Тонны железа и одна цель

Как проходят тренировки столичных пауэрлифтеров

Пауэрлифтинг – один из сложнейших видов спорта, в котором требуется не только сильные мышцы и связки, но и настоящий железный дух, особенно, если ты решил показывать высокие результаты на официальных соревнованиях. Но одновременно этот спорт уникален своей простотой, ведь для занятий, на первом этапе, тебе понадобится хороший тренажерный зал и большое желание выкладываться на каждой тренировке.

К сожалению, пауэрлифтинг в Казахстане не такой медийный вид спорта, как бокс или футбол, его до сих пор не включили в перечень олимпийских видов спорта, хотя по зрелищности он не уступает тяжелой атлетике. Однако все это не мешает ежегодно тысячам юношей и девушек выбирать этот спорт в качестве основного и идти к своей цели суммарно за подготовительный период поднимая сотни тонн железа.

Железный союз

Если вы хотите разом увидеть всех сильнейших пауэрлифтеров столицы в одном месте, вам нужно приехать в тренажёрный зал, который находится в ЖК Байконур на пересечении проспектов Бауыржана Момышулы и Тәуелсіздік. Причем приехать по завершении рабочего дня, ведь тренировки в основном столичные атлеты проводят вечером после работы. В небольшом зале занимаются как опытные спортсмены, так и новички – действительно отличная возможность для мотивации.

В этом спортивном клубе есть все необходимое оборудование для занятий пауэрлифтингом. Также некоторые атлеты тренируются и в других залах. Например, они там работают, или спортзал находится рядом с домом. Но как правило, все это частные тренажёрные залы, а специальных залов, которые бы предоставляла федерация пауэрлифтинга, к сожалению – нет.

На фото: во время тренировки. 

Пауэрлифтеры народ не разговорчивый и дать интервью отзываются не охотно, к тому же тренировочный процесс должен проходить вовремя и пойманный кураж, ритм работы со штангой нужно обязательно сохранить.

Кто-то жмет от груди, одни упражняются в становой тяге, другие отрабатывают присед. Так идет подготовка к чемпионату Казахстана, который стартует уже в начале октября в Костанае.  

«В республиканском рейтинге столичная команда по пауэрлифтингу всегда в тройке призёров и не единожды становилась чемпионом в командном зачёте», - отмечает атлет Александр Мирошников.

На сегодняшний день в сборную Казахстана от города Нур-Султан входят сразу 6 спортсменов. Все они являются чемпионами Азии и призёрами чемпионатов мира. Это Роман Пищаев, Денис Рыбка, Азат Салмен, Никита Руденко, Андрей Минкин и Александр Мирошников. Кстати сам Александр, не только действующий спортсмен, также он занимается тренерской работой и ведет страничку в социальных сетях посвященную столичному пауэрлифтингу.

Сегодня в столице немало людей, которые серьезно занимаются этим видом спорта. Кто-то приходит в зал за хорошей формой, а кто-то за силой.

«Сейчас много ребят хотят проверить свои силы и выступить на соревнованиях. Для этого два раза в год мы проводим городские соревнования по пауэрлифтингу и жиму штанги лёжа. С каждым разом число участников, выступающих на соревнованиях увеличивается. Помериться силами приходит и много девушек. В среднем такие соревнования собирают от 60 до 80 участников. А в прошлом году на открытом чемпионате города выступило 120 человек», - рассказывает Александр.

На фото: лучшие атлеты. 

Чтобы с нуля подготовить спортсмена к соревнованиям уходит не менее года и это при условии, что тренировочный процесс шел непрерывно, и атлет не получал травм. Как отмечают сами спортсмены – пауэрлифтинг универсальный спорт и начинать им заниматься можно практически в любом возрасте, если конечно нет ограничений по здоровью. К слову международные правила разрешают спортсменам участвовать в различных соревнованиях уже с 14 лет, соответственно начать тренироваться можно гораздо раньше, но в качестве общей физической подготовки.  

Чтобы пауэрлифтинг стал более популярным в стране, и чтобы появилось еще больше чемпионов в этом виде спорта, необходимо финансирование. Да, пауэрлифтинг не такой дорогой вид спорта как хоккей, но в нем существует специальная экипировка, а для восстановления после травм нужно лечение.

«Для этого нужны массажи, витамины и прочее, а если спортсмен получил травму, то нужно лечиться, а это услуги врача, лекарства, которые тоже недешёвые. Из своего кармана мало кто хочет выделять на это средства. Также нам не хватает освещённости в средствах массовой информации. За рубежом пауэрлифтинг лучше развит чем у нас. Конечно здесь достаточно, квалифицированных тренеров, но многие из них не хотят работать бесплатно, так как это ответственная работа, требующая много времени и сил. К тому же спортсменов нужно возить на соревнования», - отмечает Александр Мирошников.

