Я за красивый футбол!

Юная звезда женского футбола о себе и о спортивной карьере
18.05.2018 14:29 6378

18-летняя Сабина Ргаева, член национальной юношеской сборной, заключила контракт с клубом «1207 Антальяспор». Теперь юная спортсменка будет выступать в Высшей лиге Чемпионата Турции. Ранее она выступала за столичный ЖФК «Астана-64» и ЖФК «Шахтер-КарГУ», в составе которого выиграла серебро Чемпионата Казахстана по футболу до 19 лет. Нам удалось пообщаться с футболисткой и узнать о ее ближайших планах.

– Расскажи, как ты попала в Турцию?

– В начале января подписала соглашение с fiftywan inc. о сотрудничестве. Позже менеджер данной организации Динара Жагыпарова предложила ряд клубов. Предстоял тяжелый выбор, но все же мы сделали и объявили позже о своем решении и подписали контакт с клубом «Антальяспор 1207».

– Ты будешь выступать в Высшей лиге Чемпионата Турции. Какие ощущения?

– Ощущения, конечно, классные, буду максимально выкладываться и буду показывать себя, постараюсь свою статистику поднять для перехода в следующем сезоне в более сильную Евролигу.

Сабина, у вас остается время на учебу?

Заканчиваю третий курс колледжа «ККАО БОЛАШАК» по квалификации тренера по футболу. Стоит отметить, что именно этот колледж раскрыл многих ребят и численное количество наших студентов - действующих спортсменов Казахстана. В составе моей организации есть игрок Национальной сборной Казахстана по хоккею с шайбой Ибрайбеков Мадияр, он тоже получил образование в моем колледже. Наши преподаватели знают наш спортивный путь и всегда поддерживают, а где-то идут на уступки. Ближе к осени будем думать, пока ничего не известно.

– Ты стала первой казахстанской футболисткой, подписавшей контракт с клубом из Чемпионата Турции. Как восприняли эту новость родители?

– Родители полностью поддерживают и рады моим успехам! Надеюсь, дальше буду радовать своими показателями.

– Можешь ли ты рассказать нам немного о том, как ты начала играть в футбол?

– Наверное, история банальная будет для вас: как и все начала играть во дворе с парнями и после, когда узнала, что есть женская секция футбола, решила попробовать себя, вот так и завязалась моя история с футболом!

– Что для тебя значит футбол?

Футбол для меня все, я живу этим!

– Ты всегда была полузащитницей?

– Как мои тренера подчеркивают, я игрок-универсал, но последний сезон играла именно в этой позиции. В Турции и в дальнейшем я буду на позиции нападающего играть, как моя соотечественница Гайстенова Аида, сколько играла в Казахстане в полузащите, а поехав в Россию в ней раскрыли новый талант нападающего и она закрепилась в этом амплуа.

– Были ли кумиры в детстве?

– Особо нет. С каждого футболиста берешь что-то для себя, но кумиров таких нет.

– Какие планы и задачи ты поставила в этом сезоне?

– Быть полезным и результативным игроком команды, и прежде всего, выполнять все задачи тренера, люблю, когда ожидаемое становится реальностью. На меня турецкий клуб возлагает большие надежды, в команде будем несколько легионеров. Это девочки с Кубы, Камерун и Франции. Выиграть трофей лиги и поднять свою статистику - главные мои задачи.

– Каким ты видишь своё будущее?

– Давайте не будем загадывать, буду работать и посмотрим на исход событий. Надеюсь прославить и доказать всему миру, что в Казахстане есть женский футбол!

– Что можешь сказать молодым девушкам, мечтающим играть в большой футбол?

– Футбол — это спорт, который все любят, и, в который все играют. Хочу всем пожелать, чтобы вы никогда не сдавались и делали все возможное для достижения поставленных целей. Тяжелая действительно для девушек профессия, но если вы выбрали этот путь надо идти до конца и добиться, чтобы ваше имя осталось в истории данного вида спорта! Футболист — это 5 % таланта и 95 % трудолюбия. Вот и все…

– Чем ты занимаешься помимо футбола?

- Моя корпорация fiftywan разработали новые направления в индустрии музыки, в спорте, в модельном бизнесе, а так же тату искусстве, все скоро сами увидите. Пусть моя вторая сторона будет пока тайной для читателей.

– Бытует мнение, что у футболисток карьера подходит к концу сразу после замужества. Согласна?

– Такие стереотипы конечно существуют. У каждого свой путь, кто-то завершает, когда выходит замуж, кто-то после травмы, а у кого-то вовсе из-за того, что нет мотивации и стимула. Я могу только за себя ответить! Буду играть, сколько здоровье позволит, и о замужестве не думаю и не собираюсь ближайшие 5-7 лет точно!

– Еще говорят, что девушки в скорости и сноровке значительно уступают парням…

- Такие качества индивидуальны, если в целом брать, то, конечно,  да, я и это не отрицаю. Но у нас та же игра и в технике мы иногда преуспеваем больше парней (улыбается).

– А вообще в чем, по-твоему, отличия женского футбола от мужского?

– Женский футбол – красивый футбол! Касательно правил игры женский футбол ничем не отличается от мужского. Но у парней более динамично все происходит на поле. Здесь и драки иногда бывает жестче, чем у парней (улыбается).

– Каким ты видишь будущее женского футбола в Казахстане?

– Мне тяжело отвечать на этот вопрос. Надеюсь, что будет 6-8 клубов в вышей лиге, а так же хотелось бы, что бы была вторая лига. Откуда можно будет смотреть, и набирать в высшую лигу, как в других странах. Сейчас в нашей сборной много молодых. Новые и яркие лица в индустрии женского футбола. Ну и конечно, думаю, что главная команда страны будет значительно отличаться победами на международной арене.

– Болеешь за какой-нибудь футбольный клуб?

– Я за красивый футбол!

– Бутсы – удобная обувь?

– Более чем (улыбается)

– Спасибо за беседу. Желаем успехов.

Спорта хватит на всех! Главный спонсор спортивных эмоций компания 1XBET дарит всем новым пользователям до 200 000 тенге! Смотри любимые спортивные события и побеждай вместе со своими фаворитами! Подробная информация на сайте и приложении – 1XBET!