Спорт изменил мою жизнь

Быть здоровым и красивым модно было всегда
30.11.2017 17:46 10736

Быть здоровым и красивым модно было всегда. А сейчас в популярность входят такие виды спорта, которые достаточно доступны для простых работающих людей. При желании в них можно добиться хороших успехов, даже не будучи профессионалом. Практически в каждом городе Казахстана есть группы по занятию фитнесом, пол-дэнсом, которые пользуются большим спросом у девушек и женщин всех возрастов. Они помогают привести себя в хорошую физическую форму при минимальных затратах времени.

В большинстве случаев женщины хотят избавиться от лишнего веса. Но бывают случаи, когда наоборот, недостаточно мышечной массы. В этом случае спорт также помогает добиться нужных результатов. О том, как из худощавой девочки превратиться в спортсменку с красивыми формами, при этом совмещая занятия с работой и не жертвуя временем отведенным для семьи, корреспонденту El.kz рассказала Екатерина Зинатова.

- Катя, как ты попала в спорт?

- Вообще я с детства была очень слабеньким ребенком. Я поздний ребенок в семье, и родители меня очень опекали. Я была очень худенькая, глаза всегда в пол, закомплексованная, еще и сколиоз у меня был, при росте 173 сантиметра мой вес составлял всего 46 килограммов – в общем, весь набор неудачника.

У моей мамы есть подруга Ковалева Елена Борисовна. Она ведет тренировки - система для оздоровления позвоночника, называется ковеланас. Видя, что меня из этого всего нужно как-то спасать мама пригласила Елену Борисовну в Экибастуз.Вообще мама сама раньше увлекалась спортом. Но потом у нее появился лишний вес, разные хронические заболевания. Мама решила научиться этому всему, чтобы в дальнейшем преподавать самой тренировки.На тот момент мне было 17 лет. Я стала заниматься. У меня были достаточно хорошие результаты: прошел сколиоз, я набрала мышечную массу. Это было килограмма четыре, но выглядеть я стала намного лучше. А потом я и сама преподавала ковеланас в вечерней группе

Мама привела свое тело в порядок, сбросила лишний вес, она полностью пересмотрела свое питание и заметно преобразилась, у нее глаза прям загорелись. Спорт отразился не только на ее внешности и здоровье, он помог ей решить многие проблемы, в том числе и на работе все наладилось. Можно сказать, что этот вид спорта совершил переворот в нашей жизни. Потому что там идет работа не только над своим телом, но и над своим сознанием.

- Почему решила тягать железо? Потому что это стало модным?

- Нет. Прошло примерно пять лет. Я также продолжала тренироваться. Тогда меня пригласили в работать в другой фитнес-центр вести ковеланас по вечерам. Там мое внимание и привлек тренажерный зал. Все это настолько меня затянуло, что я не могла уже без этого жить. Кстати, со своим супругом я тоже познакомилась в спортзале. В 22 года я вышла замуж, но не оставляла спорт вплоть до первой беременности.

После рождения первой дочери я стала снова терять в весе. Когда дочка была на грудном вскармливании, у меня уходило по одному килограмму в месяц. В итоге к году я практически вернулась к своему весу, который был еще до того, как я занялась спортом. Я весила 47 или даже 45 килограммов. Я выглядела дистрофичной. У меня есть такая предрасположенность – когда я перестаю заниматься спортом, я начинаю худеть. Я знаю, что у многих наоборот проблема с лишним весом, но поверьте, набрать массу намного сложнее, чем похудеть. Для меня это вечная борьба, потому что надо есть, и есть и есть. А организм не принимает это и нельзя в себя как в мешок закидывать все без разбора. А когда у вас лишний вес, достаточно исключить некоторые продукты, например, не есть сладкое, булочки и все. Мне же постоянно надо дружить с ложкой. Вообще, чтобы добиться хорошей физической формы, в первую очередь надо тщательно следить за питанием – это 80 процентов успеха.

В принципе, тогда я и худой себя неплохо чувствовала. Просто некоторые «добрые языки» часто говорили мне: «Ты такая худая. Да ты сломаешься, как ты вообще ребенка поднимаешь?!». По этому поводу у меня были истерики и слезы. Хорошо меня муж в этом очень хорошо поддерживает. Он всегда меня подбадривал: «Да кого ты слушаешь?! Ты и так у меня красивая. Перестанешь кормить ребенка и снова наберешь вес».

Так и случилось. Я снова вернулась к спорту и привела себя в отличную форму. Но потом забеременела, и ситуация повторилась. После рождения младшей дочери я также стремительно начала терять в весе. Но тогда я уже не стала сидеть дома. Я ходила на тренировки к маме. Брала с собой ребенка и мужа. Пока он нянчился с докой (ей тогда было всего два месяца), я тренировалась. Если надо было, отходила покормить ее, в потом продолжала заниматься.

