Особенная одежда для особенных людей

О тонкостях производства коррекционных вещей для людей с ограниченными возможностями

С каждым годом в Казахстане все больше внимания уделяется людям с ограниченными возможностями. Разрабатываются различные программы, создаются реабилитационные центры, устанавливаются пандусы. Приобретается и специальный общественный транспорт, для удобства людей, передвигающихся в инвалидных колясках.

Для особенных людей, многое должно быть особенным, даже одежда. Об этом не понаслышке знает предприниматель Медет Жексембаев, который воспитывает дочь с диагнозом ДЦП. Именно он предложил идею по производству коррекционной одежды для инвалидов. Задумку экибастузца поддержали и в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» по Павлодарской области. Из 163 претендентов этот проект был одним из 28, который получил одобрение в управлении предпринимательства. На реализацию идеи экибастузец получил 2,5 миллиона тенге.

Хотя, как говорит сам предприниматель, если бы он не выиграл, все равно бы стремился реализовывать намеченное. Ведь он знает по себе, что пошивом специальной одежды для инвалидов практически никто не занимается, а если и удается найти подобное, то стоимость таких вещей запредельная.  

Так как грант был получен недавно. Производство только налаживается. Но уже поступают заказы на разного рода продукцию. По большей части изготавливаются они индивидуально для каждого, так как и проблемы у всех разные, да и возраст клиентов отличается.

- Изготавливаем подобие спальных мешков, единственным отличаем, является то, что он шьется до пояса, рассчитан на нижнюю часть тела.  Как вы понимаете очень трудно одеть человека, который парализован или болен. Такой вид одежды могут использовать как дети, так и взрослые. По всей длине есть замок, а снизу специальное устройство для затяжки, - говорит предприниматель.

Создает Медет Жексембаев и специальные корректоры и корсеты. По его словам, не все инвалидные коляски рассчитаны для перевозки людей со слабой спиной.  К примеру, если у ребенка проблемы с мышцами спины, то сам он не может держать ее, в результате появляется искривление позвоночника, в тяжелых случаях возникает горб. Одна из причин этого - неудобная коляска. Поэтому есть специальные корректоры на липучках, которые позволяют скорректировать осанку. Сделаны они из хорошего мягкого кожзаменителя, который хорошо тянется и не фиксирует тело клиента. Занимается предприниматель и изготовлением корректоров, которые крепятся на сиденье коляски и находятся между ног. Это позволяет инвалиду, с проблемами тазобедренного сустава не скатываться с коляски, находясь в правильном, зафиксированном положении. Эта конструкция тряпичная, но основа у него более жесткая, это может быть пенопласт, к примеру, если это приспособление для маленького ребенка, то можно использовать  холлофайбер сложенный в несколько слоев.  Подобное устройство достаточно мягкое, что позволяет избавить внутреннюю поверхность ног человека от натертостей и неприятного давления. 

- Многие дети с детским церебральным параличом страдают от спастичности. Это когда не выпрямляются руки, пальцы, не вытягиваются ноги. Кроме людей с ДЦП, подобное заболевание может появиться и у пострадавших после аварии и других травмах. Для таких людей проблемно подобрать одежду, поэтому в зимний период они практически всегда находятся дома. Обычную, сшитую для здоровых людей куртку, с трудом можно надеть на человека со спастикой, так как подкладка может зацепиться за кисть руки, порваться, а еще хуже повредить конечность. Со штанами еще сложнее. Кроме спастики есть заболевание, при котором наоборот конечности расслаблены и не держатся. Из за этого, так же велик риск удариться или вывернуть сустав. Для тех и других случаев мы можем изготовить мягкий корсет для рук, чтобы они были зафиксированы в определенном, правильном состоянии. Главное, чтобы ребенку было комфортно. Это касается и ног, - говорит предприниматель.

Разработал экибастузец совместно со своей супругой Динарой одежду на замочках, кнопочках. Есть и комбинезоны «слипы», но только для взрослых.

- В продаже обычно слипы продаются только для детей до одного года. Больших размеров нет. А эта одежда была бы очень удобна для людей с инвалидностью. Мы же можем изготовить такой, комбинезон любого размера. Можно из тонкой ткани, можно и из более плотной – теплой, -говорит супруга Медета Динара. 

Такую одежду можно делать с мягким корсетом, позволяющим корректировать положение тела и конечностей. На определенных местах пришиваются карманы, куда можно вложить специальный жесткий материал. Авторы идеи используют силиконовую клеенку, сложенную в несколько раз. Подобная конструкция, не натирает тело, не может травмировать как, например, металлический  или пластиковый каркас.

