Кандастар Ассамблея

Жанбота Алдабергенова: Наши шансы на Универсиаде велики!

01.02.2017 2691

Насколько готовы к соревнованиям наши спортсмены?

Сегодня в Алматы состоялась красочная церемония открытия 28-ой Всемирной зимней Универсиады-2017. Мероприятие показало, что организаторы подготовились к событию очень тщательно. А вот насколько готовы к нему наши спортсмены?

Лидер казахстанской сборной по фристайлу, Жанбота Алдабергенова, уверена, что отечественным спортсменам есть, что показать на домашних соревнованиях.

- Шансы нашей команды на предстоящей Универсиаде очень велики. Я надеюсь и верю, что мы будем на первом месте в общем зачете, так же, как и в 2011 году на Азиатских играх, - говорит она.

Причем, залогом успеха, по мнению Алдабергеновой, должен стать именно командный дух, а не отдельные личности. Спортсменка считает, что все ее товарищи по команде достаточно подготовлены и настроены только на победу.

Жанбота Алдабергенова является призером этапов Кубка мира по фристайлу, обладательницей Кубка Европы, победителем международных турниров. Между тем, фристайлером она стала не сразу – Жанбота на протяжении долгого времени занималась гимнастикой.

- В спорте я с детства, с 9 лет я начала заниматься спортивной гимнастикой и в итоге добилась звания «Мастер спорта». В какой-то момент я решила попробовать себя в чем-то другом и после Азиады перешла во фристайл. Это действительно мой вид спорта, мне здесь нравится все. За минувшие 5 лет мне удалось стать Мастером спорта международного класса, - скромно заявляет она.

Сейчас одна из главных надежд казахстанских болельщиков на предстоящей Универсиаде сейчас учится на третьем курсе Южно-Казахстанского государственного университета. Самый главный приоритет для спортсменки сейчас – не подвести своих болельщиков и страну.

-  Возможно, мои болельщики и причисляют меня к фаворитам соревнований. Значит, нужно соответствовать этому статусу на деле, чтобы не подвести доверие болельщиков, - подчеркивает она.

По признанию самой спортсменки, сейчас она отрабатывает сложные элементы в лыжной акробатике.

-  Стараюсь на них оттачивать свое мастерство и прогрессировать дальше, - говорит Жанбота. - Во фристайле важно все. В том числе и наличие таких качеств, как смелость, умение управлять своим телом в воздухе и точно приземляться.

Конечно, сейчас все внимание Алдабергеновой сконцентрировано на Универсиаде. Между тем, основной ее целью на ближайшие годы остается участие и удачное выступление на зимних Олимпийских играх.

- С этого сезона у нас идет отбор для участия в Олимпийских играх-2018. Мне необходимо удачно выступить во всех стартах, и тогда – заветная лицензия в руках! На этой Олимпиаде я приложу все усилия для того, чтобы вернуться оттуда с медалью, - делится она своими планами.

Казахстанцы возлагают на Жанботу большие и вполне обоснованные надежды. Ей предстоит бороться за медали уже с 30 января. Пожелаем нашей соотечественнице победы и будем следить за развитием соревнований.

Автор: Азамат Сыздыкбаев

Похожие материалы