Кызыларай – место древней цивилизации

 Аксоран - высшая точка Сары-Арки

Следы древней цивилизации бегазы-дандыбаевская культура

На севере Прибалхашья на 25 км растянулся горный массив Кызыларай.  Эти слоистые скалы являются следами древнего вулкана. На 1565 метров над уровнем моря возвышается каменная «крыша степей» гора Аксоран. Это высшая точка Сары-Арки. 

Слоистые гранитные вершины хребта Кызыларай заросли хвойными лесами и можжевельником.  На степной равнине встречаются небольшие березовые островки. Вокруг все поросло шиповником, боярышником, малиной, жимолостью, таволгой и смородиной.

Когда-то  в этих живописных местах археолог Алькей Маргулан обнаружил следы древней цивилизации, которая в научном мире получила название бегазы-дандыбаевская культура. Найденные руины, датированные III-II тысячелетием до нашей эры, стали уникальным памятником бронзового века. В находившемся неподалеку могильнике Бегазы были обнаружены бронзовые наконечники стрел.

В Кызыларае люди добывали  медь, золото, олово и занимались металлообработкой, земледелием, животноводством. Артефакты можно увидеть в краеведческом археолого-этнографическом музее села Актогай.

У подножья Кызыларай находится село Шабанбай би. Это поселение популярно среди любителей экотуризма. Местные жители организовывают для туристов пешие походы к археологическим памятникам, а также знакомят с национальной культурой казахов. 

Фото: Ерлан Оспан

#Сары Арка #Кызыларай #Аксоран
Материал опубликован с согласием автора

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Похожие материалы