- Но помимо всего этого ты еще занимаешься пол-дэнсом. Видела твои видео и фото с тренировок у тебя в аккаунте.

- На фитнесе я немного загрубела. Теряется пластика, мышцы забиваются, нужна растяжка. Да и захотелось научиться грациозно двигаться, стать более женственной, а пол-дэнс это очень красиво. Раньше я не воспринимала это как спорт и даже не думала этим заниматься. А сейчас мне очень нравится.

Пол-дэнс не стоит путать со стриптизом. Это официальный вид спорта, который даже претендует на то, чтобы стать олимпийским видом. Он укрепляет мышцы спины, рук, конструирует тело, дарит хорошее настроение. Многие занимаются пол-дэнсом исключительно для себя. Сегодня это очень модно, причем не только среди женщин, но и мужчины с удовольствием проявляют себя в этом спорте, показывая различные трюки, которые приводят в восторг окружающих. По пол-дэнсу проводятся международные чемпионаты. Сейчас люди стали отличать пол-дэнс от стриптиза и относят уже к нему по-другому.

- Катя, какие успехи у тебя в пол-дэнсе?

- Я хочу на пол-дэнс всего три месяца. Пока о соревнованиях не думаю, но бросать не собираюсь.

- Где ты работаешь и как удается все эти увлечения совмещать?

- Я Экибастузский инженерно-технический университет окончила по специальности Информационные системы в экономике. Но так получилось, что по профессии я ни дня не работала. Я торговый представитель. У меня очень динамичная, подвижная работа, хоть я и на машине. На полдэнс я хожу в понедельник, среду и пятницу, а по выходным посвящаю время спортзалу. В основном сейчас делаю акцент на ноги в спортзале, так как в пол-дэнсе ноги не сильно задействованы.

- Принимала ли ты участие в соревнованиях в качестве фитнес-бикини?

- Да, я участвовала один раз в таких соревнованиях, которые проходили в Астане. Это был чемпионат города или области, точно не помню, но не республики. Я не вошла в пятерку. Как впоследствии я узнала, сразу с первого раза занять призовое место практически невозможно. Для этого надо выступать ни один год. Да и критерии достаточно абстрактные в этом виде спорта.

Попробовав это, поняла, что не хочу никому ничего доказывать, а просто хочу заниматься для себя. К тому же, чтобы выступать на соревнованиях, требуются большие затраты не только ресурсов организма, но и финансовые затраты.

- По сколько часов в день надо заниматься?

- Занималась я часа полтора в день, но это были ежедневные тренировки. Вообще я так и занимаюсь в зале часа полтора, но только трижды в неделю. В тренировках важно знать меру. Когда слишком долго тренируешься, организм просто сам себя начинает поедать и результата не будет. Что касается меня, я подготовилась к соревнованиям буквально за месяц. У меня уже была какая-то база. Но все же пришлось обратиться за помощью к тренеру. Мне помогал мой знакомый Артем Ярошенко. Он расписал мне диету и взял мои тренировки под личный контроль. Он хороший специалист в плане питания, очень много знает. Но когда я стала соблюдать диету, это оказалось очень тяжело. Я даже не представляла себе, что так трудно будет. Там вообще почти ничего нельзя было есть. Проще перечислить, что можно.

- А что можно?

- Грудка, рис, гречка, овсянка, яйца и яблоко. Потом убирается из этого всего соль. То есть вы едите просто грудку, сваренную без всего в воде. Организм настолько в шоке от всего этого, что ты просто перестаешь спать по ночам. Это надо не работать, не иметь семью, чтобы вот так питаться и участвовать на соревнованиях.

- Когда пропускаешь тренировки, что ты чувствуешь?

- Если пропускаешь неделю, это почти не чувствуется. Но потом начинают мучить угрызения совести, появляется страх, что снова одолеют комплексы. Настолько это все тяжело дается и так легко это все потерять, по крайней мере, мне. Во-вторых, тело начинает болеть уже без нагрузки. Суставы, мышцы за столько лет уже привыкли к регулярным занятиям. В-третьих, эмоциональное напряжение копится. Я не курю, и практически не употребляю алкоголь. В то же время работа связана со стрессом, вечером надо делать уроки с детьми и это тоже заставляет нервничать. Обычно я выплескиваю все это на тренировках. А когда не ходишь в зал, это все копится, копится, копится и становишься вся такая злая, раздражительная, к тебе невозможно подойти. Для меня это своего рода зависимость.

