Smart тренды

Концепция «умных» городов, как главный пункт цифровизации

С ускорением темпа жизни и развитием новейших технологий, мы все чаще слышим о понятии «умный город» или Smart City. Философия концепции умных городов заключается в одном простом стремлении – сделать жизнь горожан комфортнее, тем самым повысив ее качество. Умный город сегодня – это четко отлаженная система с множеством взаимодействующих высокотехнологичных узлов и сетей, буквально пронизывающих все сферы жизни человека живущего в таком городе. Умная инфраструктура решает вопросы, безопасности, финансов, образования, транспорта, медицины, торговли, социальных услуг, ЖКХ, туризма, что делает ее неотъемлемой частью цифровой эпохи. И порой, для того чтобы быть участником такой системы достаточно иметь смартфон подключенный к сети интернет. На карте мира все больше появляется городов, которые за основную концепцию своего развития приняли философию «smart city». Казахстан, на протяжении нескольких лет активно внедряет самые передовые направления умной городской инфраструктуры.

Например, концепция цифрового развития столицы Казахстана, это использование успешного мирового опыта в развитии «умных городов». Опираясь на решения таких ультрасовременных мегаполисов как Сингапур и Шанхай, Астана выработала индивидуальную модель, подходящую именно для ее экономического, социального и культурного уклада. Существует несколько важных показателей, к которым стремится молодой город, ставший на путь умной концепции. Обычно это три пункта: интеллектуальные системы энергопотребления города, качество обслуживания горожан и транспортная система, основанная на использовании на базе Информационно-коммуникационных технологий. При этом практика показывает, что каждый город должен иметь свои, индивидуальные критерии достижения этих пунктов.

Smart эталон

В республике уже разработан стандарт или другими словами эталон «умного города». Что же подразумевает этот эталонный показатель? В первую очередь нужно отметить, что это специальный документ, в котором прописаны способы взаимодействия городов и государственными органами с использованием информационных технологий. Эталон включает и принципы и методы обработки информации правительством. В результате такой способ позволяет внедрять технологические новинки, создавать благоприятный климат для экономики и бизнеса, попросту – экономить финансы, и конечно же развивать IT-сферу в том или ином регионе страны.

Например, уже сегодня в областях Казахстана, во многих отраслях оказывают услуги с использованием информационных систем. Самые популярные среди них: электронная постановка ребенка в очередь в детский сад, электронные дневники в средних учебных заведениях, запись на прием к врачу по средствам интернета и многое другое. И все это уже приносит положительные результаты. Например, в отдельных регионах, электронные журналы и дневники, которые позволяют родителям школьников дистанционно и в любое время проверить успеваемость своего ребенка, больше чем на 10% улучшило успеваемость. Философия умного города сейчас активно внедряется в Актобе. Большое внимание здесь уделяется цифровому образованию, энергетике, жилищно-коммунальному хозяйству, умной транспортной системе, а также концепции «Безопасный город» и «Цифровой акимат». По таким же направлениям умного города развивается и Шымкент. Кроме того там уже внедрили электронные очереди в детский сад, электронные журналы и дневники в школах. А отбор педагогов в учебные заведения также проходит с использованием цифровых технологий, при помощи, электронной системы, которая называется «T-hunter». Такой подход позволил увеличить качество приходящего педагогического персонала и снизил жалобы от родителей. Переходят на цифровой формат и в здравоохранении, главная цель – полный отказ от бумажных отчетностей.

“Умная” Астана

Астана самый первый город Казахстана, который начал внедрять умные технологии в свою инфраструктуру. Мы уже давно привыкли к интеллектуальным средствам наблюдения за транспортом и безопасностью на улицах города, умным остановкам с информационным табло, к проездным пластиковым картам на общественном транспорте и электронным журналам. Однако работа по оцифровке сервисов столицы продолжается.

 

Скриншот мобильного приложения Smart Astana.

Цифровизацией главного города республики занимается компания «Астана Innovations», в ее планах дальнейшая «прокачка» платежных сервисов мобильного приложения «Smart Astana», которым, кстати, уже пользуются более двухсот тысяч человек, и это только начало. Например, в скором времени используя мобильное приложение, можно будет оплатить штрафы, налоги, а также всевозможные детские кружки и секции, также можно будет дистанционно забронировать очередь в центры обслуживания населения, встать на очередь в детский сад, или в 1-й класс. Уже запущена функция, которая позволяет, с помощью смартфона узнать расписание различных секций и записаться на тренировку. Также разработчики обещают, что в начале весны будут оцифрованы все общежития государственных колледжей, а это значит, что студенты смогут дистанционно подавать заявки на заселение. В Астане будет создан цифровой и рейтинг школ, который позволит астанчанам дистанционно подавать жалобы и предложения по тому или иному учебному заведению.

