Сверкающая река

Название Или происходит от монгольского слова «илансу», то есть мерцающая и сверкающая 

Самая крупная река Семиречья – Или, берущая истоки в Тянь-Шаньских горах в Китае, проходит по территории Алматинской области. Река пересекает сразу несколько ландшафтов – каштановые горные массивы, травянистую Прибалхашскую равнину, пустыни Таукум и Сарыесик-Атырау. Протяженность реки составляет 1439 км, из которых 815 км проходит по территории Казахстана. 

Название Или происходит от монгольского слова «илансу», то есть мерцающая и сверкающая. В теплые дни водная гладь, покрытая островками лилий, буквально светится от солнечных лучей. Река словно большое зеркало, которое отражает  все вокруг.

Протекая среди пустынных барханов и туранговых рощ, река образует озерца, покрытые зарослями золотистого камыша и ветвистыми деревьями.

В реку впадают притоки рек Тургень, Талгар, Чарын, Каскелен, Курты, Усек и Чилик.

На берегу Или, в урочище Тамгалы-Тас, в нескольких километрах от города Капчагай, на огромном валуне изображены Будда и  Бодхисаттв. Скалистые пещеры изрисованы древними петроглифами и надписями позднего средневековья. Река проходит и у знаменитого Поющего бархана. Здесь же расположен национальный природный парк Алтын-Эмель.

На юге Алматинской области река сужается и  впадает в искусственно созданное  водохранилище Капчагай, площадью более 1800 кв. км, затем Или расширяется  и направляется к озеру Балхаш.

Или занимает 3-е место в Казахстане по объему воды – 68,4 тыс. кв. км. В конце ноября вода замерзает, ледоход начинается в апреле.

В этих местах популярна рыбалка. Здесь водятся цветистые сазаны, жерехи, судаки, лещи  и белые амуры. Самой желаемой добычей является сом, достигающий 5 метров в длину и веса около 300 кг. У вод можно увидеть и занесенную в Красную книгу ондатру. Также встречаются пеликаны, цапли и белохвостые бакланы. В местных тугайных лесах обитают кабаны и елики.

Благодаря спокойному течению, сплавы по Или очень популярны среди туристов. Это один из лучших способов оценить всю красоту саванной местности.

На берегу Или стоит крепость, где снимали  казахстанско-французский фильм «Кочевник».

По реке вплоть до  XX века проходил Великий Шелковый путь. Сегодня на Или находится Капчагайская гидроэлектростанция.

Фото: Ерлан Оспан

#река Или #место где снимали фильм Кочевник #Семиречье

Похожие материалы