- Что теперь говорят «добрые языки» по поводу твоей физической формы?

- Некоторые не понимают сути занятий спортом. Они теперь говорят: «Зачем ты тренируешься? Ты и так стройная». Но все-таки в большинстве случаев люди хвалят за целеустремленность и замечают мои результаты. Муж мой тоже занимается спортом. Когда он пропускает тренировки, тоже замечает, что состояние не то. Мышцы сразу атрофируются, шейный остеохондроз проявляется. Да и по формам это сразу заметно.

- До какого возраста ты планируешь тренироваться? Возможности организма ведь не безграничны и с возрастом наверняка станет сложнее переносить нагрузки.

- Не знаю. Пока мне все по силам. Однажды мы с мамой пошли в баню. Увидев женщин, которые явно не занимаются, спортом я решила для себя, лучше я умру в тренажерном зале, чем доведу свое тело до такого состояния, - смеется Екатерина. – Я буду заниматься спортом, пока будут силы.

- Ты зарабатываешь спортом?

- Меня приглашали как-то в фитнес-центр работать тренером, но я самоучка и у меня нет специального образования, поэтому я отказалась. Я не беру такую ответственность на себя.

- А сама как училась тренироваться?

- У нас был инструктор в зале Ольга Вотчал. Она и на мире выступала, многократная чемпионка и Казахстана, и Азии. У нее отличная форма. Если не ошибаюсь, ей 42 года. Вот она подсказывала, объясняла, как правильно заниматься, на какие группы мышц давать нагрузку, как правильно пользоваться тренажерами. Конечно же, надо знать, как правильно тренироваться. Когда у меня спрашивают, с чего начинать, я всегда говорю: «Если вы имеете представление вообще о спорте, то можно самому, но если нет никаких знаний, то лучше идти на групповые занятия или тренироваться с инструктором». Потому так просто толку мало будет от тренировок. Можно даже навредить себе. Бывает, новенькие приходят в спортзал, и бегают от одного тренажера к другому, не знают, как к ним подойти. Это просто выбрасывание денег и времени на ветер. Просто с инструктором дорого заниматься, и не каждый себе это может позволить. В таком случае можно найти в интернете информация, как и что делать. Сейчас такая информация в свободном доступе.

- Сейчас у тебя есть какие-то ограничения в питании?

- Они по-любому должны быть. Мне, конечно повезло на счет того, что я ем все, что хочу и ничего нигде не откладывается. Но когда я ем много сладкого, у меня начинает появляться целлюлит даже при том, что я регулярно тренируюсь. Когда слишком много быстрых углеводов в организме, он не успевает их расходовать.

- Чтобы обрести хорошую форму, сколько примерно надо заниматься девушке?

- Многое зависит от базы. Есть лишний вес или нет, есть ли какая-нибудь физическая подготовка, от конституции много зависит. Мы ведь все разные.

- Детей своих уже привлекаете в спорт?

- Да. У меня старшей дочери уже 10 лет. Сначала она три года ходила на плавание, теперь они с младшей дочкой захотели ходить на танцы. Мы с мужем всячески поддерживаем и приветствуем такие желания детей. Пусть занимаются. Это им не повредит. И если я увижу, что где-то с чем-то у них есть проблемы, я, конечно же, посоветую им куда лучше пойти. Я ведь имею уже опыт в этом.

- Ты считаешь правильным, что родители направляют детей сами в спорт?

- Да, безусловно. Конечно, это должно быть не через силу. Ребенок должен и сам выбирать, что ему больше нравится. Но если бы моя мама когда-то не посоветовала бы мне заняться спортом, я даже не знаю, как бы моя жизнь сложилась. Хотя, я все равно куда-нибудь сама начала бы ходить. Вопрос в том, когда бы наступил этот момент и было бы это так эффективно. Спорт добавил мне уверенности в себе.

- Какова твоя цель в спорте?

- На соревнования я однозначно не пойду больше.

- Почему?

- Для этого нужны немалые деньги. На них можно съездить куда-нибудь отдохнуть хорошо за границу, например.

- А на что именно затраты?

- Во-первых, это спортивное питание. Если готовишься к соревнованиям, обязательно нужно спортивное питание, а оно стоит недешево. Если у вас профессиональный уровень, то без стероидов уже никуда.

- Это уколы?

- Да. Тот, кто выступает на соревнованиях, обязательно прибегает к этим методам. Тем более у женщин недостаточно тестостерона, чтобы накачать такие формы. А если это качественная химия, то она очень дорого стоит. Это все отражается на здоровье женщины. Вдруг я еще захочу третьего ребенка. А эти все гормоны могут привести к проблемам с репродуктивной функцией. Многие профессиональные спортсменки в итоге не могут иметь детей. Кому как повезет.