- Для одежды своего ребенка я сложила в восемь слоев эту клеенку. Вначале   сделали выкройку, учитывая размер спины дочери, и вставили в специальный карман одежды. Ребенок может быть в этой одежде целый день, и я уверена, что проблем не будет. Натертостей не появится, ребенку удобно сидеть, она ее не чувствует. Но вместе с тем данная конструкция поддерживает ее спину.  Можно спокойно заниматься лечебной физической культурой (ЛФК) в лежачем положении, хотя многие мамы, у которых дети с ДЦП знают, что ребенку очень сложно лежать ровно во время упражнений, - говорит Динара.

Кстати сказать, Динара также занимается пошивом одежды, но в основном вечерних платьев для девочек. С открытием цеха, женщине помогло государство. Вначале своей предпринимательской деятельности, она работала над тем, что производили детские развивающие игрушки. Одними из популярных были доски - Бизиборды.  Неоднократно бизнесвумен отдавала свой товар безвозмездно в малообеспеченные семьи. Также бесплатно были изготовлены развивающие доски и для коррекционного центра для детей с аутизмом и ментальными нарушениями «Особый дом», который был открыт в Экибастузе в прошлом году при поддержке благотворительного фонда Первого Президента Н. Назарбаева «Дигдар» и акимата города Экибастуз. Как отмечает Динара Жексимбаева, себестоимость подобного приспособления небольшая, все составляющие можно легко найти в любом гараже. Главное окрасить конструкцию безопасной  для детей краской.  А радости для малышей познающих мир нет предела.

- Не все интересуются проблемами инвалидов, не каждый задумается сделать что-то, чтобы облегчить их жизнь. Многие, кто открывает производство, направление для улучшения условий людей с ограниченными возможностями сами на себе испытали все это. И все наши идеи по созданию коррекционной одежды для инвалидов, а также специальных корректоров были изначально реализованы для нашего ребенка. Возможно зная эти проблемы изнутри, нам удастся помочь многим людям, - говорит Медет.

Отметим, что у предпринимателя есть еще идеи, которые он хотел бы осуществить. Но о каждой по отдельности.

- Идей было три на самом деле. Кроме специальной одежды, думали с супругой производить ремонт колясок и изготавливать специальные велосипеды для инвалидов. Сами понимаете дороги у нас не самые лучшие и коляски бывает ломаются. Знаем по себе. Выдают коляску на 7 лет. Но чинить ее приходится очень часто. А есть же мамы, которые воспитывают детей в одиночку и не в состоянии произвести починку собственными силами. Параллельно думали, как ее более усовершенствовать, возможно, использовать ортопедические подушки. Что касается специализированных велосипедов на трех колесах, то, считаю его оптимальным вариантом для поддержания и физического развития ребят с детским церебральным параличом. Поездки на таком транспорте, во-первых, дарят ребенку позитивные эмоции, а во-вторых это хорошая физическая зарядка. В ходе езды, мышцы велосипедиста делают круговые циклические движения, что позволяет им растягиваться, сгибаться и напрягаться. Эти упражнения несомненно важны для особых детей, - говорит Медет Жексембаев.

Еще одним интересным проектом, которой, в дальнейшем планируется реализовать на территории Экибастуза супружеская пара - это специальная лечебная езда на лошадях – иппотерапия. Уникальность этой методики заключается в нескольких положительных факторах. Лечебная верховая езда оказывает позитивное  биомеханическое воздействие на опорно-двигательный аппарат, укрепляя его. Так, в ходе занятия, всаднику передаются двигательные импульсы, которые схожи с обычными движениями при ходьбе. Постоянные движения мышц спины животного, состоящие из множества элементов, оказывают массирующее и мягкое разогревающее воздействие на мышцы ног пациента и органы малого таза, что усиливает кровоток в нижних  конечностях.

- Мы занимались иппотерапией в Костанае, и у моего ребенка было значительные улучшения в работе тазобедренного сустава. От этой идеи не отказываемся, но пока обдумываем как ее реализовать. Так как город у нас небольшой, сначала было бы достаточно и двух обученных лошадей. Но и их необходимо будет закупать в специальных питомниках. Не каждая лошадь подойдёт, надо обучить ее, чтобы к детям ласковая была, спокойная, умела выполнять определенные команды. Место конечно необходимо, где можно было бы содержать животных, а также где проводить занятия. К тому же необходим дополнительный инвентарь, удобные упряжки и специальное седло. Знаю, что людям это нужно, так как многие родители записывают на подобное лечение своих детей в центры крупных городов, но так и не дожидаются своей очереди, - говорит супруга предпринимателя.

Будем надеяться, что сил, времени и терпения супружеской пары хватит, чтобы реализовать намеченные планы.

#ДЦП #Медет Жексембаев #особенные люди #помощь #ДЦП одежда

Похожие материалы