выемка, которая осталась на месте креста. 

Фото: Ерлан Оспан

#Шайтанколь

Похожие материалы