Во-вторых, на это нужно очень много времени. Если ты занимаешься только спортом, то можно, конечно. Но когда у тебя помимо этого есть еще работа, семья, это очень сложно совмещать.

В-третьих, костюмы для выступлений очень дорого стоят. Купальники хоть и мини, но расшить их хотя бы стразами довольно таки недешево. А вот в пол-дэнсе я бы попробовала себя на соревнованиях. Там и наряды очень красивые, и сам вид спорта очень грациозный, выглядит это впечатляюще.

- Травмы бывают из-за спорта?

- Да, но незначительные. Колени иногда начинают беспокоить. Но я сейчас стараюсь большие веса не брать. Да и с большим весом сильно не сядешь. Опять-таки все зависит от амплитуды, от техники выполнения упражнений. Значительных травм не было.

- Ты считаешь себя сильной женщиной?

- Морально да. Когда добиваешься в спорте каких-то успехов, есть ощущение победы, это дает прилив новых сил и стимул. А так, конечно, я бы могла поднять 100 килограммов. Но зачем мне это?! Я ведь женщина. Но для меня не составляет труда занести листы фанеры на восьмой этаж, - улыбается Екатерина. – Было такое. Носила.

- Постоять за себя сможешь?

- Смогу! Но мне везет. Пока не приходилось применять силу. У меня и муж знает, что я могу за себя постоять. Он сам меня учит этому. Мало ли что случиться может. Сейчас время такое. Но качки по идее очень добрые люди. В плане единоборств я бы не сделала на них ставку. Это только для внешней красоты, эстетичности. На выносливости фитнес почти не отражается. Особенно если спортсмен на «сушке». Они ведь в это время потребляют очень мало углеводов и организм слабеет, сил не остается. Я даже шучу над Артемом, говорю: «Вот подойдут к тебе наркоманы, в лоб щелкнут, и ты улетишь», - шутит Катя.

- Какие у тебя личные рекорды?

- Я не слежу рекордами. Просто я сама для себя главный критик и смотря в зеркало, вижу, где и что я еще хотела бы в себе изменить.

- Что еще тут менять? На мой взгляд ты в идеальной форме.

- Нет. Совершенству нет предела. Всегда есть где добавить немного или убрать. Я в этом плане очень самокритична.

- А к чужой критике как относишься?

- Я не люблю, когда люди, которые сами за собой не следят, начинают говорить, что те женщины, которые качаются, выглядят как мужчины. Тут дело вкуса. Мне кажется, лучше пусть будет выделяться пресс, чем живот будет висеть. Но я не говорю об этом людям. Дело, наверное, в воспитании, должно быть чувство такта. Да и это личное дело каждого. Мы сами себе скульпторы и каждый выглядит так, как ему нравится, значит. В целом я собой довольна. Поэтому стараюсь не обращать внимание на мнение недовольных мной.

- Мама твоя продолжает заниматься?

- Да, она тренер. Ей уже 67 лет, но при этом она не оставляет спорт. Только она уже так не прыгает как раньше, просто ведет индивидуальные занятия. Но я на ковеланас уже не хожу. Там просто бешеный ритм для меня. У меня и так жизнь сплошная гонка: утром быстро детей в школу надо собрать, потом работа, на которой тоже постоянно в движении и в стрессе. Мне комфортнее заниматься фитнесом и пол-дэнсом. Там я, можно сказать, отдыхаю.

- С тех пор как ты начала заниматься спортом, проблемы со здоровьем ушли?

- Да. Я уже говорила, что росла очень слабым ребенком, часто болела простудными заболеваниями. Теперь я если болею, то это только один раз в два года. Со здоровьем теперь проблем не испытываю.

- Для начинающих какие у тебя есть советы?

- Надо с умом подходить к тренировкам. Бывает, что девочки в спортзал приходят, пару раз сделают упражнение на тренажере и сидят дальше в телефоне. А потом подходят к инструктору и спрашивают, почему у них не видно результатов. Я всегда в таких случаях думаю: «Я тренируюсь уже десять лет, и то есть над чем работать». А они хотят сразу результатов. Так не бывает. Чтобы добиться хорошей формы, нужно время, терпение, целеустремленность. Тогда все обязательно получится.

Спорта хватит на всех! Главный спонсор спортивных эмоций компания 1XBET дарит всем новым пользователям до 200 000 тенге! Смотри любимые спортивные события и побеждай вместе со своими фаворитами! Подробная информация на сайте и приложении – 1XBET!