День спорта в Астане

В честь Дня спорта клуб «Жігер» провел соревнования под открытым небом

На протяжении 15 лет, каждое третье воскресенье августа казахстанцы отмечают профессиональный праздник День спорта.

В этот день парк «Цветочный» превратился в одну большую спортивную площадку. Здесь каждый мог попробовать свои силы в нескольких видах спорта. А если есть желание тренироваться серьёзно, то можно было сразу записаться на секцию.

Одна из древнейших игр кочевников «Асык ату» привлекла более старшее поколение.

За борцовским столом прошли мини-соревнования по армрестлингу. Судил которые двукратный чемпион мира известный рукоборец и тренер Заир Ахмедов.

Воспитанники клуба провели показательные выступления по киокушинкай кан карате. В программе: приемы по самообороне, групповое ката, также тамэсивари – разбивание досок руками.

Кто всегда мечтал подружиться с железом, мог принять участие в мастер-классе заслуженного тренера Республики Казахстан по гиревому спорту, неоднократного чемпиона мира среди ветеранов Серика Абдахина.

Серик Нургалиевич на своем примере показал, как можно сохранить отличную спортивную форму и в 54 года. Гирю весом 24 килограмма он поднял 200 раз.

Самые крепкие и подготовленные могли попробовать свои силы в поднятии гири весом 43 килограмма. Кстати, рекорд в этот вечер был установлен – 30 поднятий.

Победители получили грамоты и ценные призы.

В этот день цветочные клумбы парка были увешаны спортивными медалями.

«Мы создали такую экспозицию медалей, высших достижений наших спортсменов.  Сделано это для того чтобы все прохожие, особенно молодежь глядя на эти медали стремились к занятию спортом, стремились к высоким показателям. Здесь собраны награды чемпионов клуба за последние два года, конечно, это не все медали, а лишь часть. Здесь можно увидеть и медали мировых чемпионатов, также Азии и республики» - рассказывает Азамат Хамзин, руководитель  спортивного клуба «Жігер» акимата города Астаны.

Призы и грамоты получили не только участники соревнований, но и коллектив клуба, - тренерский состав и административный персонал за профессионализм и преданность делу.

По завершении соревнований свое импровизированное "шоу" устроили самые маленькие участники Дня спорта.

«В нашем городе не все знают, что есть такие спортивные секции, где можно заниматься бесплатно. Помимо этого мы всегда помогаем перспективным спортсменам, благодаря финансированию государства они могут выезжать на соревнования, причем не только по стране на чемпионаты Казахстана, но и на кубки Азии и мира. Считаю, что День спорта очень важно проводить в стране, это один из главных праздников наших спортсменов, а их в Казахстане много. Ну и конечно это привлечение людей к здоровому образу жизни и к профессиональному спорту. И после Дня спорта количество желающих заниматься увеличивается, происходит своеобразный спортивный бум,  люди к нам проходят, активно звонят и записываются на секции»- подчеркивает Азамат Хамзин. 

  

Клуб «Жігер» - настоящая кузница чемпионов, которые завоевывают награды, как на республиканских, так и на международных соревнованиях. В сборную республики по разным видам спорта входит около двухсот представителей клуба.

«Спортивный клуб «Жигер» занимается развитием и популяризацией  массового спорта в Астане. У нас базируются 14 простых видов спорта для здоровых спортсменов и 17 видов для людей с ограниченными возможностями, то есть инвалидные виды спорта. В клубе большой штат тренеров, которые набирают группы, и тренировки по всем видам спорта проводятся бесплатно. Мы всегда ориентированы на новый набор тренирующихся, чтобы охватить все слои населения и все возрасты. В День спорта также мы проводим информационную работу среди астанчан, раздаем всем флаеры, где указаны контактные данные клуба, и адрес нашего сайта», - добавляет Азамат Хамзин.

На сегодняшний день в клубе занимаются 1200 человек. Ограничений по возрасту нет, самому старшему участнику клуба больше 70 лет.

День спорта в Казахстане был учреждён Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым 15 ноября 2003 года.  

Автор фото: Чингиз Майсеит

#ЗОЖ #День спорта

Похожие материалы

Партнёры