Кандастар Ассамблея

Сноуборд и горные лыжи – в центре столицы

Как устроена работа сноупарка в Нур-Султане

Согласитесь, что зимний отдых по активности ничуть не уступает летнему? В то время как одни астанчане раскупают горячие путевки в теплые страны, другие – предпочитают вдоволь наслаждаться поистине зимними развлечениями, не покидая города. Радует, что в столице с каждым годом появляется все больше возможностей для проведения уикэндов с пользой для здоровья на свежем воздухе. В числе главных спортивных забав – традиционное катание на коньках и «плюшках». А с недавних пор конкуренцию им составили сноуборды и горные лыжи. «Познакомиться» с не самыми популярными для столичной местности экстремальными видами спорта можно на открытой площадке Nur-Sultan Snowpark.

Площадка для экстремальных зимних развлечений раскинулась практически на пересечении двух берегов столицы: в парке имени Кемаля Ататюрка. По словам руководителя Центра урбанистики города Нур-Султан Елнара Базыкена, такая локация была выбрана не случайно.

                       

«В рамках реализации стратегии «Зеленая артерия», все парковые кластеры вдоль русла реки Есиль объединяются пешеходными и вело дорожками. А также создаются различные активности на протяжении всего маршрута», - рассказал Е. Базыкен.

Главная изюминка сноупарка - это искусственная, заснеженная горка площадью 720 м². На ней, собственно, и предоставляется возможность профессионалам оттачивать свои навыки катания на сноуборде и горных лыжах, а новичкам - осваивать их. Длина горки составляет 40 м, а ширина - 18. Кроме того, концепция сноупарка подразумевает не только стандартный спуск с вершины, но и оттачивание различных комбинаций. Олимпийская дисциплина выполнения трюков на сноуборде - джиббинг основывается на скольжении по специально подготовленным фигурам из металла, дерева или пластика. Среди них перила, боксы, грани. Конструкция сноупарка довольно проста, и в то же время прочна, заверили в Центре урбанистики. Весь процесс проектирования и постройки консультировали профессиональные райдеры и спортсмены, а на строительство ушло совсем немного средств и времени.

«В Центр урбанистики поступали многократные обращения от скейтбордистов и роллеров создать такую зону, где они могли бы оттачивать свои навыки, зимой в том числе, на открытом воздухе. Учитывая, что наша молодая столица имеет большой спрос на уличную активность, которую мы планируем развивать и поддерживать в дальнейшем, был создан Nur-Sultan Snowpark», - отметил Е.Базыкен.

                           

При разработке концепции сноупарка организаторы не забыли и про традиционные столичные зимние развлечения. Так, на территории функционирует открытый ледовый каток и детские горки для катания на тюбингах (ватрушках).

Собираясь сюда, запастись нужно только хорошим настроением, все остальное вам предоставят работники сноупарка. Для удобства горожан и гостей столицы на территории имеется пункт проката необходимой экипировки. В аренду здесь можно взять все, что угодно: комбинезоны, ботинки, горнолыжные очки, шлемы для сноуборда. Кроме того, в ближайших ларьках можно перекусить или выпить горячего чая. Также парк оснащён несколькими биотуалетами.

Несмотря на богатое разнообразие развлечений, которые предоставляет Nur-Sultan Snowpark, большинство людей стремятся испытать себя именно на доске. Любителей скоростных спусков с горных склонов здесь полно. Но, что удивительно, новичков в этом виде спорта - ещё больше.

                       

«Сегодня я стою на борде второй раз в жизни. Положа руку на сердце, могу сказать, что результаты не такие, конечно, как хотелось бы. Но, учитывая тот факт, что я никогда ранее не каталась, это уже большой прорыв», - поделилась впечатлениями астанчанка Хава.

Девушка призналась, что первое занятие с тренером по сноубордингу практически на 100% состояло из падений. При этом, она считает, что через несколько уроков сможет уверенно спускаться со склонов.

«Не нужно сидеть дома и бояться, а наоборот надо – идти и пробовать. Потому что, на самом деле это не так страшно, как кажется. Для меня катание на сноуборде тоже казалось чем-то непосильным, но стоило только прийти и встать на доску, как сомнения рассеялись. Когда ты скатываешься с горки от начала до конца, ощущаешь свободу и невероятную силу», - добавила она.

                          

В сноупарке профессиональные инструкторы научат вас безопасному и красивому катанию по склону, а это пригодятся и в преодолении любых трасс мира. К слову, цены здесь сравнительно демократичные. Час катания с индивидуальным инструктором обойдётся в 5000 тенге. Например, стоимость индивидуального урока длительностью 1,5 часа на популярном горнолыжном курорте «Шымбулак» в окрестностях Алматы составляет 15 000 тенге. Кроме того, в сноупарке открыта целая школа катания на сноуборде.

По мнению инструктора Nur-Sultan Snowpark Алишера, уже за первое занятие можно обучить новичка основным фишкам: кататься на заднем канте и зигзагом.

«Я давно занимаюсь этим видом спорта. К тому же, у меня хорошо получается делиться с людьми знаниями. Они всегда остаются довольными и благодарными. За все время катания, я понял одну вещь: нельзя недооценивать сноуборд. Это всё-таки очень экстремальный вид спорта, соответственно, и очень травмоопасный. Поэтому, тем, кто пока ещё с доской на «вы», я советую для собственной же безопасности не пренебрегать уроками», - отметил инструктор.

                            

Помимо любителей и новичков-взрослых, частными гостями являются и дети. Буквально на наших глазах восьмилетние ребята, немного позанимавшись с инструкторами, уверенно спускались с горки, соревнуясь между собой в выполнении разных трюков.

«Я прихожу в сноупарк со своими племянниками. Сама пока не рискнула встать на сноуборд или лыжи, все-таки, экстрим – не для меня. Чего не скажешь о детях, им, действительно, нравится. Даже не верится, что зиму в столице можно провести так насыщенно», - поделилась впечатлениями одна из посетительниц сноупарка Амина.

Многие считают, что столица не предназначена для горных лыж и скейтбордов, но сноупарк доказал обратное. Люди приходят сюда получить свою порцию адреналина и эмоций, при этом нет необходимости планировать длительные поездки в горную местность и тратить на это большие деньги.

«С открытием парка в столице образовались новые сообщества любителей зимних экстремальных видов спорта, которые несмотря на суровую столичную зиму, регулярно собираются для покатушек и даже помогают ухаживать за территорией. Именно это и является основной целью открытия сноупарка – трансляция идеи здорового образа жизни, вовлечение молодежи и стимулирование социальной активности. Ведь чем активнее население, тем оно здоровее», - отметил Е.Базыкен.

                       

Отметим, что посетить сноупарк можно как в будни, так и в выходные дни. Для безопасности и удобства горожан во время ночных катаний территория освещается фонарями.

Сноупарк будет функционировать до конца зимнего периода, после чего его демонтируют до наступления следующего сезона, освободив место для новых, не менее амбициозных проектов. Парк станет концентрацией молодежного движения. Здесь уже заложена платформа физического и морального развития молодежи Нур-Султана, будут проводиться соревнования по летним экстремальным видам спорта, таким как уличный баскетбол и футбол, хореография и рэп-баттлы.