Столичные спортсмены уже давно соревнуются с лучшими пауэрлифтерами мира и занимаются призовые места. Обычно соревновательный период начинается с весны, и продолжительность подготовки зависит от уровня атлета.

Чемпионат Казахстана пройдет с 1 по 8 октября, по итогам которого лучшие пауэрлифтеры будут представлять Казахстан на Чемпионате Азии, пройдет он уже в декабре в Алматы.  

«Подготовка проходит продуктивно в запланированном режиме. От нашего города на чемпионат Казахстана поедут 20 человек в разных весовых категориях. Сложно сказать, кто наш основной конкурент, очень много достойных соперников. Будем бороться и покажем достойный результат», - говорит Александр Мирошников.

О том, что конкуренция на республике высокая говорит количество участников, ведь в среднем чемпионат страны собирает от 400 до 500 атлетов.

Персоны столичного пауэрлифтинга

Вера Диль, 40 лет

Заниматься пауэрлифтингом Вера начала четыре года назад, а сегодня она уже мастер спорта и входит в тройку лучших в своей категории. Ее коронное упражнение в троеборье – становая тяга, максимальный результат – 130 килограммов. При этом женщина выступает в самой легкой весовой категории 47 килограммов. Сейчас она готовится к чемпионату Казахстана и уверена в своей победе.

На фото: Вера Диль. 

«Становая тяга мне больше всего нравится, поэтому и результаты выше чем в других упражнениях. На ближайших соревнованиях готовлюсь потянуть 135 килограммов. В спорт пришла я уже в зрелом возрасте в 36 лет. Конечно этот спорт очень нравится, и я не вижу жизни без пауэрлифтинга. Помню, как пришла в зал просто позаниматься фитнесом, - ноги подкачать, тренеры заметили, как я со штангой весом 45 килограммов приседаю 15 раз и предложили мне поучаствовать в соревнованиях, я согласилась», - рассказывает Вера.  

Уже через полгода тренировок на первых своих соревнованиях Вера выполнила норматив кандидата в мастера спорта, а на следующих выполнила мастера спорта.

«Да, начала заниматься с нуля, то есть раньше спортом не занималась вообще, даже в школе физкультуру не любила. Думаю, это дар от природы».

Сегодня Вера абсолютная чемпионка города Нур-Султан. Ее максимальные результаты в других упражнениях: присед – 100 килограммов, жим от груди - 60 килограммов.

Александр Мирошников, 32 года

В пауэрлифтинг Александр пришёл в 22 года, до этого занимался боксом и учился в университете. В юношеские годы играл в футбол за сборную школы, в старших классах начал заниматься боксом, участвовал в соревнованиях.

«Уже заканчивая школу мы с ребятами пошли в «качалку», начали немного тягать железо, параллельно занимались армрестлингом. Тренировки проходили в дворовом клубе «Ильяс», который находится вначале проспекта Республики. Там я занимался 3 года, затем тренировался в СК Динамо, где познакомился с Алексеем Хилажевым, - чемпионом Мира и Европы по тяжёлой атлетике.

На фото: Александр Мирошников. 

Именно Алексей Хилажев научил молодого спортсмена базовым и специальным упражнениям из тяжелой атлетики. Уже в 2010 году Александр познакомился с Евгением Руденко -  старшим тренером города Нур-Султан по пауэрлифтингу, тренером высшей категории, под руководством которого он тренируется по сей день.

«В среднем моя тренировка длиться 3 – 4 часа. Не так давно начал сам тренировать, сейчас у меня три спортсмена. К тому же продолжаю обучаться, учусь в Инновационном Евразийском Университете (ИнЕУ) города Павлодар на факультете «Физическая культура и спорт». Также имею высшее техническое образование, за плечами даже музыкальная школа по классу баяна», - рассказывает Александр.

В мире существует такая тенденция, пауэрлифтеры, добившиеся высоких результатов, уходят в силовой экстрим, - где поднимают запредельные вес и участвуют во всевозможных шоу как стронгмены. По словам Александра, это нормальное явление.

«Эти ребята развиваются в разных направлениях и это радует. К тому же многие хотят заработать на этом. Я буду очень рад, если в нашем спорте атлеты будут хорошо зарабатывать, это отличная мотивация для привлечения молодёжи в наш спорт», - считает спортсмен.

Александр уверен, для того чтобы пауэрлифтинг в Казахстане стал более популярным необходимо проводить больше соревнований и главное повышать их уровень, а желающие выступить найдутся всегда.

Автор фото: Чингиз Майсеит, также фото взяты из личного архива Александра Мирошникова.

#пауэрлифтинг #чемпионы #Нур-Султан #споорт #Александр Мирошников
Материал опубликован с согласием автора

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Похожие материалы