“Умный” район

Цифровизация большого города начинается с его улиц и районов. Поэтому в Астане с прошлого года действует проект, который так и называется «Умный район». Пилотным стал один из микрорайонов столицы, инфраструктура которого должна претерпеть изменения по принципу «все новое и передовое с пометой smart, будет здесь». Умные дома, светофоры, дорожки, пешеходы с LED-экранами, лавки и даже урны. Такой микрорайон будет диктовать тренды для других районов города. Конечно же, на первом месте в умном районе, это безопасность. Поэтому от привычных «слепых» домофонов здесь отказались, и в квартирах установили специальные домофоны, управлять которыми можно через приложение в своем смартфоне. Такая функция называется Face Recognition, она позволяет хозяину дома следить за безопасностью своей квартиры, даже не находясь в ней. Специальные датчики считывают информацию, о тех, кто звонил в домофон, и отправляют ее прямиком на ваш телефон. Существуют и экстренные функции, такие как «чрезвычайная ситуация» или сигнал «SOS». При активировании этих функций сигналы автоматически направляются на пульт полиции или пожарной службы. В микрорайоне позаботились и об экономии. Для этого были установлены smart-счетчики нового поколения по учету воды, газа и электроэнергии, что уже позволило жильцам заметно сэкономить. Такие счетчики собирают информацию и отправляют ее напрямую в коммунальные службы. А еще здесь будут внедрять зеленые, и энергосберегающие технологии, другими словами умный район, это большая тест-площадка для разного рода ноу-хау в области ИКТ и не только.

"Умные" города – новые горизонты

Развитие концепции умных городов в Казахстане на примере Астаны, Алматы и Шымкента – общемировая тенденция, которая стремительно набирает обороты последние 10 лет. Некоторые страны берутся за масштабные проекты как строительство умных городов, что называется с нуля, такая работа ведется в Китае, ОАЭ, Сингапуре. Как правило, это города, которые имеют отличную от традиционной систему не только оказания услуг, транспортной инфраструктуры, безопасности, но имеют уникальную финансовую модель, новые способы оплаты и полный отказ от бумажных денег, развитие блокчейн технологий и интернета вещей. Сверхсовременный город, который начинает свою историю с 2000-х годов, имеет и свою экосистему, здесь отдельное внимание уделяется экологии и здоровью горожан. Поэтому один и важнейших направлений для современных городов, по мнению футурологов, является формирование правильной культуры потребления и использование альтернативных, возобновляемых источников энергии, и это касается не только транспорта, но и систем отопления, утилизации отходов. Передовые места в этих вопросах занимают города Европы, например, в 2018 году одним из самых цифровых и умных городов был признан Копенгаген, столица, которая так удачно совмещает в себе старую архитектуру и high-tech начинку. Рейтинг умных городов мира оценивается по пяти основным признакам: экономия ресурсов и энергоэффективность; перспектива использования ВИЭ; распространение смартфонов и беспроводного интернета; контроль уличного трафика и оснащенность города парковочными местами; внедрение интернета вещей; удобная система общественного транспорта и экологичный транспорт. Конечно же, особое место в этих городах отводится всевозможным IT-решениям, таким как big data, другими словами способам анализа больших данных, которые, к примеру, позволяют разгрузить транспортные артерии, некоторые города уже планируют запускать беспилотные или воздушные такси, в других менее прогрессивных становится популярной услуга «каршеринга». На улицах некоторых городов устанавливают интеллектуальные мусорные урны, которые сами сообщают водителю мусоровоза, о том, что пора их опустошить. Какие-то города делают акцент на безопасности, внедряя систему сенсоров, улавливающих вибрацию в воздухе от выстрелов пистолетов, и автоматически передающих эти данные в полицейскую службу. В других странах делают упор на экономию ресурсов и модернизацию коммунальных служб, начиняя их электроникой, и заботясь о грамотном электропотреблении.

#Цифровизация #умные города #smart city

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры