Серик Конакбаев: АИБА переживает системный кризис

Вице-президент Международной ассоциации любительского бокса, президент Азиатской конфедерации бокса Серик Конакбаев о боксе и не только
23.02.2018 18:41 6427

В начале месяца глава Международного олимпийского комитета Томас Бах объявил о начале расследования в отношении Международной федерации любительского бокса – AIBA.

Причиной пристального интереса со стороны МОК стали неоднозначные результаты боксерских поединков в рамках олимпийских игра. К слову, одним из боев, результаты которого будут пересмотрены, станет финальный поединок Олимпиады в Рио между казахстанцем Василием Левитом и россиянином Евгением Тищенко. Своим мнением по этому поводу в эксклюзивном интервью с корреспондентом El.kz поделился вице-президент Международной ассоциации любительского бокса (АИБА), президент Азиатской конфедерации бокса Серик Конакбаев.

- МОК ведет расследование некоторых боксерских поединков крупных турниров, среди которых матч между казахстанцем Василием Левитом и россиянином Евгением Тищенко. Каковы, по Вашему мнению, шансы, что восторжествует справедливость и Левиту дадут золото Рио?

- Да, как Вам известно, президент Международного олимпийского комитета» Томас Бах заявил об открытии расследования в отношении АИБА. В том числе и по результатам двух боев на Олимпийских играх 2016 года, где в одном из них между нашим Василием Левитом и Евгением Тищенко победа была присуждена российскому боксеру. Что я могу сказать по этому поводу? В практике я не встречал, чтобы через 1,5 года после Олимпиады пересматривали результаты боев. Все наши болельщики, болельщики во всем мире отмечали несправедливое решение по итогам этого поединка. Поэтому сегодня, учитывая настрой МОК внести порядок в систему судейства, можно ожидать любое решение. Давайте дождёмся окончания расследования и тогда мы уже будем свидетелями того решения, которое примет Международный олимпийский комитет. А сейчас, как и при любом расследовании, не совсем корректно что-либо комментировать до получения его итогов. В этой связи все вспоминают случай с Рой Джонсом на Олимпиаде в Сеуле, в том бою победа была присуждена хозяину ринга, было много шума, страсти кипели невероятные на протяжении девяти лет. Но МОК тогда оставил решение судей без изменения.

- Расследование МОК может привести к исключению бокса из олимпийских видов спорта, по крайней мере, так говорил Бах. Что думаете по этому поводу?

- Конечно, мне, как человеку, посвятившему всю сознательную жизнь боксу, очень печально слышать такие заявления. Все-таки бокс в программе Олимпиад с 1904 года, почти с самого начала зарождения олимпийского движения. Но не зря, наверное, президент Томас Бах поднял этот вопрос, в последние годы было много замечаний к деятельности ассоциации, в том числе по финансовым моментам, тому же самому судейству. И может сейчас назрела именно та ситуация, когда нашей организации требуются существенные реформы и максимальная перезагрузка.
Я уже говорил ранее, что АИБА сейчас переживает системный кризис. Да, мы согласны, что есть ошибки менеджмента и действующее руководство АИБА должно приложить все усилия для устранения недоработок. Я надеюсь, что здравый смысл восторжествует и мы, сообща, общими усилиями, сможем сохранить бокс в олимпийской программе.

- Хотелось бы в целом услышать Ваше экспертное мнение о международном судействе бокса в целом. В чем причина частых ошибок судей?

- В принципе, знаете, всегда камнем преткновения является судейство. Это в любом виде спорта, не только в боксе. И заострять внимание, что несправедливое судейство - это бич лишь бокса не совсем правильно. Нечестное судейство может быть и в футболе, и в борьбе, фактически в любой дисциплине. Важно понять, что спорт, то же самое олимпийское движение, призваны объединять людей, а несправедливое судейство сеет раздор. Поэтому чистым судейством мы должны зародить у каждого спортсмена, каждой страны стремление участвовать в чемпионатах и Олимпиадах, чтобы показать свои лучшие достижения и быть оценённым по достоинству. Нужно очень много работать в этом направлении.

- Недавно смотрел Ваш финальный поединок против Патрицио Оливы на Олимпиаде в Москве. Было ли справедливым решение арбитров?

- Знаете, прошло столько времени... Наверное, каждый спортсмен в душе не согласен с решением судей, которое не в его пользу. Это человеческий фактор. И по прошествии стольких лет я не хочу заострять на этом внимание, это уже история. В любом случае, я уважаю решение судей, на то они и судьи. Пусть все останется как есть, официально, я серебряный призёр московской Олимпиады, Патрицио Олива - обладатель золотой медали. Остальное – это уже мнения моих болельщиков, специалистов. Хотя для меня удивительно, что фанаты бокса во всем мире продолжают обсуждать этот поединок. Признателен за память, значит, не зря я боксировал.

- Приходится ли Вам иногда заново переживать свои поединки во сне? Не хочется иногда вернуться на ринг?

- Я уже не в том возрасте, чтобы спать и видеть во сне бои. Такое случалось сразу после завершения боксерской карьеры. Жизнь идёт, сейчас другие заботы, другие планы и задачи, поэтому в сновидениях я не возвращаюсь на ринг.

- Вам довелось биться на боксерском ринге высочайшего уровня, сейчас Вы являетесь спортивным функционером. Работа на каком из «рингов» тяжелее? И почему?

- Везде, на любом поприще, если ты хочешь достичь каких-то определённых высот, ты встречаешься с трудностями. Когда я боксировал, были физические и психологическое нагрузки. Сегодня, когда являюсь спортивным функционером, тоже есть большой психологический груз. Это груз ответственности. Когда ты на ринге, ты отвечаешь за себя, за тобой твоя Родина. Будучи функционером понимаешь, за тобой национальные федерации континента, а это ни много, ни мало 44 страны. И, естественно, также моральный долг перед своей страной, которая выдвинула на такую важную позицию в международной федерации.

- Казахстанский бокс за многие годы заслужил право именоваться одним из лучших в мире. Все же, есть ли куда нам расти и каким образом? Ваше видение.

- Приятно, что казахстанский бокс зарекомендовал себя во всем мире и является одним из признанных лидеров. Однако, мы не должны останавливаться на этом, заниматься самоуспокоением. Мир не стоит на месте, идёт постоянное развитие. Ведь если есть лучший, обязательно найдётся тот, кто хочет стать еще лучше. Это закон жизни. В этой связи мне вспоминаются мудрые слова Махатмы Ганди: «Неважно стал ли ты лучше, чем кто-либо. Важно стал ли ты лучше, чем вчера». Поэтому мы должны постоянно развиваться, ставить себе все более высокие цели, улучшать мастерство, оттачивать арсенал, чтобы оставаться в числе сильных боксерских держав.

- Не могу не спросить о бое-реванше между Геннадием Головкиным и Саулем Альваресом. У кого шансов больше? Почему?

- Весь мир в ожидании этого поединка. Я, как патриот своей страны и как земляк, конечно же болею за Геннадия. Если говорить о шансах, 50 на 50, потому что встречаются два панчера, два великолепных спортсмена. И здесь у них должна быть тактическая игра, кто первый найдёт брешь в защите, тот, думаю, и выиграет.
Мы недавно встречались с Геннадием в Сочи на Всемирном боксерском форуме, мне понравился его настрой.  И я не устаю повторять, в том числе и ему самому, что сегодня Головкин мега-звезда мирового бокса, это бренд Казахстана. И при всём при этом он остаётся очень скромным и порядочным человеком. Мне очень импонирует, что на вершине мирового бокса такой обаятельный и харизматичный представитель Казахстана. Пользуясь случаем, хочу пожелать Геннадию максимум концентрации и победы.

- Кто из казахстанских боксеров обладает большим потенциалом для профи-ринга? Ваш шорт-лист.

- Я так внимательно не слежу за профессиональным боксом, уже прошло более десяти лет как отошёл от деятельности в Федерации профессионального бокса Казахстана. Но в общем, в последнее время заметен рост и определённая активность наших боксеров в профессионалах. Вы знаете, прогнозы дело не благодарное, тяжело сказать, кто именно добьётся высоких результатов. Профессиональный бокс - это совсем отдельная индустрия, здесь свои правила, своя система подготовки. Самое важное, чтобы попался хороший промоутер, который мог бы организовать прекрасную карьеру боксеру. Я желаю каждому представителю Казахстана в профибоксе только успехов в их нелегком труде и блистательной карьеры.

- Возвращаясь к Левиту, каких высот на профи-ринге способен достичь этот, без сомнения, талантливый спортсмен?

- Действительно, Василий очень талантливый боксёр, очень вдумчивый и умный парень. Говорить о его перспективах на профессиональном ринге рано, так как перед ним стоит задача по участию на предстоящей Олимпиаде в Токио. И не просто участвовать, а взять золото. Думаю, все необходимое у Левита есть. Он очень целеустремлённый, настырный, в общем, характер-кремень. Поэтому, давайте не будем загадывать про профиринг, а пожелаем Василию достичь всех поставленных целей на текущий олимпийский цикл. Я верю в Василия, желаю ему сохранить волю к победе и спортивной удачи!

- Спасибо за беседу!

Спорта хватит на всех! Главный спонсор спортивных эмоций компания 1XBET дарит всем новым пользователям до 200 000 тенге! Смотри любимые спортивные события и побеждай вместе со своими фаворитами! Подробная информация на сайте и приложении – 1XBET!