Экспресс-тур на водопады: топ водопадов Казахстана

Знакомьтесь с самыми величественными водопадами Казахстана

Самый величественный водопад в мире - нет, не Ниагарский (как скорее всего подумаете вы). Это почетное звание носит водопад Анхель, находящийся в тропических лесах Венесуэлы. Высота его падения – один километр, в то время как Ниагарский водопад может похвастаться величиною всего лишь в 53 метра. В нашей стране тоже есть это водное чудо природы. При чем самых величественных из них можно насчитать почти с десяток. Подробности ниже.

Бурхан-булак

В горах Джунгарского Алатау (Алматинская область) находится живописное Коринское ущелье, которое может похвастаться не только своею красотой, но и наличием самого большого водопада в Центральной Азии, именуемое Бурхан-булаком. Этот исполин образует четыре каскада общей высотою в 168 метров. Но взору туриста предстает только три из них, которые образуют падение талой ледниковой воды с высоты 114-ти метров. Далее вода Бурхан-булака утекает рекою Кора. Зимою водопад замерзает. Поэтому если желаете отправиться в путешествие по Джунгарскому Алатау, нужно подгадать время: особо мощный поток этого водопада наблюдается в июле.

Кайракский водопад

С северной стороны Заилийского Алатау в Тургеньском ущелье расположено целых семь водопадов. Самый величественный из них – Кайракский. Находится это чудо природы у реки Бозгуль (правый приток р. Тургень). Кайракский водопад трехкаскадный, общая его высота составляет 55 метров. Правда, обозреть все три его каскада не получится, так как водопад находится в труднодоступном месте. Чтобы посетить Кайракский водопад, нужно проделать 8-километровый путь по бездорожью сквозь лес и скалы. Но оно того стоит! Кстати, в переводе с казахского название водопада означает «точильный брусок, точило». И название ему подходит как нельзя лучше, ведь своим мощным потоком водопад и выточил из скал каскадные выступы.

Медвежий водопад

Это еще один водопад Тургеньского ущелья. И в отличие от Кайракского, Медвежий водопад наиболее популярен. Обусловлен данный факт отнюдь не его красотой или уникальностью, а легкодоступным маршрутом. Расположился он недалеко от дороги. Туристам нужно пройти всего лишь один километр по обустроенной тропе, чтобы лицезреть эту природную достопримечательность окрестностей Алматы. Расположен водопад с юга хребта Караш, в глубоко посаженной скальной нише. Высота его падения – около 30-ти метров. А назвали водопад «Медвежьим» потому, как в этой местности обитает семейство медведей.

Водопад Кокколь

Самый большой водопад Восточо-Казахстанской области Кок-Коль находится в двадцати км. от поселка-курорта Катон-Карагайского района. Образовался водопад благодаря горной речке Большой Кокколь, впадающей в Белую Берель. Высота водопада – 60 метров, а ширина его около 10-ти метров. Попасть сюда не так уж просто: нет ни автодороги, ни обустроенной туристической тропы. Он полностью окружен еловыми и кедровыми лесами. Экскурсии в данную местность водят либо пешие, либо конные, причем не однодневные.

Рахмановский водопад

Этот водопад (как и Медвежий) также получил свою популярность благодаря легкодоступному маршруту. Еще с эпохи СССР сохранились деревянные тротуары, ведущие к нему. Находится водопад в долине реки Арасан на территории Катон-Карагайского национального парка. Образован ручьем, у которого до сих пор так и нет названия. Этот безымянный ручей протекает из высокогорного озера и заканчивает свой путь в Рахмановском. Высота падения водопада около 30-ти метров, имеется три каскада. Как уверяют туристы, на глади скал за водопадом есть древние китайские письмена и рисунки. А еще в народе этот водопад имеет другое, наиболее поэтичное название – «Косы Вероники».

Водопад Арасан

Есть и еще один живописный водопад в долине реки Арасан, который, собственно, не только образован этой рекой, но и назван в честь нее. Водопад Арасан находится всего в шести километрах от поселка Рахмановские ключи. Из-за сложного расположения водопада с земли его невозможно целиком охватить взором. Можно лишь лицезреть отдельно его каскады, коих у Арасана три. Верхний каскад особенно впечатляющий, он самый большой и шумный. Точную высоту водопада подсчитать так и не удалось. Но если верить приблизительным подсчетам, то высота Арасана в падающей его части равняется примерно 70-ти метрам.

Бутаковские водопады

Бутаковское ущелье (окрест Алматы) радует туристов сразу двумя водопадами – Нижний и Верхний. Нижний водопад имеет высоту около 15 метров и в сравнении со своим собратом он гораздо монументальнее. Поэтому и облюбован отдыхающими и туристами он в большей степени. Верхний водопад находится в трех километрах от него в скалистой части Бутаковского ущелья. Добраться к водопадам несложно, причем любым способом передвижения. Главное, чтобы турпрогулка была преимущественно в теплый период года, так как с января по март в данной местности сходы лавин являются нередкостью.
 

#водопады казахстана #Бурхан булак #Кайракский водопад #медвежий водопад #Водопад Кокколь #рахмановский водопад #Бутаковские водопады #Водопад Арасан

Похожие материалы